Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Приют с опекой

Кто поселится в центре социальной помощи «Ты не одна» в Самаре

Владимир Лактанов
4 мин

Артем Геодакян/ ТАСС

Конфликты в семье и насилие нередко становятся причиной трагедий. В Нижнем Новгороде жертвой домашнего тирана стала беременная мать шестерых детей. Как оказалось, погибшая не раз обращалась в полицию с заявлением об издевательствах в семье. Подобных трагедий можно было бы и избежать. Но женщинам в большинстве случаев некуда обратиться за помощью: полиция и соседи не всегда могут оперативно защитить и обезопасить. Свой вариант решения проблемы предложили в Самаре. Корреспондент РП побывал на открытии первого в регионе центра социальной помощи женщинам «Ты не одна».
– С такой бедой может столкнуться каждый. У нас сотни обычных семей, в которых отец вдруг начал пить и выгнал жену на улицу. И ведь это не только у нас в Самаре, а по всей России происходит, — говорит настоятель храма Трех Святых протоиерей Алексий Гладун. — Нужно, чтобы создавались центры, куда могли бы обратиться и беременные женщины, и женщины с детьми, которым негде жить и негде остановиться.
В благополучии семьи заинтересованы сегодня не только общество и власть, но и духовенство. Именно поэтому в создании центра активное участие принимали клирики самарской епархии. Сотрудники социального приюта — прихожане храма Трех святителей. Администраторы, социальный педагог, психолог — всего их 6 человек.
Как показывает практика, женщины часто скрывают, не любят говорить в подробностях об отношениях с супругом, когда дело касается семейных конфликтов.
– Проще пожаловаться на то, что тебе задержали зарплату или не выплатили «отпускные», чем рассказать о насилии в семье, — говорит уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.
Поэтому организаторы социального приюта не ждут большого наплыва постояльцев. Пока центр рассчитан лишь на 16 мест.
– В нашей практике практически нет случаев, когда женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию, заявляли бы об этом в Аппарат уполномоченного по правам человека. Если говорить о статистике, то 23% обратившихся жаловались на нарушение прав на жилище, около 12% — на соблюдение прав человека в системе правоохранительных органов. 11 процентов от общего числа обращений составляют жалобы на нарушение прав человека в местах принудительного содержания. Из более чем 2900 заявлений, не было ни одного, связанного с насилием или конфликтами в семье, — говорит омбудсмен.
Протоиерей Алексий Гладун на открытии Центра. Фото: Галина Курочкина/ «Русская планета»
Протоиерей Алексий Гладун на открытии Центра. Фото: Галина Курочкина/ «Русская планета»
Впрочем, был в практике Уполномоченного по правам человека в Самарской области один интересный случай. Но связан он не столько с конфликтом в семье, сколько с «разлучением» супругов. Так, с заявлением к омбудсмену обратилась жительница Самары, мужу которой запретили въезжать на территорию России. В настоящий момент мужчина находится в Ташкенте и не может попасть к беременной жене — отделение Роспотребнадзора вынесло решение о нежелательности пребывания мужчины в РФ. Объяснялось это тем, что он страдал неким заболеванием, включённым в специально утвержденный перечень. Уроженец Узбекистана уехал на родину, пролечился, но вернуться в Россию не может. По словам заявительницы, документы, о том, что он не представляет угрозы здоровью окружающих людей, находятся у него на руках. В настоящий момент Ольгой Гальцовой направлены соответствующие ходатайства в Управление Роспотребнадзора и Федеральную службу безопасности по Самарской области.
Обратиться в центр социальной помощи может любая женщина, которой срочно нужна помощь. Самарской прописки здесь не требуют. Примут и тех, у кого нет паспорта или иных документов на руках. Предполагается, что среди постояльцев будут и женщины «в положении»:
– Когда мы создавали этот центр, мы хотели, чтобы будущие мамы отказывались от прерывания беременности, а уже родившие женщины не оставляли своих детей в доме малютки, — делится мыслями министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. — В губернии есть несколько подобных социальных гостиниц, но только здесь комфортно могут разместиться как мамы, так и малыши. Мы хотим, чтобы у людей была крыша над головой. Вся необходимая помощь им будет оказана. Для этого мы будем работать и с государственными структурами, и с родными и близкими женщин, которые могут как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.
В список нуждающихся может быть включена и жительница Челябинска. В Самару женщина приехала несколько лет назад. Здесь на одной из строек познакомилась с отделочником из Средней Азии. Забеременела и родила. Документов у неё нет. Следовательно, обратиться к врачу и получить медицинское обслуживание она не может:
– Думаю, здесь она решит свои глобальные проблемы. Штатный соцработник поможет восстановить документы и получить льготы. Также она сможет связаться и встретиться с родителями, у которых проживает ее первый ребенок от другого брака, — добавил священник Алексий Гладун.
Потенциальной постоялицей социальной гостиницы может стать и 16-летняя Настя, которая в скором будущем станет мамой. О судьбе девушки корреспонденту РП рассказала ее приемная мама. Представилась женщина Людмилой Михайловной. Документы на удочерение женщина оформила еще 6 лет назад. Забрать ребенка из детдома женщина решила, когда впервые увидела Настины глаза.
– Сердце защемило. Не могла я ее оставить, хоть и не молодая уже была, — вспоминает Людмила Михайловна.
Центр социальной помощи «Ты не одна» расположился на первом этаже жилого дома. Фото: Галина Курочкина/ «Русская планета»
Центр социальной помощи «Ты не одна» расположился на первом этаже жилого дома. Фото: Галина Курочкина/ «Русская планета»
Приемную маму Настя называет бабулей. Решение это принималось на семейном совете, когда девочке исполнилось 10 лет. Про «доченьку — внучку» бабуля может рассказывать часами. Говорит, что Настя любит учиться — со школы «приносит» лишь четверки с пятерками. Любимый предмет — русский язык. И все бы хорошо, если б не «подлец» этот. Подлецом Людмила Михайловна называет отца ребенка, которого 16-летняя Настя носит под сердцем:
– Попользовался ею и бросил. А Настя-то у меня сердобольная. Вечно, бедная, всем помогать спешит. Вот и этому помочь хотела, а он «обрюхатил» ее. Она ведь школы то еще закончить не успела.
Пока мы разговариваем с Людмилой Михайловной, Настя стоит в сторонке. Часто поправляет подол цветастого платья и с нескрываемым волнением смотрит на экран телефона. С отцом ребенка девушка периодически общается. Вот только разговорами помощь отца обычно и ограничивается. Идти в ЗАГС он не предлагал. Да и девушка к этому не стремится. Мечтает, что окончит школу, а затем институт. Сейчас вместе с приемной мамой Настя скитается по съемным квартирам. Своего жилья в Самаре нет. Есть лишь старенький домик в области. Живет там «папа» Насти. Девушке вместе с приемной мамой пришлось переехать в город, так как нужно постоянно проходить врачей. На селе медработников нет. Через несколько месяцев Настя родит и возможно на время поселится в социальном приюте.
Вселиться в социальную гостиницу можно будет после заполнения соответствующего заявления. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты или непосредственно в центр «Ты не одна». Просторные апартаменты площадью более чем 200 квадратных метров. Нуждающимся здесь будут предоставлены еда и все необходимые вещи.
– Заселять мы планируем по два человека. Сначала двое проходят медицинское обследование (в зависимости от того, какие документы при них имеются), а после мы размещаем «гостей» в основном блоке. Даже если у обратившихся нет на руках справок или медицинских карт, мы заключаем с организациями договор и женщины проходят медосмотр, — пояснил замдиректора Самарского филиала фонда Андрея Первозванного Дмитрий Ягубян.
Срок проживания постояльцев в гостинице ограничивается тремя месяцами. Предполагается, что в этот срок подопечные центра успеют пройти реабилитацию и смогут вернуться к полноценной жизни. По словам организаторов проекта, этого времени вполне достаточно, чтобы восстановить документы или оформить полагающееся по закону пособие. Могут рассчитывать жильцы и на регистрацию по месту пребывания — в центре будет работать паспортист.
При необходимости, срок проживания может быть продлен до полугода.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин