Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Маршрутки в отстое

Общественный транспорт Брянска опасен, малоэффективен и склонен к вымиранию
Елена Коваленко
27 ноября, 2013 14:39
2 мин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Территория Брянска для областных центров среднего размера очень велика. В реестре, составленном отделом промышленности, транспорта и связи городской администрации, значится 29 маршрутов коммерческих перевозок. Самые короткие из них имеют протяженность 10,2 км. Самые длинные — 30 км. При этом дорожная сеть города совершенно не приспособлена к большому потоку машин. И город регулярно стоит в километровых пробках.
По словам начальника отдела пропаганды ГИБДД города Брянска Ии Тризны, маршрутки сегодня — один из главных факторов угрозы на дорогах города. Дело в том, что работа водителя маршруток достаточно тяжелая. Многим из них проводится проводить за рулем весь день, самостоятельно принимать плату за проезд и отсчитывать сдачу. При этом часто у водителей нет достаточного уровня подготовки и опыта работы. К тому же нередко кое-кто из них позволяет себе садиться за руль больным и даже нетрезвым. Сами машины — в особенности «газели», недолговечные и ненадежные в эксплуатации, — бывают неисправны.
Периодически ГИБДД проводит операции «Маршрутка», в ходе которых выявляются десятки нарушителей. Но постоянно в усиленном режиме следить за частными перевозчиками невозможно. В результате за 10 месяцев 2013 года по вине водителей маршруток на дорогах города произошло 19 аварий общественного транспорта, в которых пострадали 26 человек. Смертельных исходов, как утверждают в ГИБДД, нет.
При этом свои рейсы маршрутки не всегда выполняют аккуратно. Бывает, что жители города не могут их дождаться в часы пик и по вечерам. Особенно тяжело, как отмечают местные жители, бывает уехать из Володарского района Брянска. После 8 вечера маршрутки здесь появляются все реже и реже, а после 10 вечера вообще исчезают. При этом еще несколько лет назад таких проблем не было.
– Нас убили ценами, — пояснил «Русской планете» Дмитрий Махотин, президент Брянского общественного объединения транспортных перевозчиков. — Четыре года власти не позволяли нам повышать тариф. И с 2008-го плата за проезд составляет 12 рублей. Ведь выборы проходили одни за другими — то региональные и муниципальные, то федеральные. Работать становится невыгодно. Число машин сокращается. Пять лет назад их было 2,5 тыс. Сейчас — 1,2 тыс., по официальным данным. Реально, я думаю, их еще меньше. Раньше, по моим подсчетам, каждой четвертой машиной на городской дороге было маршрутное такси. Сейчас — лишь каждая десятая. Некоторые маршруты вымирают или почти вымерли. На 51-м, например, осталось три машины, на 43-м из 20 назначенных реально выходят 5. Резко сокращается количество микроавтобусов на 32, 58, 99-м, ряде других маршрутов.
В то же время, по словам Махотина, больше чем в два раза увеличилось количество такси — с 2 до 5 тыс. Если человеку надо уехать после 8 вечера, а маршруток нет, приходится вызывать такси. Таким образом, как считает президент объединения транспортных перевозчиков, власти, сдерживая цену, фактически оказали населению медвежью услугу.
Пресс-служба администрации города отмечает, что «отсутствие постоянного и устойчивого пассажиропотока в вечернее время ведет к тому, что интервал движения общественного транспорта увеличивается до 30–40 минут». При этом «вопрос соблюдения расписания движения постоянно контролируется сотрудниками Брянской городской администрации путем проведения регулярных проверок: выхода подвижного состава на линию, непосредственно линейного контроля, мониторинга данных получаемых от спутниковых навигационных систем диспетчерского контроля».
Ни то, ни другое, ни третье эффекта не дает. Как и «горячие линии», по которым можно пожаловаться на транспортные нарушения. Сотрудник городской администрации, просивший не называть его фамилию, в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» признал, что ситуация с маршрутными перевозками и с транспортом вообще в городе тупиковая. Даже если каким-то образом удастся увеличить число микроавтобусов, обострятся проблемы с пропускной способностью дорог. Следовательно, пробок в городе станет еще больше.
Власти города ведут переговоры с Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Организации предлагается разработать проект транспортного обслуживания Брянска в рамках проектирования генерального плана. Однако эти меры, по мнению собеседника «Русской планеты», запоздали. Только на разработку проекта понадобится минимум год. А строить новые и реконструировать старые городские магистрали, надо было десять лет назад.
Не слишком эффективными посчитал собеседник и некоторые меры, предлагаемые тем же Брянским общественным объединением транспортных перевозчиков. Например, сокращение протяженности маршрутов. Это, конечно, может повысить оборот и рентабельность перевозок. Но если один маршрут разделить на два, кому-то достанется более, а кому-то — менее прибыльный участок. Некоторые участки могут и вовсе остаться незакрытыми. А нагрузка на дороги опять возрастет.
Предложение дотировать транспортные перевозки из городского бюджета, как утверждает собеседник «Русской планеты» и вовсе проходит по разряду фантастических. Для этого понадобятся сотни миллионов рублей.
Впрочем, по мнению сотрудника администрации города, полного транспортного коллапса в Брянске произойти не должно.
темы
2 мин