Новости – Люди












Люди
«Дороги похожи на стиральную доску»
Путешественник Сергей Доля / Фото: Мария Астафьева
Курган посетили автопутешественники проекта «Россия»
25 июня, 2014 16:14
7 мин
Сегодня в Курган приехали участники экспедиции под названием «Россия». Они хотят проехать по стране 22 тысячи км. Чтобы это сделать, понадобится 2 месяца. За это время своим маршрутом с помощью системы «Глонасс» они напишут на электронной карте слово «Россия».
Экспедиция посетила Астрахань, Нижний Новгород, Самару, Пермь, Екатеринбург и другие города. До Кургана проехали 8,1 тысяч км за 2,5 недели.
– Как обычно происходит поездка? — говорит блогер Сергей Доля. – Люди проезжают, а потом уже отмечают, где они были. Мы же решили сделать наоборот: сначала нарисовали маршрут, само слово «Россия», а сейчас едем по нему. В этой экспедиции у нас две миссии. Мы хотим доказать, что наша страна красива, хотим показать, насколько она разнообразна. Мы начали путешествие в Астрахани, а закончим его 28 июля во Владивостоке. Мы покажем каждый город и докажем, что путешествовать по России совсем не сложно и не страшно. Для этого достаточно просто выйти из квартиры, сесть в машину и поехать. Везде есть дороги, рестораны, так что с голоду мы не пухнем, спим не в машинах, а комфортно — в гостиницах.
В экспедиции едут 9 человек на трех машинах. В каждом пункте, в котором останавливаются путешественники, они «строят» сердца города. По словам участников экспедиции, когда она только задумывалась, все просматривали карту России и нигде на карте не нашли такой точки с названием «сердце города». Их нет не только в нашей, но и в других странах.
– Мы стали размышлять и поняли, что сердце города — это не место, а люди, которые тут живут, — говорит Доля. — Поэтому мы и просим людей встать в форме сердца. Затем мы все это фотографируем и выкладываем на наш сайт exprussia.ru. По итогам экспедиции у нас будет выставка «Сердца городов русских». На ней будут представлены все фотографии с сердцами городов. Сначала она пройдет в Москве, а затем в других городах. Кстати, в городе с самым большим сердцем в центре появится бесплатный Wi Fi.
В экспедиции ее участники и организаторы видят и еще одну цель — избавить города от экологических проблем. На сайте каждый посетитель может рассказать о проблемах — загрязненных озерах, дымящих заводах и так далее. Экспедицию поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии РФ. С некоторыми проблемами глава этого ведомства Сергей Донской намерен разобраться лично, рассказал Доля.
– Обычно, когда министр ездит по стране, ему показывают только успехи, но не показывают проблемы, — продолжает Доля. — Мы еще выполняем функцию народного контроля. Самые значимые, на наш взгляд, проблемы городов, о которых мы узнаем или нам расскажут, мы сообщим министру.
Об идее написать слово на карте страны РП рассказал ее автор Ян Ярмощук:
– Идея нашего путешествия не нова, она популярна в Штатах, но в России об этом мало кто слышал. Когда мы напишем с помощью системы «Глонасс» слово «Россия», мы попадем в книгу рекордов Гиннесса.
Участниками экспедиции стали разные по профессии люди — фотограф, видеооператор, дизайнер, предприниматель. Еще один член команды — Наталья, по роду занятий сотрудник банка. В команде ее называют Мисс экспедиция «Россия».
– Мы ее фотографируем на всех достопримечательностях, — рассказывает Доля. — Она, кстати, заполняет наш сайт «Смородина». От словосочетания «Смотри родину». Это еще один проект, который позволяет лучше узнать свою страну. На нем каждый может отметить самые лучшие достопримечательности своего города. Так те, кто в первый раз едет в какой-либо город, по топ-10 стоящих мест сможет узнать, что ему посмотреть, например, в Кургане.
На поездки по России в день ребята тратят 4–5 тысяч рублей на человека. В эту сумму входит гостиница — 2–3 тысячи рублей, еда — 1 тысяча рублей и 1 тысяча рублей на бензин.
– Очень много едем и мало спим, иногда не успеваем даже поесть! — вздыхает Доля. — Скоростной режим стараемся не нарушать. Можем немного пошалить со скоростью, но гаишники за эти 2,5 недели нас еще ни разу не останавливали.
В конце интервью Сергей рассказала о том, как его страсть к путешествиям уживается с личной жизнью:
– У меня сегодня юбилей — 20 лет свадьбы, а я в Кургане! Жена меня сегодня утром поздравила. Нет, она не обижается, знает, что меня в клетке не удержать. Сама сейчас подключается, тоже с ребенком по Италии путешествует.
По словам Сергея Доли, к путешествиям его привел страх летать на самолетах. Как-то раз ему пришлось за короткое время три раза лететь на самолете. Тогда он понял, что третий раз ему было намного легче:
– Я решил: чтобы победить свой страх, нужно многократно его преодолевать. Сказал себе, что буду летать раз в неделю и неважно куда. С тех пор для меня это стало наркотиком. Не могу остановиться. Если 2 недели не летаю, прихожу в аэропорт, просто так постоять.
После интервью журналисты и прохожие вместе взялись за руки и соорудили фигуру, похожую с высоты птичьего полета на сердце. Но квадрокоптер, который должен был сделать фотографию, внезапно сломался. Тут еще начался мелкий дождь. Через несколько минут Сергей Доля все же запустил технику, и фото теперь красуется на сайте путешественников.
Корреспонденту «Русской планеты» Сергей Доля сказал, что в целом Курган ему понравился:
– Курган — интересный, самобытный город, красивый и с хорошей экологией. Правда, курганские дороги больше похожи на стиральную доску.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости