Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мутные воды смоленских озер

Купальный сезон под угрозой срыва: смоленские власти пытаются спасти высыхающие водоемы

Владимир Лактанов
3 мин

Администрация Смоленска готова потратить 8 млн рублей на спасение озер. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Смоленске администрация города решила наполнить два городских озера водой весьма оригинальным способом: пробурить в них артезианские скважины. Речь идет об озерах Реадовского парка и Киселевского лесопитомника, уровень воды в которых ниже нормы. Каждая скважина обойдется городу почти в 2 млн рублей. Цена вопроса — 8 млн рублей. Корреспондент «Русской планеты» выяснял, действительно ли возвращение озер в родные берега требует таких больших затрат и усилий.
Купального сезона на озерах в этом году может не быть, высказал свое предположение заместитель главы администрации Смоленска Александр Захарцов. По его словам, уровень воды в Реадовке уже упал на метр, а в лесопитомнике еще больше. Если не принять мер, то к купальному сезону озера и вовсе могут высохнуть. В каждом из озер необходимо пробурить по две скважины, чтобы за счет подземных вод наполнить водоемы до привычного уровня.
– Сейчас городские власти обсуждают с одной из компаний возможность пробурить в озере лесопитомника скважины, чтобы застраховать водоем от подобных коллизий, — подчеркнул Александр Захарцов. — По Реадовскому озеру уже заключен контракт на бурение — других источников наполнения водой там нет. Сейчас власти города ищут того, кто профинансирует работы.
По мнению главы администрации Смоленска Николая Алашеева, вероятно, обмеление случилось из-за того, что последняя зима в городе была малоснежной. Можно добавить, что и прошлым летом дождя было немного. Поэтому для сохранения озер необходимо что-то предпринять.
Составлением гидрогеологических и инженерно-геологических заключений под бурение скважин в городе занимается территориальный центр «Геомониторинг-Смоленск». Его директор Наталья Степкина объясняет, что на сегодняшний день центр выдал лишь заключение на бурение в Реадовке.
– Ждем документы от администрации Смоленска, чтобы подготовить проект на бурение, — говорит Наталья Степкина. — В Реадовке до подземных вод всего 115 метров. Труднее будет с лесопитомником. Там есть две скважины на расстоянии 350 метров друг от друга. У одной глубина 188 метров, у другой 145. Где будут новые скважины, и какой окажется их глубина, сейчас сказать трудно. С городской администрации обещали приехать еще до 1 мая, чтобы на месте определить новые точки, но никто не появился. Так что, на озеро в лесопитомнике документов пока не готовили.
ООО  «Гидробурсервис» оказалось той компанией, с которой администрация Смоленска заключила контракт на бурение в Реадовке. На звонок корреспондента РП ответила сотрудница, просившая не указывать ее фамилию и должность — мол, статус не позволяет давать комментарии. Но она уверила, что волноваться не о чем.
– На белорусской земле мы работаем более 10 лет, на смоленской — более пяти, — рассказывает сотрудница. — К работам пока не приступали, потому что ждем проект на бурение. Все должно быть по закону. У нас современное оборудование, позволяющее бурить на глубину и 300, и 400 метров. А там, в лесопитомнике, максимум 150 метров. На одну скважину уйдет порядка недели, так что все четыре сделаем за месяц.
Для более подробных комментариев сотрудница пообещала связаться с начальством, но через несколько часов позиция компании резко поменялась.
– Пока не пробурим скважины, никому ничего не расскажем, — объяснила изменение позиции сотрудница. — Это все, что вы можете от нас услышать официально.
Примечательно, что об идее бурения скважин в озерах федеральные надзорные органы ничего не знают. Специалисты Росприроднадзора — ведомства, непосредственно контролирующего подобные работы, о задумке городских властей вообще не слышали, за консультациями или разрешениями к ним никто не обращался.
Зато хорошо прояснили ситуацию в областном департаменте по природным ресурсам и экологии. Вопрос, действительно ли малоснежная зима могла так повлиять на озера, что там теперь надо бурить скважины, кажется, даже обидел специалиста.
– Какой снег? Какие скважины?! — буквально негодовал начальник отдела водных ресурсов и организации строительства природоохранных объектов Сергей Михненко. — В лесопитомнике мы проводим плановый ремонт гидротехнического сооружения. Заказчик — город Смоленск, но деньги идут из федерального бюджета через наш департамент. Мы проводим работы. И воды в озере нет, потому, что ее спустили, чтобы отремонтировать шахту и водосброс. Как только ремонт закончится, мы наполним озеро водой в его привычные берега. Кто вам сказал о скважинах? Вы, вообще, о чем?!
По словам Сергея Михненко, похожая ситуация была и с озером в Реадовском парке. В 2010 году там тоже ремонтировали гидротехническое сооружение, укрепляли берега, чистили дно. После этого два года в озере не  было воды в прежнем объеме. Власти пытались что-то сделать искусственно, но ничего не придумали. А на третий год к купальному сезону озеро наполнилось само.
За разъяснением, действительно ли смоленские озера нуждаются в такой дорогостоящей операции, и чем это может закончиться, корреспондент РП обратился к независимому эксперту.
– Сразу скажу, что на этих озерах не работал, подробностей ситуации не знаю, — объясняет начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов национального парка «Смоленское поозерье» Владимир Хохряков. — Могу, как специалист, говорить лишь в целом. Бурение скважин — нормальное технологическое решение. Те же рыбоводческие форельные хозяйства активно пользуются этим методом. Грамотными действиями можно улучшить экологию и самого озера, и близлежащей территории.
Но грамотно, по словам Хохрякова, сделать могут лишь профессионалы, а их в Смоленске практически нет.
– Вообще, я считаю, проблема яйца выеденного не стоит. Природа сама все сделает, как надо, — поясняет Владимир Хохряков. — Она знает, когда добавить, когда убавить. Излишнее вмешательство только навредит.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин