Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: ИТАР-ТАСС/Феликс Крымский.

Беспросветный парк

В Кургане пытаются спасти троллейбусное предприятие от закрытия
Евгений Бугров
23 октября, 2014 18:21
3 мин
Сегодня, 23 октября, в мэрии Кургана решали, как спасти муниципальное электротранспортное предприятие, которое оказалось на грани закрытия. Власти города рассчитывают, что энергетики, которым МУП задолжал миллионы рублей, пойдут навстречу и не станут — как обещали — отключать предприятию электроэнергию. В противном случае, курганцы останутся вообще без троллейбусного сообщения. Из парка уже уволилась половина сотрудников — им систематически не платят и без того невысокие зарплаты.
МУП «Городской электротранспорт» (ГЭТ) 21 октября получило уведомление от руководства ОАО «Энергосбытовая компания “Восток”» об отключении электричества на двух подстанциях с 4 ноября. Причина — долг в 80 млн рублей. ГЭТ каждый месяц выплачивает «Востоку» по сто тысяч рублей. Долг постепенно уменьшается, но энергетики все равно грозятся обесточить троллейбусы.
Возникла задолженность, как утверждает начальник подвижного состава ГЭТ Алексей Веселов, из-за высокого тарифа на электроэнергию.
– Он у нас составляет 6,80 за киловатт/час, — сказал Веселов «Русской планете». — Это самый высокий тариф по всей России. Мы просто не в состоянии «привозить» столько денег. Вот и получается, что платим, да недоплачиваем.
Из-за этого же у троллейбусного парка возникли задолженности и за другие коммунальные услуги: денег на то, чтобы оплатить их в полном объеме, нет.
– Тепло тоже отключили. Теперь в помещениях находиться просто невозможно, а в радиаторах машин начинает замерзать вода, — рассказал Веселов.
На состоявшемся 23 октября совещании в мэрии выяснилось, что часть долга за электроэнергию уже погашена, выплачено 22 млн рублей, сообщила «Русской планете» начальник управления по информационной политике и связям с общественностью администрации Кургана Жанна Чумакова.
 – Предприятие даже готово увеличить сумму выплат и платить ежемесячно по 300 тысяч рублей. С теплом вопрос решен. Компания «Молоко Зауралья» (поставщик тепла — прим. РП) получила от главы администрации города гарантийное письмо, с ними есть договоренность о реструктуризации долга и в течение нескольких дней отопление на предприятии включат, — сказала сотрудник мэрии.
Что касается энергетиков, говорит Жанна Чумакова, то решающей станет встреча, которая состоится завтра, 24 октября. Сити-менеджер Александр Поршань уже провел предварительную беседу с руководством ОАО «Энергосбытовая компания “Восток”» и получил предварительное согласие на рассмотрение реструктуризации долга и составление графика выплат. Отрицательного решения не будет, уверена Жанна Чумакова: энергосбытовая компания ведет политику социально ответственного бизнеса.
История с долгами МУПа началась давно. При этом энергетики уже начали применять к предприятию санкции. В апреле этого года приставы арестовали имущество предприятия на сумму 30 млн рублей. В июне — была отключена одна подстанция, и два крупных микрорайона города остались без троллейбусного сообщения.
В прошлом году чиновники мэрии намеревались продать предприятие и включили его в план приватизации. МУП должен был стать ОАО, при этом весь пакет акций находился бы у муниципалитета, а для предприятия это дало бы возможность подыскать инвестора, который будет вкладывать в его развитие деньги. Но план провалился: потенциальный инвестор отказался покупать предприятие.
На сегодня в МУП «ГЭТ» насчитывается 54 троллейбуса. Если подстанции будут отключены, в городе останется только один маршрут — от Химмаша до железнодорожного вокзала. Без работы останутся 47 водителей, которые и так получают порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ