Новости – Люди












Люди
«Вероятность распространения инфекции исключать нельзя»

Фото: Ренарт Фасхутдинов
Магнитогорцы растаскивают бывший туберкулезный диспансер по кирпичам
4 апреля, 2014 15:53
5 мин
Заброшенное здание бывшей туберкулезной больницы на улице Уральской стало источником стройматериалов для частных построек на окраинах Магнитогорска. Жители соседних домов опасаются, что кирпичи из разрушенной больницы по-прежнему заражены инфекцией и могут стать причиной роста заболеваемости туберкулезом в городе. Чиновники успокаивают — повода для волнений, по их словам, нет.
Диспансер, где до 2003 года лежали туберкулезники, превратился в приют для бомжей и алкоголиков. У двухэтажного здания нет ни крыши, ни дверей, ни окон, почти все перекрытия разобраны. Территория не огорожена и не охраняется, зайти туда может любой прохожий. Внутри — бутылки, пакеты, целлофановые обертки, жестяные банки и другой мусор. Лежат упавшие балки, кирпичи разбросаны как внутри, так и снаружи. Рядом — в двадцати шагах — стоит жилой дом, во дворе на качелях катаются дети.
– Здесь периодически собираются бомжи — иногда тихо сидят, иногда что-то выясняют между собой, — рассказывает Ирина Сейфуллина, жительница дома по улице Уральской. — Пьют, конечно. Идешь мимо, видишь — опять лежит кто-нибудь. Наркоманы там же устраивают лежбище себе. Ну, в общем, не очень приятно жить рядом с таким гадюшником. Сами же видите, что здесь такое — помойка просто. Да ладно просто бомжи туда лазили бы. У нас же у всех дети, а им все интересно, везде нужно посмотреть. Приходится им строго-настрого запрещать даже приближаться к этой больнице. А где гарантия, что подростки туда не полезут? Сколько можно уже — здание не сносят, забора нет. Никому вообще не интересно, что там происходит. Я не знаю, что делать, письмо будем писать, наверное, только не мэру уже, а губернатору. Потому что мэру уже писали однажды, толку не было. Пусть решат, наконец, что-нибудь.
Еще один местный житель Марат Айменов сообщил корреспонденту РП, что в последнее время развалины тубдиспансера стали посещать не только бомжи.
– Сейчас повадились такие нормальные мужики подъезжать. Вон там, со стороны дороги машину оставят, а сами сюда с инструментом. Наковыряют кирпичей и уносят. Доски-то все, какие можно было, еще десять лет назад растащили, а сейчас и до камня очередь дошла. Я два раза сунулся спросить, зачем они это делают. Один раз просто послали, второй раз сказали, что на дачу. В хозяйстве пригодится, говорят. Гаражи у нас тут рядом, оттуда тоже приходят за камнями. А то, что здесь туберкулезные лежали, им неважно — не боятся, и все. А я боюсь! Туберкулез — не шутка, я в свое время насмотрелся на таких — кровью кашляют. Они сейчас всю эту дрянь по городу разнесут, а потом врачи за голову хвататься будут, откуда столько больных. Вот отсюда!
Туберкулезный диспансер на Уральской улице с 1999 года требовал капитального ремонта, но денег на него не выделялось, сообщила заместитель главного врача областной туберкулезной больницы № 3 Галина Димеева. В 2003 году диспансер решили закрыть. Нехватку площадей компенсировали реконструкцией двух других стационаров — на улице Николая Шишка и на улице Бурденко. Здание бывшего диспансера передали на баланс городского муниципалитета.
– Я не понимаю, причем тут мы. Вот буквально перед вами тоже звонили, интересовались насчет Уральской, 10/2. Это здание мы передали городу еще в 2003 году, к нам оно теперь никакого отношения не имеет, — объяснила Галина Димеева. — Все, что сейчас там происходит, к нам никакого отношения не имеет. Отвечает за это все городское управление здравоохранения — ему принадлежит это помещение.
В управлении здравоохранения уверены, что проблема надумана, а жителям надо успокоиться:
– Не знаю, по какой причине сейчас эта тема начала нагнетаться, — говорит заместитель начальника управления здравоохранения администрации Магнитогорска Марина Мустаева. — Опасности заражения нет. Когда здание передавалось муниципалитету, были соблюдены все необходимые нормы, помещение подверглось специальной обработке. Разумеется, никто бы не оставил вот так без присмотра заразное здание. То, что оно не снесено, а стоит там до сих пор, это другой вопрос, там есть свои сложности. Просто так снести нельзя, нужен целый проект по рекультивации земли. Этот проект согласовывается, но он стоит 700 тысяч рублей. Пока таких денег не выделено.
«Русская планета» попросила прокомментировать ситуацию начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Магнитогорску Наталью Давыдову.
– Жалоб нам по этому поводу не поступало, — пояснила она. — Но опасения жильцов понятны. Туберкулез, если он протекает в активной фазе, очень опасен. Палочка Коха крайне живучая и на каких-то участках могла сохраниться. Особенно в подвалах, в почве возле больницы. Поэтому строительство на месте туберкулезных диспансеров везде имеет очень большие ограничения. Я скажу так: по крайней мере, вероятность распространения инфекции исключать нельзя. Сейчас, по нашим данным, каких-либо вспышек туберкулеза по городу пока не зафиксировано. Уровень заболеваемости последние два года стабилен, но это не очень приятная стабильность — он выше среднего по области. Причин, как минимум, три. Во-первых, это возросшее число отказов родителей делать противотуберкулезную прививку своим малышам. Во-вторых, небрежное отношение магнитогорцев к флюорографии. Многие вообще не считают нужным ее проходить, пока на работе не заставят. А в-третьих, у нас значительная часть населения находится в зоне риска — это наркоманы и ВИЧ-инфицированные, они составляют четверть больных туберкулезом. Поэтому надо бороться с этой болезнью не только медицинскими, но и социальными методами.
В 2013 году в Магнитогорске заразились туберкулезом 255 человек — 64 случая на 100 тысяч населения, сообщили РП в областной туберкулезной больницы №3. При показателе от 50 до 80 ситуация считается предэпидемиологической. Погибло от болезни в прошлом году 58 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости