Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Раскритиковал позицию Кадырова

Президент Ассамблеи народов Кавказа признан политическим заключенным

Мария Лукоянова
20 июня, 2014 18:08
3 мин
Руслан Кутаев. Фото: сайт правозащитного центра «Мемориал»
Правозащитный центр «Мемориал» признал президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева политическим заключенным из-за нарушения его права на справедливое судебное разбирательство и многочисленных признаков фальсификации в деле. Сотрудники организации считают, что Кутаева лишили свободы для прекращения его публичной деятельности.
Урус-Мартановский городской суд с 25 апреля 2014 года слушает дело Руслана Кутаева. Согласно обвинительному заключению, его 20 февраля задержали сотрудники патруля в селе Гехи Урус-Мартановского района. Во время досмотра в заднем кармане брюк Кутаева были найдены наркотики. Правозащитники утверждают, что после задержания к Кутаеву применялись пытки. Следователи отказали им в возбуждении уголовного дела по данному факту. Сам задержанный уверен, что чеченские власти пытаются помешать его политической и правозащитной деятельности. Адвокаты обжаловали арест в Верховном суде Чечни. В ходе судебного процесса Кутаев сделал заявление о своей невиновности.
Один из родственников Руслана Кутаева после его задержания рассказал «Кавказскому узлу» о предыстории задержания. По его словам, проблемы у общественника начались сразу после научной конференции «Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?», прошедшей 18 февраля. На ней Руслан Кутаев раскритиковал позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, который запретил проведение 23 февраля мемориальных мероприятий, приуроченных к дате начала депортации чечено-ингушского народа. За несколько дней до задержания Руслан Кутаев сообщил корреспонденту «Радио “Свобода”» в Чечне Арсламбеку Дадаеву, что после конференции его и еще нескольких участников пригласили на разговор к руководству республики. Вместо визита к руководству Чечни Кутаев уехал из села Ачхой-Мартан к родственникам в Гехи и вскоре узнал от жены, что его ищут силовики. 20 февраля, по сообщению правозащитного центра «Мемориал», в дом Кутаева пришли вооруженные люди в форме сотрудников спецподразделений МВД РФ по ЧР и увезли его в неизвестном направлении.
Сводная мобильная группа правозащитников провела проверку сообщения о применении пыток. Они смогли найти доказательства того, что с 20 по 22 февраля должностные лица, которые выступали в официальном качестве, несколько раз подвергали задержанного «противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания, с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу». У Руслана Кутаева были обнаружены телесные повреждения, которые частично зафиксировал дежурный при помещении в взолятор временного содержания. Правозащитник Олег Орлов утверждает, что у президента Ассамблеи «зафиксированы следы побоев, травмы вплоть до перелома ребра».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ