Новости – Титульная страница












Титульная страница
Залив Менделеева

Многим жителям Менделеева пришлось перебраться на крышу. Фото Павла Корепанова.
Люди продолжают жить в затопленном поселке Комсомольска-на-Амуре
19 сентября, 2013 14:17
4 мин
Поселок имени Менделеева в Комсомольске заставляет вспомнить известную присказку — как вы яхту назовете, так она и поплывет. Только плавают здесь не на яхтах, а на моторных лодках. Известно, что великому химику Менделееву приписывают изобретение идеального сочетания спирта и воды в известном напитке. И того и другого в охначенном районе предостаточно. Причем если амурская вода бесплатна в любом количестве, то цена бутылки водки в ночной час у запасливого соседа может вырасти весьма существенно.
Комсомольское шоссе, соединяющее Центральный и Ленинский округа города, теперь плавно оканчивается водой. Дальше можно проехать только на плавательном транспортере МЧС, вмещающем до 60 человек.
Альтернативный способ передвижения — частные моторные лодки. Тариф в одну сторону стоит от 500 рублей с каждого пассажира. А применение деньгам зачастую одно — бутылка водки. Владельцы лодок нередко перевозят нетрезвых пассажиров. Бывали случаи, когда моторки врезались в столбы. Поселок и раньше не отличался трезвостью, а в наводнение стали пить еще больше. Но местные жители своих предприимчивых «таксистов» защищают — «кто еще будет нас возить?!» Режим работы транспортера многих не устраивает.

Покидать полностью затопленный Менделеев люди не торопятся. Опасаются мародеров.
– Люди боятся бросить свои дома, потому что сейчас здесь процветают кражи, — рассказывает житель многоквартирного дома Павел. — По милицейским сводкам все отлично, а разговариваешь с местными — то тут кого-то обокрали, то там. Мужики вывезли семьи, но сами, те, кто могут, остались охранять дома, присматривают и за квартирами соседей. Неделю назад, по нашим данным, обворовали больше 50 квартир.
Большие претензии у местных жителей и к продовольственным пайкам, которые раздают спасатели. Свои запасы еды у многих пропали, когда отключили электричество.
– Надо усиливать продпайки. Что это такое, здоровому мужику на два дня банка тушенки, банка рыбных консервов и булка хлеба?! — возмущается менделеевец Алексей. — Кроме того, они там над нами буквально издеваются: кладут в комплект вещей первой необходимости декоративные свечки, которые дарят на Новый год. Что с ней можно сделать? Она горит полчаса максимум. Последние дни, спасибо, дали свет — это решило много проблем. Но помойки не убираются, в подъездах полная антисанитария!
Также мужчина рассказал, что первое время после катастрофы не было контакта с МЧС.
– Их называли не спасатели, а отбыватели, поскольку создавалось впечатление, что они приехали сюда отбыть положенное время. Сначала возили только из поселка и не хотели брать обратно, потом были проблемы с расписанием — последний рейс в поселок был в 16:00 и только под давлением людей сделали все-таки рейс на 17:30.
Рядом с переправой стоит палатка с представителями администрации Ленинского округа, здесь же находятся психологи, которые, впрочем, занимаются и административной работой.
– Все жалобы и просьбы мы записываем, — рассказывает психолог Виктория Сафрончева. — Все, что не можем решить на месте, передаем в администрацию округа. В основном люди недовольны малым количеством рейсов транспортеров. Иногда продовольственными пайками. Для нас основная задача — рассказать о необходимости эвакуации, предоставлять информацию, поддержать морально. Но сейчас уже бесполезно убеждать людей оставить дома, они охраняют свое имущество.
По словам местных жителей, у полицейских всего 3 катера на весь затопленный район. Они проводят ночное патрулирование, но территория слишком велика. Доходило и до смешного — как то раз прислали полицейскую лодку на веслах, без мотора.
Местная школа № 13 стала своеобразным спасательным центром, несмотря на затопленный первый этаж. Здесь разместились спасатели, складируются и оформляются продовольственные пайки, находится медицинский пункт, с минимальным набором лекарств. За медициной по индивидуальным показаниям надо ехать в аптеку на «большую землю». Со школы спасатели МЧС развозят пайки в затопленные частные дома, где люди живут как могут — на крышах и чердаках.

Корреспондент «Русской планеты», приняв участие в объезде, увидел, что из дюжины адресатов половины не оказалось на месте. Спасатели застали только лающих собак. Люди, имеющие лодки, сами занимаются собственным обеспечением. Те, у кого транспорта нет, с удовольствием принимают продовольственную помощь.
– До последнего не верили, что затопит, — рассказывает живущая на чердаке Ольга Дмитриевна. — В 1959 году в хате была вода по щиколотку, но такого наводнения не помню. Муж мой ругался на меня, говорил — не паникуй, не может такого быть, ходил на дамбу, проверял. Затопило же все за два часа. Конечно, была паника. Поднять успели только одежду. Телевизор, холодильник, мебель — все утонуло. Дом нам, конечно, до зимы не просушить, спасет нас только банька, в ней и перезимуем. Никуда переезжать не хочу, пусть будет хоть чердак, но мой.
Другой обитатель затопленного поселка живет в собственной моторной лодке. Дома у него теперь нет.
– Обогреватели обещали во временное пользование дать, так до сих пор жду, — жалуется менделеевец Дмитрий. — Из запасов еды только два пакета гречки. Газовых баллонов не хватает. Паек помогает, конечно, там спички, питьевой воды 5 литров. При коммунистах бы за месяц вокруг всего города защиту отсыпали, а нашу власть пока сверху не пнули — не зашевелилась. Укреплять дамбы надо было, когда вода еще только подошла к Благовещенску.
О ситуации с криминалом на затопленных территориях корреспондент «Русской планеты» попросил рассказать заместителя начальника УМВД России по Комсомольску-на-Амуре майора внутренней службы Константина Родионова.
По его данным, с момента объявленной эвакуации в полицию поступило около 50 сообщений разного рода от бдительных граждан. В основном о нахождении посторонних на территории соседских дворов, об оставленных открытыми входных дверях. По большинству из заявлений факты преступлений не подтвердились. Однако 3 уголовных дела по мародерству в Менделееве все же возбуждено.
Поселок Менделеева патрулируют с помощью трех полицейских катеров, также на территории постоянно находятся 15 сотрудников полиции, совершающие объезды на лодках МЧС. По словам Родионова, при необходимости штат полицейских в этом районе может быть увеличен, но пока такой надобности нет.

– Слухи о мародерстве появляются от того, что один что-то услышал, другой подхватил и так далее, — говорит Константин Родионов. — Безусловно, мы допускаем, что после схода воды могут появиться если не массовые, то многочисленные заявления от вернувшихся в свои дома граждан. Фактов преступлений мы не скрываем и скрывать не будем. Что же касается так называемых «водных таксистов», то по сообщениям об оказании транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности, проводим регулярные проверки. Пока что никто не задержан. В случае наличия доказательств виновным может грозить срок лишения свободы до 3 лет в зависимости от тяжести преступления.
Администрацию района жители, оставшиеся в затопленном поселке, раздражают. По мнению чиновников, эвакуировать надо всех.
– С затопленных районов города всем жителям необходимо уехать, оставаться здесь официально нельзя — говорит представитель администрации Ленинского округа Елена Бородина. — Конечно, мы не имеем права заставлять людей эвакуироваться. Но и поощрять жить в таких местах не можем. Рейсов плавающего транспортного средства хватает для самых необходимых выездов, например, для оформления документов на получения компенсаций. Люди, принявшие решение остаться в своих домах, должны понимать и все возможные трудности, с этим связанные.
О «голодных» пайках, которые раздают в качестве материальной помощи, корреспондент РП спросил советника главы Комсомольска-на-Амуре по связям с общественностью Ивана Лаврентьева. По его словам, такой «нищенский» набор утвержден на самом высоком уровне.
– Количество продуктов в пайке мы не выдумали сами. Это нормы, рекомендованные Министерством сельского хозяйства и продовольствия, — рассказывает Лаврентьев. — На одного человека на два дня полагается по банке мясных и рыбных консервов, 120 граммов сахара, булка хлеба, соль, чай, 5 литров воды. Надо понимать, что паек не предназначен заменить полноценное питание, он сформирован для поддержания жизни и здоровья. Эвакуированным жителям затопленных территорий в пунктах временного размещения полается бесплатное трехразовое питание.
Тем не менее, несмотря на все трудности, люди в затопленных домах остаются. В первую очередь из-за реальных опасений за свое имущество. В поселке имени Менделеева все еще живут 1 900 человек. Эвакуировались 2 405 жителей. Все с нетерпением ждут ухода воды.
На 19 сентября уровень Амура составил 884 см. Река потеряла от своего пика уже 26 см. Безопасный уровень в 650 см прогнозируется к 20 октября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости