Новости – Титульная страница












Титульная страница
Сколько нам недоплатили

Фото ИТАР-ТАСС/ Иван Новиков
В России начинается очередная пенсионная реформа
5 июля, 2013 13:39
3 мин
В Челябинской области насчитывается около 1 млн пенсионеров, 110 тыс. из которых — магнитогорцы. Примерно каждый десятый житель региона влачит существование в пределах прожиточного минимума — ниже 7 тыс. Среди таковых немало и жителей Магнитки. Часть из них получают небольшую, но регулярную финансовую подпитку со стороны социально ориентированного металлургического комбината, остальные выживают, как умеют. И все они, как десятки миллионов других российских пенсионеров, из года в год ждут, что правительство найдет наконец возможность обеспечить их приличным пособием для жизни на «заслуженном отдыхе». Но до сих пор все попытки заканчивались неудачей. И вот новая пенсионная реформа. Уже третья. Начнется с 2015 года, окончание запланировано на 2030 год.
Обещаны важные новшества. По действующему законодательству трудовой стаж, в сущности, не влияет на размер пенсии. Реформа, уверяют, устранит эту несуразицу, и с уравниловкой будет покончено. При этом нынешние пенсионеры ничего не потеряют, а будущие, чей трудовой стаж превысит 30 лет (для женщин) или 35 (для мужчин), будут получать премиальные бонусы. В итоге чем больше стаж, тем больше прибавка к пенсии.
Пока обнародован лишь не очень внятный проект да некий информационный «калькулятор» для подогрева разговоров о перспективах. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева полагает, что «предложения Министерства труда и социальной защиты рассчитывать пенсии по новой формуле сводятся к тому, чтобы заморозить пенсии нынешним пенсионерам и занизить их тем, кто выйдет на заслуженный отдых в ближайшем будущем, а разнообразные блага и высокие пенсии пообещать будущим поколениям, заведомо зная, что к тому времени пенсионная система еще несколько раз поменяется». Что, увы, исходя из сложившейся практики, вовсе нельзя исключать.
Странно, что у нашего правительства на повышение пенсий все как-то не хватает средств. При постоянном наличии и огромном профиците федерального бюджета, а также «горы» золотовалютных резервов в Пенсионном фонде то и дело образовывалась «дефицитная дыра». Это можно, наверное, объяснить неумением должным образом распорядиться огромными ресурсами. Или чиновникам жалко делиться с теми, кто на своем веку уже наработался и имеет право на заботу государства о своем материальном благополучии. Хотя бы потому имеет право, что из зарплаты многие годы вычитались определенные суммы на будущее достойное обеспечение. Элементарные, не претендующие на большую точность подсчеты показывают, что правительство у них давно в колоссальном долгу.
По статистическим данным, пять лет назад, скажем, почти 19 млн человек имели денежные доходы ниже прожиточного минимума, то есть влачили жалкое существование. Главными фигурантами в этой армии обездоленных были пенсионеры. Средний размер назначенных месячных пенсий составлял 3 086 рублей при прожиточном минимуме в среднем на душу населения 3 847 рублей, что почти на 800 рублей или примерно на четверть пенсионного пособия больше. На 1 января 2008 года средняя пенсия поднялась до 3 682 рублей, а в результате последующей апрельской прибавки (около 200 рублей) она выросла почти до 4 тыс.
Исходя из того, что процент замещения зарплаты пенсией у нас примерно вдвое ниже рекомендованного МОТ минимального 40-процентного уровня, примем среднюю пенсию в 4 тыс. рублей за половину той суммы, которую ежемесячно недополучает в среднем каждый российский пенсионер. На начало 2008 года пенсионеров в стране было примерно 38,5 млн, но для упрощения подсчетов примем их численность за 38 млн. Помножим 4 тыс. на 38 млн пенсионеров. Получается, правительство имело возможность всего за один месяц за счет недоплаты пенсионерам положить в казну 152 млрд. За один год (умножаем 152 млрд на 12 месяцев) — свыше 1,8 трлн. А за минувшие пять лет пенсионеры, выходит, подарили правительству более 9 трлн рублей. Да их же за такие царские подарки и долготерпение на руках давно пора носить! А им пока только регулярно обещают светлое будущее. И подбрасывают эпизодически «на бедность» единовременные выплаты, чтобы не бунтовали и не утратили желания голосовать на выборах.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян обнародовал как-то любопытный факт: Пенсионный фонд, Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы страны аккумулировали порядка 25 трлн рублей. Стало быть, чуть не треть этой огромной суммы (то есть те самые 9 трлн) приходится на долю российских пенсионеров. Но мы прикинули только то, что за счет грубого ущемления их интересов федеральному правительству, взнузданному «эффективными менеджерами», удалось скопить за 5 лет. А если взять все годы, минувшие после «революционного» броска из социализма в капитализм, в течение которых пенсионерам пришлось по той же причине перебиваться с хлеба на воду, так на долю бывшего руководителя Минфина Алексея Кудрина в тех накоплениях и вовсе ничего не приходится.
Между прочим, экс-глава Банка России Виктор Геращенко не единожды жестко критиковал проводимую Алексеем Кудриным «политику накопительства». Отвечая в одном из интервью на вопрос о новом бюджетном правиле, при котором избыток нефтегазовых доходов бюджета направляется в резервные фонды правительства, Геращенко сказал, что это приводит к «дыркам» в отечественной экономике, «где трубы рвутся, где скоро заводы по производству энергии начнут останавливаться... Мы за счет создания резервного фонда, придуманного якобы для будущего населения, просто латаем за свой счет дыру в госбюджете США, а это преступление».
Пенсионеров в России — примерно каждый четвертый. А это значит, что бедных в стране постоянно имеется в наличии и будет как минимум 25% до тех пор, пока власти не смоют наконец со своего мундира позорное пятно — нищенские пенсионные пособия. И пока этого не произойдет, все обсуждаемые и проектируемые варианты повышения пенсий в необозримом будущем будут скорее напоминать «треп на лужайке», отвлекающий маневр.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости