Новости – Люди












Люди
Невольные пожертвования

Фото: Дмитрий Рогулин/ ИТАР-ТАСС
Кузбасские школы принудительно собирали с родителей «добровольные» деньги
3 сентября, 2014 13:23
2 мин
Прокуроры Кемеровской области в четверти муниципальных образований региона выявили нарушения в работе учреждений дополнительного образования, в том числе в списке значатся «оказание платных услуг, привлечение добровольных пожертвований», сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
«Имеют место нарушения закона при сборе спонсорской помощи и добровольных пожертвований с родителей (законных представителей) обучающихся, когда такие сборы фактически носят принудительный характер», — говорится в сообщении на официальном сайте облпрокуратуры.
Всего по результатам проведенных проверок прокуроры городов и районов области вынесли 99 представлений, направили в суд 89 исковых заявлений. Кроме того, представители надзорного ведомства опротестовали 52 незаконных нормативных правовых акта в образовательных учреждениях области и возбудили 79 дел об административных правонарушениях.
Среди других наиболее серьезных нарушений, выявленных прокуратурой, отмечено, что два образовательных учреждения работали без лицензии, а в еще пяти преподавание велось по программам, не предусмотренным имеющимися лицензиями. Кроме того, 11 образовательных учреждений вели медицинскую деятельность, не имея на это законного права.
В четырех городах, в том числе в двух крупнейших в регионе — Кемерове и Новокузнецке — прокуратура обнаружила нарушения прав юных спортсменов. Среди них — нарушения при составлении договоров. «Распространены факты, когда в учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности принимались дети в возрасте ниже, чем предусмотрено законодательством», — сообщает пресс-служба ведомства.
Выявлены также факты, когда педагоги, работавшие с детьми, не имели на это права. Так, среди них были люди с криминальным прошлым, привлекавшиеся к уголовной ответственности. «Установлены случаи, когда педагогическую деятельность осуществляли лица, не имеющие среднего или высшего профессионального образования», — уточняется в сообщении прокуратуры.
В отдельную категорию нарушений, допущенных образовательными учреждениями Кемеровской области, прокуратура вынесла отсутствие у школ интернет-сайтов либо их неправильное заполнение. Таких набралось 48 учреждений.
Кроме того, в учреждениях допобразования в городах Анжеро-Судженск, Кемерово, Новокузнецк, Топки и в Ленинск-Кузнецком районе занятия заканчивались позднее 20:00, что тоже является нарушением.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости