Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Выданными вам обогревателями

Жители Красносельского района в канун отопительного сезона остались без тепла и горячей воды
Елена Коваленко
2 мин
Центральная теплотрасса демонтирована. Фото: Руслан Царев
К началу ноября в двух бывших ведомственных домах пансионата «Волгарь», расположенных в Красносельском районе Костромской области, поселке Молодежном №№ 1 и 2, так и не появились отопление и горячая вода. Жителям шести квартир, которые не смогли установить индивидуальное отопление, областные чиновники предлагают обеспечивать нормальную температуру в своем жилье выданными им электрообогревателями. В довершение всех бед на прошлой неделе в одном из домов отключили газ из-за неуплаты установки общего котла.
Проблемы жителей этих домов начались весной, когда пришла в негодность и закрылась на капитальный ремонт котельная пансионата «Волгарь». Денег на необходимые работы ни у руководства пансионата, ни у администрации района не нашлось, и решение проблемы переложили на жителей. Им предложили за свой счет установить в домах индивидуальное отопление и, проведя общие собрания жильцов обоих домов, оформили итоговое решение так, будто они дали на это добровольное согласие.
Установка в одной квартире автономного отопления стоит около 140 тыс. рублей. Основная масса жильцов — пенсионеры и инвалиды, у которых таких денег просто нет. Большинство, однако, покорно оплатили эту услугу, взяв кредиты в банках. Жителям шести квартир не удалось даже это.
– В большинстве квартир уже установлено индивидуальное отопление, а ради нескольких оставшихся снова подключать дом к центральному смысла нет, — заявил «Русской планете» директор областного департамента ЖКХ Марк Красильщик. — Для них мы уже закупили электрические обогреватели.
– Мы уже устали бороться, — говорит «Русской планете» жительница одного из домов Людмила Цветкова. — Наш дом муниципальный, так почему жильцы должны устанавливать газовое отопление за свой счет? В начале сентября нам пришли письма из департамента жилищного хозяйства и администрации области. В них говорилось, что отопление будет проведено. А потом на собрании объявили, что нет. По закону об отключении центрального отопления в доме должны предупредить за восемь месяцев, а нас сразу же поставили перед фактом. Вот и получается, что нам придется платить 10 тысяч ежемесячно за электронагреватели, при том, что пенсия — всего восемь тысяч. А есть среди нас и такие, у кого и того меньше — всего пять тысяч. К тому же, еще неизвестно, выдержит ли проводка эти нагреватели, ведь никаких проверок не будет. Не говорю уж о том, что зиму обещают снова холодную, уже сейчас по ночам все минус пять. А какой толк от обогревателя при морозе, например, минус двадцать?
– Итоги собрания о «добровольном» отказе от центрального отопления признал незаконными суд, — рассказал «Русской планете» костромской юрист Олег Юдин, представляющий интересы жителей замерзающих домов в их тяжбе с чиновниками. — Однако к тому времени дома уже успели отключить от центрального отопления. Мы продолжаем судиться, но это — дело небыстрое, а время идет, и людям пока не легче.
Жители, по словам Юдина, обращались и в правоохранительные органы, но безрезультатно: в действиях Антонина Михайловского, главы Боровиковского сельского поселения, к которому относится Молодежный, полиция состава преступления не обнаружила.
– Его проверяли только по статье «самоуправство», а по «халатности» — нет, — пояснил Юдин «Русской планете». — Самоуправство же здесь со стороны руководства «Волгаря», которое самовольно все отрубило. Сейчас они говорят, что готовы предоставить жителям тепло, но действий пока никаких не предприняли.
Обращение Юдина в УМЧС по региону результата не дало:
– Этот вопрос не входит в нашу компетенцию, — пояснил «Русской планете» первый заместитель начальника управления Дмитрий Золотухин. — Постановлением губернатора он отнесен к сфере деятельности государственной жилищной инспекции.
Монтаж газового оборудования в квартирах, где его установили, как сообщил «Русской планете» Марк Красильщик, должны были завершить 28 октября. Между тем и там, где его установили, к началу ноября теплее не стало. Более того, в конце октября в одном из домов отключили еще и газ. Причиной, по словам Юдина, стала неоплата установки газового котла: до поступления на свой счет всей суммы поставщик газа восстанавливать газоснабжение не намерен. Так что до зимы остается совсем немного времени, а жители злосчастных домов по-прежнему остаются наедине с холодом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин