Новости – Люди












Люди
«Нужно прекратить застройку каменными коробками»
Фото: Даниил Светлов
Глава Курска Ольга Германова рассказала «Русской планете», как власти города реагируют на рост населения
14 марта, 2014 21:22
3 мин
В Курске прошли публичные слушания по проекту комплексной программы социально-экономического развития Курска. Программа охватывает «пятилетку» — с 2014 по 2018 год. Предложенная депутатами курского городского собрания программа нацелена, по их задумке, на то, чтобы преобразить город, сделать жизнь в областном центре максимально комфортной и привлекательной.
– Поскольку программа рассчитана на создание комфортной среды в городе, при ее реализации нужно учитывать естественный процесс урбанизации населения, изменения городских территорий, расширение границ областного центра, — заявила «Русской планете» Ольга Германова. — В последние годы в Курске активно застроились и развиваются два микрорайона — в районе улицы Клыкова и проспекта Победы. Уже в этом году у нас появляется новый Северный район, а соответственно, потребуется развитие его социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры. Поэтому необходимо внести изменения в Генеральный план города Курска до 2020 года; изменения в Правила землепользования и застройки областного центра. Организовать разработку проектов планировки Курска.
– Город рассчитывает покрыть благодаря этим проектам потребность растущего населения в жилье?
– Мы должны учитывать запросы современного общества на комфортные условия проживания. А это означает не просто возведение бетонных коробок жилых домов, что мы видим в наших новых микрорайонах, а комплексную застройку территорий, которая предполагает наличие в шаговой доступности от места жительства целого комплекса объектов благоустройства — начиная от детских и спортивных площадок до социальных учреждений — школ, больниц, детских садов.
– Уже есть примеры такого рода внутригородских проектов?
– По такому принципу впервые в нашем городе будет застроен микрорайон КЗТЗ. В микрорайоне будут располагаться все объекты инфраструктуры. Все в соответствии с требованиями к комплексной застройке, своеобразный «город в городе».
– Не так давно Курск признали самым экологически чистым в России областным центром. При таких темпах застройки не потеряем ли мы этот статус?
– Нужно прекратить практику застройки города каменными коробками, возле которых нет ни деревца, ни клумбы. В последние годы мы с вами чаще вырубаем деревья, чем сажаем. Каждый свободный клочок земли отдается под застройку, желание жителей иметь зеленые уголки в своих микрорайонах, возможность дышать свежим воздухом и гулять с детьми среди деревьев, а не каменных стен, не учитывается. В стремлении получить быстрые доходы мы совершенно не думаем о будущем, о том, что нашим детям и внукам придется жить в каменных загазованных джунглях. Поэтому необходимо максимально продумать реконструкцию существующих и разработку новых объектов экологической инфраструктуры, объектов благоустройства. Надо отметить, что депутаты курского городского собрания больше не дают согласования на снос зеленых насаждений, если нет плана их восстановления.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости