Новости – Титульная страница












Титульная страница
ЖКХ подогреет инфляцию

фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС
1 июля народу будут предъявлены новые, повышенные тарифы на услуги ЖКХ
11 июня, 2013 08:58
3 мин
Глава Счетной комиссии Сергей Степашин предложил было заморозить их на три года, но как это сделать, если механизм повышения уже запущен: газовой монополии предоставлено «железное» право на федеральном уровне с 1 июля поднять тарифы на 15%. Цены на газ потянут за собой повышение тарифов на электроэнергию, следом вынуждена будет поднять стоимость перевозок железная дорога, использующая электротягу. Далее — везде, по большому кругу, по всем отраслям, и нате вам очередной инфляционный виток со всеми вытекающими последствиями.
Президент Владимир Путин очертил верхний предел роста: с 1 июля не выше 12% (чтобы в среднем по году вышло не более 6). Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заверил на недавнем Госсовете, что, хотя есть сложности, региональные структуры нацелены на поиск вариантов ограничения тарифного роста. Возможно, некоторые муниципальные образования в соответствии со своими полномочиями возьмутся заморозить тарифы. Но не все считают указанный президентом тарифный «потолок» точно выверенным и справедливым. По прикидкам Единого тарифного органа области, усредненный рост коммунальных платежей, должен быть 15,5%. А в Магнитке некоторые многоопытные спецы ЖКХ видят стратегические ошибки в коммунальной политике.
Валерий Лаптев, бывший видный партийный работник, больше десятка лет занимавший различные руководящие посты в ЖКХ Магнитки, полагает, что крен в сторону ТСЖ, упор на общественную самодеятельность в управлении достаточно сложной коммуналкой — тупиковый путь. И действительно, чтобы «предписанному» Жилищным кодексом ТСЖ управлять домом, нужно разбираться в коммунальном хозяйстве. Не в каждом доме найдется свободный от неотложных забот о добывании хлеба насущного, достаточно квалифицированный и здоровый жилец, чтобы тянуть этот воз. Тут заложены разного рода конфликты между собственниками квартир и теми, кто их не приватизировал, между жильцами с разными уровнями доходов и прочие.
ЖКХ — это громадная сфера, в которой сосредоточено около трети основных фондов страны. Бывший министр регионального развития Владимир Яковлев в начале своей деятельности на этом посту (несколько лет тому назад), вникнув в положение дел в коммунальной сфере, заявил: для того чтобы привести ее в норму, требуется примерно 1,2 трлн рублей. Если для инвестирования ЖКХ только «доить» население, то, учитывая, что множество россиян уже платят за квартиру до половины семейного бюджета и более, порочная практика вздувания тарифов — путь, чреватый дальнейшим ухудшением ситуации в одной из жизненно важных отраслей. Яковлев говорил, что государство не должно самоустраняться от решения проблем ЖКХ. Понимая, что в условиях бесконечно повышающихся тарифов возглавляемое им ведомство не в состоянии наладить эффективную работу ЖКХ, глава Минрегиона предложил создать Государственную корпорацию коммунального развития, финансируемую из Инвестиционного фонда. Он обосновал это тем, что власти не могут активизировать привлечение частных инвестиций в ЖКХ. Но, потому, может, и ненадолго задержался на этом министерском посту. Реформаторы, напротив, считают вполне приемлемым увеличивать тарифную нагрузку на карманы населения, пытаясь попутно решить стратегическую задачу — завлечь в сферу ЖКХ частный капитал. Однако до сих пор это было похоже на попытку спихнуть на наивных добровольцев заботы о провальной отрасли.
В 2001 году правительство РФ определило общероссийский стандарт, ограничивающий предельный уровень оплаты стоимости коммунальных услуг 80%. Однако всего пару лет спустя пришлось официально признать: в большинстве регионов за счет населения уже покрывается свыше 100% стоимости реально потребленных ресурсов. С тех пор не раз повсюду были слышны речи о необходимости прекратить рост тарифов, что вовсе не мешало им резво взлетать ввысь. В том числе и в Магнитке. Под аккомпанемент шумных спекуляций о том, что население будто бы все-таки по-прежнему не оплачивает коммунальные услуги на 100%. Осенью 2004 года правительство на одном из заседаний взялось подумать, как перевести жилищно-коммунальный сектор на рыночные отношения. Годы реформ, признал тогда вице-премьер Александр Жуков, не исправили положения в этой сфере, качество услуг остается низким.
По данным Росстата, за последние 12 лет стоимость водоснабжения для населения выросла в 14–16 раз, электроэнергии — в 7,5 раза, услуг ЖХК — в 13–15 раз. В этом году, а затем в 2014-м и 2015-м тарифы на коммунальные услуги будут расти вдвое быстрее роста средней заработной платы.
Однако рост тарифов на услуги — отнюдь не единственная проблема ЖКХ. 42% водоводов, в том числе магистральных, полностью отслужили свой век, что является причиной частых аварий и больших потерь воды из системы водоснабжения. Более чем критический износ инфраструктуры — котельных, тепловых и электросетей — тоже проблема острая и, можно сказать, непреходящая. Средств на то, чтобы коренным образом изменить положение, не находится, а менять помаленьку — выходит слишком долго и неэффективно.
С реформой управления ЖКХ, о которой еще в конце прошлого века заговорили наши либерал-монетаристы, вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Федеральные чиновники стремятся сбагрить заботы об этом на нижние уровни, принуждая регионы и муниципалитеты по-быстрому организовать «что-нибудь рыночное». В 2008 году был «запущен» Фонд содействия реформированию ЖКХ с изначальным капиталом в 240 млрд рублей. Но вскоре на совещании мэров городов с участием бывшего тогда первым вице-премьером Дмитрия Медведева «вдруг» выяснилось, что решить все проблемы не удастся. Оно и понятно: 240 млрд — это в разы меньше самого малого минимума, необходимого для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки ситуацию в ЖКХ. Видимо, из-за очевидной нехватки в фонде средств появились серьезные обременения на пользование его услугами. На финансирование изначально можно было рассчитывать лишь тем регионам и муниципалитетам, которые смогут выполнить целый ряд условий, в том числе обеспечить работу частных компаний и товариществ собственников жилья. По сути это означало очередную попытку кавалерийским наскоком решить проблемы, требующие кропотливой работы с населением и солидных финансовых вливаний.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости