Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ладога убивает
Фото: Дмитрий Лощинин
Ладожское озеро увеличило число онкологических заболеваний в Карелии и соседних регионах
8 ноября, 2013 07:33
3 мин
Ученые Карелии, Ленобласти и Санкт-Петербурга обеспокоились ростом числа онкопациентов в городах, расположенных вокруг Ладожского озера. По данным минздрава РК, в республике количество таких больных выше, чем в России, почти на 40%. На 100 тыс. человек приходится почти 300 случаев. На заседании одной из рабочих групп в карельском парламенте 31 октября 2013 года обнародовали еще более неутешительные данные: в соседнем регионе — Санкт-Петербурге — число раковых заболеваний у взрослых вдвое выше, чем по стране. Что касается детей, то в этом мегаполисе аналогичные показатели превышают общероссийские аж в 20 раз. А за последние 10 лет количество несовершеннолетних онкобольных в Петербурге утроилось.
Как отмечают специалисты, большие проблемы со здоровьем у жителей городов возле Ладожского озера. Санкт-Петербург связан с ним Невой. В Ленобласти самые крупные города на Ладоге — Приозерск и Кировск. В Карелии — Питкяранта, Лахденпохья, Олонец, Сортавала.
Ирина Семенова больше трех десятков лет проработала в медицине. Трудилась в Петрозаводске, Сортавале. Она уверена, что на рост числа онкологических заболеваний в Сортавале в большей степени влияет экологическая ситуация.
– Первое, из-за чего страдают жители Сортавалы, — это пыль от каменных карьеров. Она попадает в организм не только через воздух, но и вместе с питьевой водой из Ладожского озера. Промышленники экономят на пылеподавлении, и микроскопические частицы оседают у местных жителей в легких, проникают с водой в кишечник, почки, — объяснила корреспонденту «Русской планеты» Ирина Семенова.
– Особенность этой пыли в том, что ее частицы имеют не округлую форму, а осколочного типа. Из-за этого пыль, въедаясь в биологическую ткань человека, в ней остается и практически не выводится, — рассказала РП Ольга Талыпина, депутат Сортавальского городского совета. Она давно изучает эту проблему и утверждает, что самое страшное в этой пыли — ее радиоактивность.
– В этих породах содержится радиация. Особенно вреден красный гранит. Это подтвердит любой физик или геолог, — подчеркнула Ольга Талыпина.
Другой фактор, влияющий на здоровье жителей вокруг Ладожского озера, — это нанояды. О них рассказал на заседании рабочей группы в Заксобрании Карелии 31 октября академик РАН, директор Института озероведения РАН Владислав Румянцев.
По данным Владислава Румянцева, наночастицы в основном сорбируют яды, которые вырабатывают синезеленые водоросли. Их масса в Ладоге с каждым годом растет. Как отмечают ученые, озеро заболачивается. На это влияют выбросы целлюлозно-бумажных комбинатов. Один из них расположен в Питкяранте. Кроме этого, нельзя забывать и о канализационных стоках, которые также идут в это озеро.
– В той же Сортавале серьезные проблемы с очистными сооружениями. Они устарели и не выполняют свою функцию в должной мере, — подчеркивает врач Ирина Семенова.
В итоге стойкие органические загрязнители, стоки и выбросы поступают на водозаборы Ладоги и Невы. Такую воду пьют жители Карелии, Ленобласти и Санкт-Петербурга. А самое страшное, считают эксперты, что водная экосистема Ладоги утрачивает способность к самоочистке.
– Большие опасения вызывает тот факт, что сейчас в южной части Ладожского озера современные донные отложения отсутствуют. Это говорит о том, что нарушаются биологические циклы утилизации тех отходов, которые поступают в водоем, — сообщил корреспонденту РП профессор Петрозаводского государственного университета, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Карелии и России Леонид Рыжков.
Ядовитые наночастицы воздействуют и на рыб, которые обитают в Ладоге. Еще несколько лет назад в этом озере добывали осетра. Сейчас поймать его здесь практически невозможно. Зато все чаще из озера достают рыб-мутантов.
– По нашим исследованиям, 90% выловленных сигов были поражены токсикозами. У этих рыб были обнаружены искривления позвоночника, сросшиеся жабры, истощение сердечной мышцы, новообразования на селезенке и печени, — рассказал Владислав Румянцев.
По информации академика, мутациям подвержены и озерные млекопитающие. У ладожской кольчатой нерпы зафиксировали несрастание костей черепной коробки. К слову, эти животные обитают здесь уже 11 тыс. лет — со времен окончания последнего ледникового периода. За последнюю сотню лет численность этого вида нерп сократилась в 10 раз и сейчас составляет лишь 2 тыс. особей.
На рабочей группе в Заксобрании республики ученые, парламентарии, чиновники Карелии и Санкт-Петербурга сошлись во мнении, что Ладогу, вода в которой еще полвека назад была эталоном в мире, нужно спасать. Для этого начали создавать специальный закон, который ограничит вредное воздействие на природу в регионе.
– Предлагается создать особо охраняемую природную территорию вокруг Ладоги. На ней следует запретить строительство новых хозяйственных объектов и ограничить расширение действующих без разрешения государственной экспертизы. Новый закон также должен установить виды деятельности, оказывающие негативное влияние на экосистему, — выступил на рабочей группе Александр Кущак, председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
– Законопроект предусматривает создание специального совета, который будет разрабатывать рекомендации в области охраны Ладожского озера, — обратил внимание Андрей Виноградов, начальник отдела водных ресурсов по Республике Карелия Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов по РК.
– Нам бы очень не хотелось охранять Ладогу только запретительными мерами, потому что для Карелии это — место развития. Всегда озера для Карелии определяли экономику. Конечно, просто поставить забор и железной проволокой огородить — нам бы этого не хотелось, — добавила Ирина Петеляева, заместитель председателя законодательного собрания Карелии.
На строительство новых очистных сооружений требуются сотни миллионов рублей. Их можно найти разве что в федеральной казне. Как отметили на заседании рабочей группы, если налоги от добычи камня и эксплуатации других природных ресурсов идут в российский бюджет, то он и обязан раскошелиться на экологические мероприятия. По идее, федерация должна принять и предлагаемый законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озер», который еще будут дорабатывать. К его обсуждению обещали вернуться.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости