Новости – Люди












Люди
«Металлург» — чемпион

Силовой прием в финальном матче / Фото: Юрий Кузьмин, сайт khl.ru
Магнитогорская команда выиграла в плей-офф Континентальной хоккейной лиги
30 апреля, 2014 16:33
4 мин
Магнитогорский «Металлург» впервые в своей истории выиграл Кубок Гагарина. Одновременно команда стала четырехкратным чемпионом России. Седьмой матч финальной серии, прошедший 30 апреля в Магнитке, закончился со счетом 7:4. Болельщики команды следили за игрой в хоккейной «Арене» и в спортбарах города.
Официальный клуб болельщиков под названием «Хоккейная семья» следит за трансляцией матча в спортбаре «Шайба». Народу немного — 39 человек, за несколькими столиками есть свободные места, один стоит пустой, правда, с табличкой «Зарезервирован».
– Люди еще придут, не все успевают после работы, день будний. За мой столик еще трое должны подойти, — объясняет корреспонденту РП Антон Чекмарев и внезапно вскакивает с места: «Го-о-о-ол!» Нападающий «Металлурга» Франсис Паре на пятой минуте матча забивает шайбу в ворота чешского голкипера Петри Веханена. В честь первого гола болельщики, зарегистрировавшиеся перед началом матча у администратора бара, получают в подарок пиво, квас или лимонад.
– Вообще, основная масса ребят сейчас, конечно, в «Арене», смотрит все вживую. Здесь только те, кому не повезло достать билет, и, может быть, те, кто просто рядом живут и решили так провести свой досуг, — говорит Антон. Спортивной атрибутикой выделяются пятеро посетителей бара: трое человек с шарфами, одна девушка в хоккейном свитере и парень в футболке с символом «Металлурга» — оскаленной головой лисы.
– Да, я фанат, — говорит Евгений Мануйлов. — В понедельник в «Арену» ходил смотреть трансляцию. Так обидно было — за две минуты до конца победу упустили. В принципе, я так и знал, что проиграют, но все равно перед матчем поставил две тысячи на победу. Не повернулась рука у меня против ставить. Ничего, сегодня точно отыграюсь. Сегодня наши не проиграют!
В спортбаре «Пивная бочка» в синем от дыма зале сидят и стоят с кружками пива больше 50 человек. Каждое движение шайбы по полю бурно обсуждается. Стоит чехам двинуться по направлению к нашим воротам, раздается возмущенный гул. А когда Райан О`Бирн забивает за «Лев» вторую шайбу, его кроют матом. Наши голы здесь встречают не менее эмоционально — радостным ревом.
– Это финальный матч, хочется, чтобы «Металлург» наконец, выиграл Кубок Гагарина, — говорит Азамат Нарбаев. — Я не могу себя таким уж болельщиком назвать, но это же финал! Тут хочешь не хочешь — болеть начнешь. Мне кажется, наши выиграют. Должны. Смотри, как по полю бегают!
«Победа-а-а-а!» — кричат из раскрытых окон. Проезжающие мимо машины поддерживают ритмичными гудками. Возле хоккейной «Арены» люди начинают звонить друзьям, сообщая: «Счет семь — три, наши выиграли!» По проспекту Ленина начинает двигаться толпа болельщиков, постоянно скандируя: «Ме-тал-лург — чем-пи-он!»
Нынешний сезон у магнитогорского «Металлурга» имел канадский акцент. В мае клуб подписал контракт с опытным канадским специалистом Майком Киненом, дважды возглавлявшим сборную Канады и бравшим вместе с «Нью-Йоркскими рейнджерами» Кубок Стенли. В состав команды вошли и два его соотечественника — защитник Крис Ли и форвард Тим Брент. 5 декабря 2013 года «Металлург» укрепился еще одним канадцем — автором первой шайбы в сегодняшнем матче Франсисом Паре. Но главным героем стал Сергей Мозякин, лучший снайпер и бомбардир регулярного чемпионата. В этом матче он тоже записал на свой счет один гол — в третьем периоде — и был признан самым ценным игроком плей-офф.
Впервые за всю историю КХЛ «Металлург» стал лидером Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата, выйдя в плей-офф в статусе фаворита. Игры навылет тоже прошли успешно — вплоть до самого финала магнитогорцам для победы над соперникам требовалось не больше пяти матчей. Однако последняя серия с чешским «Львом» выдалась упорной. Команды одержали по три победы и потерпели по три поражения, доведя дело до седьмого матча.
До сегодняшнего дня «Металлург» трижды становился чемпионом России. Первые две победы пришлись на период тренерства Валерия Белоусова. В 1999 и 2001 годах он приводил свою команду к «золоту». Следующий успех случился в 2007 году под руководством Федора Канарейкина. После этого команда два года подряд брала бронзовые медали в Кубке Гагарина, а затем откатилась вниз турнирной таблицы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости