Новости – Люди












Люди
Прикрыли лавочку

Концерт в годовщину смерти лидера группы "Король и Шут" М.Горшенева в Санкт-Петербурге. Фото: Руслан Шамуков/ ИТАР-ТАСС
Кто и почему не хочет ставить памятную скамью солисту группы «Король и Шут» в Красноярске
28 августа, 2014 13:56
5 мин
Администрация Красноярска неожиданно отменила собственное разрешение на установку скамейки памяти солиста группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. Проект памятника — лавки с кованой гитарой, нотами и цветами — уже был одобрен и даже место выделено: на набережной возле Дворца бракосочетаний. Корреспондент РП выяснял, кто в городе выступил против увековечения памяти панк-музыканта.
Портрет Горшенева с цветами появился в красноярском сквере «Пушкинский» уже через три дня после смерти солиста группы «Король и Шут», в июле 2013 года. За неделю дожди и дворники «стену плача» уничтожили, и любители панк-музыки задумались о создании чего-то более долговечного. Появилась идея поставить некий монумент.
– Это не памятник! Это арт-объект, символ памяти, как хотите называйте, но не памятник, — заявляет РП поклонница Михаила Горшенева Анна Кухта. — Этот проект — дань музыканту за его творчество, за то, что он был и радовал нас.
Как говорит Кухта, Красноярск — не чужой город для «Короля и Шута», просто потому что за 15 лет группа неоднократно приезжала сюда с концертами. Первоначально Горшеневу хотели поставить каменную плиту с фотографией и красивой надписью, но потом появился проект «памятной лавки» с надписью «Будь как дома, путник».
Поклонники музыканта нашли кузнеца, готового за 68 тыс. рублей изготовить памятную скамейку, и начали собирать деньги через соцсети и стеклянные ящики на улицах. В середине апреля администрация дала разрешение на установку скульптуры и даже, как говорят любители «Короля и Шута», сама предложила место.
– У нас были идеи поставить лавку, например, в районе реки Кача, недалеко от Центрального рынка, было еще несколько мест на рассмотрении. В итоге администрация выдала разрешение на установку лавки именно в районе ЗАГСа. Из чего они исходили, не знаю, — говорит РП жительница Красноярска Алла Панкратьева.
По словам Анны Кухта, собрать удалось более 30 тысяч рублей, кузнец получил задаток, и к началу августа черновой вариант объекта был готов. До установки оставались считанные дни, но 22 августа из администрации поклонники получили постановление № 381, подписанное главой города Эдхамом Акбулатовым, в котором нормативный акт «Об увековечении памяти Горшенева М.Ю.» был признан утратившим силу. Как утверждает Кухта, никаких объяснений к постановлению не прилагалось, но позднее, в личной беседе с первым заместителем главы города Виктором Шевченко, ей объяснили, что причиной отказа стала «плохая» смерть музыканта. «Поставили клеймо наркомана из-за многочисленных жалоб Госнаркоконтроля и церкви», — говорит она.
Корреспонденту «Русской планеты» пресс-служба мэрии Красноярска подтвердила, что установка памятника была запрещена под давлением общественного мнения.
– В администрацию города поступили обращения граждан, представителей Красноярского городского Совета депутатов, а также управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю с выражением несогласия с установкой памятника Михаилу Горшеневу. Поэтому решение об установке памятной скамьи было отменено, — комментирует сотрудница пресс-службы Полина Акулич.
Между тем, некоторые противники скамейки, о которых говорят активисты и мэрия, не подтверждают, что действительно протестовали против ее установки. Так, глава пресс-службы Красноярской епархии русской православной церкви Андрей Скворцов заявил РП, что «в епархии в первый раз слышат об этой проблеме, и мы никогда не делали никаких заявлений на счет этого памятника».
Примерно так же отреагировали и в пресс-службе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю.
– Мы не можем ничего комментировать, этот вопрос находится в юрисдикции комиссии по увековечению памяти граждан, — заявили в ведомстве «Русской планете».
А вот депутат городского совета Владимир Владимиров подтвердил: недовольство со стороны разных структур было.
– В июле я отправил главе города письмо с просьбой разобраться с этим памятником, я узнал, что он (Горшенев — Примеч. РП.), оказывается, умер от героина. Я, как православный человек, не могу не задуматься о том, какое воспитательное значение будет иметь эта скульптура, — говорит Владимиров РП. — Ко мне обратились ребята из общественной организации наркоконтроля (это красноярский институт общественных помощников УФСКН — Примеч. РП.), казаки, церковь и еще одна организация, которую я сейчас не могу вспомнить. Да, и церковь обращалась, лично митрополит Пантелеимон не раз об этом говорил.
Поклонники панк-группы от своей идеи отказываться не спешат. Они настаивают: скамейка — это дань таланту, а не наркозависимости. По словам Анны Кухта, сейчас ведутся переговоры с несколькими частными компаниями, готовыми разрешить размещение объекта на своей земле.
– Памятник в любом случае будет стоять! Слишком много финансовых, временных и моральных ресурсов было вложено в этот проект, — говорится в обращении к фан-клубу Горшенева, размещенном в социальных сетях.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости