Новости – Титульная страница












Титульная страница
Заремонтировали

Еще почти год автомобилистам Братска придется ездить по бракованной дороге. Фото: Анатолий Шаманский
После проведения дорожных работ городская магистраль Братска стала еще хуже, чем была
17 октября, 2013 11:23
4 мин
Ремонт дороги, который провели в Братске прошедшим летом, вызвал резкую критику у местных автомобилистов. Возмущения начались с первых дней «дорожного сезона» и продолжаются до сих пор.
Автомобилист Андрей прокатил корреспондента «Русской планеты» по обновленной трассе от кольца Энергетика до Центрального района. За время поездки в лобовое стекло из-под колес соседних автомобилей летели мелкие камни. Такими камешками и был изуродован в этом году бампер и капот его автомобиля, на котором виднеются следы отбитой краски. После поезди в центр шины колес оказались облепленными кусками битума.
–Этот гравий, которым покрыли трассу, делает машину неуправляемой и кидает из стороны в сторону, — возмущается Андрей. — На дороге появились битумные «шишки». После ремонта она стала только хуже! Все неровности, которые были, остались на своих местах. Вдобавок появились новые проблемы с этими битумными «лепешками» на колесах и постоянно летящим в стекло щебнем.
24 км дорожного полотна, которые соединяют два отдаленных крупных района города, обещали полностью обновить до конца лета. Из федерального бюджета на эти цели выделили 95 млн рублей. Впервые за всю практику дорожного ремонта заказчик решил применить так называемую поверхностно-шероховатую обработку. Это новая для Братска методика, по которой старый асфальт покрывают смесью щебня и мастики.
Работы закончили только к середине сентября. Тогда на оценку качества отправили специальную комиссию, представители которой отметили, что не весь щебень после укатки остался в покрытии. Тогда же специалисты дорожной службы пообещали убирать камни по мере накопления. А начальник ФКУ «Управление автомобильной магистрали Красноярск-Иркутск» федерального дорожного агентства Олег Шандрук обрушился с критикой на автовладельцев.
– Когда такие работы проводятся, то водителей предупреждают, и знаки стоят, что режим должен быть не 120 км/час. Так летают, что через разделительную полосу лобовые происходят. Был бы скоростной режим — ничего бы не вылетало. Эта трасса доставляет нам очень много проблем. Скоростные режимы очень большие. Очень много ДТП, — прокомментировал он многочисленные жалобы.
В то же время статистика ГИБДД говорит о снижении аварийности на этом участке трассы. Как рассказал корреспонденту РП старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Братска Дмитрий Никонов, по сравнению с прошлым годом количество ДТП снизилось, хоть и ненамного.
–За первые 9 месяцев 2012 года на трассе произошло 32 аварии, в которых 6 человек погибли и 41 пострадал. За аналогичный период этого года на том же участке произошло 27 ДТП, в которых 4 человека погибли и 37 были ранены, — сообщил автоинспектор.
К слову сказать, во время проведения ремонтных работ именно на этом участке трассы произошло несколько крупных аварий. Проезжую часть в одну сторону перекрывали для укладки асфальта и направляли автомобильный поток по встречной полосе. Но обеспечить безопасность движения не смогли. Тогда в рейсовый пассажирский автобус врезался автомобиль «Жигули», водитель которого погиб на месте. Тем же днем и на том же месте снова лоб в лоб столкнулись еще две машины.
На левой полосе по направлению к Центральному району города поверхностно-шероховатое покрытие было выполнено в первую очередь. К нему у автовладельцев, кроме летящих в лобовое стекло камешков, претензий практически нет. Проезжую часть в обратном направлении делали позже. Именно на этом дорожном полотне остались множественные «проплешины» в покрытии, а битум в некоторых местах скатался в «лепешки».
.jpg)
Представитель компании «Дорожная служба Иркутской области», которая провела ремонтные работы, сообщил, что технология была соблюдена полностью. И переложил вину на погоду.
– У поверхностной обработки есть своя специфика. Так, для качественного нанесения щебня необходима устойчивая теплая погода, но Братск, как и все Приангарье в целом — это регион с резко-континентальным климатом. Поэтому на участках, где во время укладки происходило большое колебание температур, материалы недостаточно качественно закрепились и произошел выброс щебня. Все работы «Дорожная служба» выполняла согласно требованиям контракта. Технология была соблюдена полностью, использовался распределитель щебня американского производства «Чипсиллер». Заказчик осуществлял операционный контроль на каждом этапе работ, — пояснил РП и.о. генерального директора ДСИО Владимир Шестопалов.
Впрочем, «строгое выполнение требований контракта» на деле было реализовано не вполне. По технологии проведения такого ремонта температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов, но подрядчик задержал сроки и не успел все сделать вовремя, пока погода была устойчивой. А когда «резко-континентальный климат» дал о себе знать, дорожники переложили вину на особенности погоды.
Впрочем, брак не был принят заказчиком ремонта — управлением автомобильной магистрали «Красноярск-Иркутск». Однако теперь устранить его удастся только в следующем году.
– Когда температура уже не позволила продолжать выполнение государственного контракта, подрядчиком было принято решение об остановке работ. На последних участках поверхностной обработки наблюдается некачественное выполнение в виде слабого закрепления щебня, в связи с чем совместно с производителем работ эти участки признаны дефектными. От ОАО «Дорожная служба Иркутской области» получено гарантийное письмо, согласно которому подрядчик обязуется устранить данные дефекты до 25 июня 2014 года, — пояснила корреспонденту РП ведущий специалист по связям с общественностью ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Анна Игумнова.
За медлительность, приведшую к таким неприятным для братских автомобилистов последствиям, подрядчик оштрафован на 565 тыс. рублей. До приостановки работы дорожники израсходовали две трети от выделенных на ремонт денег. Остальное будет направлено также на ремонт этого участка трассы в будущем году.
В самой компании признавать ошибки не спешат. На вопрос корреспондента РП, является ли появление «проплешин» в покрытии несоблюдением технологии или элементарным недоделом, пресс-секретарь компании «ДСИО» Екатерина Александрова прямого ответа так и не дала.
– Мы в следующем году будем доделывать, у нас уже все документы для этого есть, — ответила она.
Так что еще почти год братчанам придется ездить по некачественной дороге. Владельцам машин остается только надеяться, что щебень со временем естественным образом будет сметен с проезжей части. Хотя еще неизвестно, как поведет себя новое дорожное покрытие в зимнее время года.
Пока же автомобилисты могут добиваться компенсации за изуродованные «ласточки» в суде. Автоюрист Татьяна Осокина рассказала РП, что для этого нужно сделать.
– При некачественном ремонте дороги, если из-за ям или несвоевременной расчистки дороги автомобилю нанесен материальный ущерб, то можно судиться с дорожной службой. Надо, чтобы машина была застрахована по КАСКО. Там в договоре страхования перечислено, что является страховым случаем. Фары, стекла, лакокрасочные покрытия автомобиля — если они портятся отлетевшим камнем, то надо составлять акт осмотра дорожного покрытия, желательно с сотрудником ГИБДД, все сфотографировать. Это будет составлять доказательную базу. В судебной практике такие случаи нередки. Я думаю, в каждом суде хоть одно подобное дело да было.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости