Новости – Люди












Люди
Не МаГУ

Фото с сайта МаГУ
Магнитогорский государственный университет присоединится к МГТУ 14 февраля
10 февраля, 2014 16:38
6 мин
Последним днем существования Магнитогорского государственного университета станет 14 февраля. Об этом в минувшую пятницу, 7 февраля, сообщил на совещании проректоров и деканов и.о. ректора МаГУ Николай Даниленко. Вуз будет присоединен к Магнитогорскому государственному техническому университету.
В подвешенном состоянии классический университет живет на протяжении 15 месяцев — с начала ноября 2012 года, когда министерство образования занесло МаГУ в список неэффективных учебных заведений. За это время вуз сменил несколько руководителей. В январе 2013 года плановые выборы ректора были признаны несостоявшимися, поскольку большинство участников испортили свои бюллетени. В результате Владимир Семенов, на которого к тому времени завели три уголовных дела, был вынужден покинуть свой пост. Его преемник и.о. ректора Николай Платонов ушел в отставку по собственному желанию в октябре 2013 года, после чего МаГУ возглавил Николай Даниленко.
По первоначальным планам присоединение должно было состояться 1 сентября 2013 года. Но количество бумажной работы заставило перенести этот срок на февраль 2014-го.
Больше всего споров у коллективов обоих университетов вызывала структура будущего учебного заведения и его название. В МаГУ до последнего надеялись, что присоединение пройдет на равноправной основе, и объединенный вуз станет чем-то совершенно новым – не классическим или техническим университетом, а национально-исследовательским институтом. В конце концов, ректор «технарей» Валерий Колокольцев настоял: название МГТУ это бренд, и оно будет сохранено.
В состав МГТУ госуниверситет войдет не как единое подразделение, а отдельными частями. Большинство его факультетов разобьют на кафедры и распределят между семью институтами. Самостоятельность сохранят только спортфак и физико-математический факультет. Часть кафедр при этом будет потеряна: из пяти кафедр факультета изобразительного искусства и дизайна останется три, филологический факультет останется без зарубежной литературы, педагогический — без логопедии (структурная схема — здесь).
При этом численность преподавателей должна уменьшиться. Часть из них была сокращена еще в 2013 году. Остальные до сентября останутся на своих местах – вузу дан переходный период до конца учебного года.
– Последняя информация была озвучена в пятницу на деканском совещании, — говорит начальник управления информации МаГУ Татьяна Шепелева. — Там нам еще раз подтвердили, что до конца этого учебного года никаких сокращений преподавателей не будет. А вот сотрудникам вспомогательных подразделений, таким как наше управление информации, и всевозможных отделов, не задействованных в учебном процессе, уже с 14 числа начнут выдавать уведомления об увольнении или предложения на другие должности. Пойдет работа по выведению их из состава вуза. Кстати, среди руководителей тоже будут сокращения и переходы на другие должности. Самый наглядный пример — исчезнет должность ректора. Наш нынешний и.о. ректора Николай Даниленко станет проректором по общим вопросам или по социальным вопросам — еще неизвестно точно, как назовут. Он будет координировать действия, курировать наше здание. Других проректоров у нас не будет — кто-то уйдет в директора институтов МГТУ, а кто-то на рядовые должности или вообще в никуда. Деканы — то же самое. Декан филологического факультета, например, Любовь Пономарева, доктор наук, будет завкафедрой.
– А что изменится в самом вузе после присоединения в ближайшее время?
– Разговор сейчас идет о том, что преподавателям надо иметь больше ученых степеней, потому что под это будут выдаваться бюджетные места. Количество студентов будет рассчитываться, исходя из количества остепененных преподавателей. Причем не просто остепененных, а именно докторов наук. Это новый закон. И нужно будет обязательно поднимать науку, потому что за год, пока шло всевозможное «присоединят — не присоединят», запустили полностью науку, завалили процесс грантов. И мы сейчас в хвосте за всеми вузами Челябинской области. Сейчас самое главное, что нужно, — это поднимать докторантуру. Нужно участвовать во всех проектах, отслеживать все гранты, писать заявки.
На учебном процессе смена юридического имени не отразится, уверена Шепелева. По крайней мере, до сентября все будут учиться по тем же программам, в тех же аудиториях и у тех же преподавателей, что и раньше. Единственное, что изменится, — расписание звонков. Теперь пары будут длиться на 10 минут дольше — по полтора часа каждая. Это тот стандарт, который существует сейчас в МГТУ и к которому студентам бывшего МаГУ теперь придется привыкать.
Первое серьезное последствие, которое ощутят на себе учащиеся — изменение записей в дипломе. Уже нынешние выпускники в июле получат документы, в которых будет значиться Магнитогорский государственный технический университет. И если студенты физмата или техфака к этому относятся нормально, то у представителей гуманитарных специальностей мнение отрицательно:
– Исчезновение родного вуза для меня ужасное событие. Кроме того, что было сокращено столько замечательных преподавателей, кроме бесконечной нервотрепки и бесполезной борьбы за сохранение МаГУ год назад, мы еще и станем гуманотехнарями. Считаю это издевательством и насмешкой. Я целенаправленно поступала в МаГУ и никогда не хотела учиться в МГТУ. Мне будет неприятно иметь диплом вуза, в котором не провела ни дня и не сдала ни одного экзамена, — говорит пятикурсница филологического факультета Галина Гараева.
– Все чаще я встречаю множество расхожих шуток о гуманитариях. Что, мол, только в Макдональдсе им самое место и непослушных маленьких детей следует пугать тем, что когда они вырастут, то станут гуманитариями. Меня сначала это веселило, а затем стало немного раздражать. За державу-то все-таки обидно. Проблема в том, что даже при большом желании мы не можем ничего изменить — будь-то уменьшение количества шуток про гуманитариев или же образец диплома, который мы получим на выходе, — считает студентка третьего курса филфака МаГУ Вета Бранова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости