Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов.

Звериноголовское здравоохранение

Зауральские деревни остаются без лекарств и медобслуживания
Алена Хейфец
13 октября, 2014 23:50
5 мин
Комитет по социальной политике Курганской областной думы на прошлой неделе обсуждал вопрос обеспечения лекарствами и медпомощью жителей курганских сел. Фармацевтические компании не видят смысла лицензировать аптеки, чтобы те могли продавать сильнодействующие лекарства, из-за того, что в селах слишком мало нуждающихся в таких препаратах. Компании готовы дать лицензию только после вмешательства властей.
Лицензию вернут
О первой проблеме сказала представитель территориального управления Росздравнадзора по Курганской области Ирина Лепехова. По ее словам, в Звериноголовском и Половинском районах Курганской области онкобольные не могут получить лекарства, содержащие наркотические вещества, поскольку аптечные пункты не обеспечены необходимой охраной. В районах были ликвидированы пункты вневедомственной охраны, уточняет «ФедералПресс».   
За препаратами люди вынуждены ездить в соседние райцентры или в Курган. В Звериноголовском районе больных, нуждающихся в таких лекарствах, насчитывается 6-7 человек. Для того чтобы приобрести препараты, им приходится ездить в аптеку, где они продаются, по 55 км только в одну сторону. При этом речь идет не только об онкобольных, но и тех, кто состоит на учете у невролога, психиатра, нарколога — специалистов, имеющих право выписывать препараты с содержанием наркотических веществ.
– В аптеках нашего района нет на это лицензии, — объясняет корреспонденту РП и.о. главного врача Звериноголовской ЦРБ Александр Руснак. ­— «Курганфармации» это просто финансово невыгодно. Для того чтобы получить такую лицензию, необходимо, чтобы пункт, где хранятся подобные препараты, охранялся вневедомственной охраной, причем не частной, а полицейской.
По мнению главврача, сельский фельдшер мог бы получать в такой аптеке сильнодействующие препараты и привозить их в отдаленные деревни больным, что было бы гораздо проще и удобнее.
За разъяснением корреспондент РП обратился к генеральному директору ОАО «Курганфармация» — предприятия, в ведении которого находятся все государственные аптеки Зауралья, — Евгении Кобызевой.
– Да, лицензии на отпуск данных препаратов в аптеках этих двух районов были отозваны год назад, — говорит генеральный директор. — В этом не было большой необходимости, потому что в Половинном был один амбулаторный больной, которому родственники покупали лекарства в Кургане и привозили, в Звериноголовском районе проблема была решена таким же образом. Но в Половинском районе еще и не было группы быстрого реагирования в охране, которая может приехать по сигналу «тревожной кнопки». Сейчас, после заседания комитета, мы пролицензируем эти аптеки и проблема будет снята.
Проблем с обеспечением больных сильнодействующими препаратами, по словам Евгении Кобызевой, в течение года не возникало. По крайней мере, к ним не поступало ни одного обращения от нуждающихся в лекарствах пациентов.
Другое дело, что в районах катастрофически не хватает медиков и ФАПов, где разрешили продавать обычные лекарства.
Ничем не заманишь
Как отмечалось на том же совещании в облдуме, ФАПы есть не во всех населенных пунктах области, а в некоторых из них нет квалифицированных специалистов, поэтому пациенты и не могут в полном объеме получить лекарственную помощь.
Так, в Целинном районе ФАПы и аптечные пункты отсутствуют в 16 населенных пунктах, в Щучанском районе из 31 ФАПа кадрами обеспечены только 14, не хватает медицинских работников в Притобольном, Сафакулевском, Мишкинском и других районах.
В Целинном районе проблему кадров решают совместительством.
– Зачем мы будем открывать ФАпы в деревнях, где проживают два десятка человек? — говорит главный врач Целинновской ЦРБ Сергей Вартанов. — Малые деревни расположены в 4-7 км друг от друга, их несколько может обслуживать один ФАП. Другое дело, что кадров нет, фельдшеров нет, зарплата низкая, да и не может один человек выдержать такую нагрузку в круглосуточном режиме.
Один фельдшер, по словам главврача, работает по совместительству на два, а то и на три ФАПа. По норме ФАП должен обслуживать населенный пункт, где проживает от 700 человек и больше. В нынешних же селах проживает по 200-300 человек. Вот и приходится фельдшеру, который в среднем получает по 11-15 тысяч рублей, мотаться по всем селам.
Первый заместитель директора областного департамента здравоохранения Сергей Жуков с главврачом согласен: проблема с медицинскими кадрами на селе — самая острая.
– У нас большая часть фельдшеров предпенсионного либо пенсионного возраста, — рассказал корреспонденту РП Сергей Жуков. — И это общероссийская тенденция, не подумайте, что только у нас так. Выпускает наше медучилище кадры, заманиваем мы их на село и деньгами, и жильем, которое в сельской местности получить гораздо проще. Но не хотят молодые, да еще и незамужние девушки жить в деревне. Не едут они туда.
Инфраструктуры в деревне нет, социальная сфера не развита. Ни тебе развлечений, ни комфортных условий проживания, отмечает чиновник. Все, кто к чему-то стремится, в большинстве своем едут на заработки в большие города. Как решать эту проблему, первый замдиректора не знает. Потому что медицина здесь точно бессильна — это вопрос комплексного развития области.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ