Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Красная карточка для Крыма

Почему полуостров остался без профессиональных команд и зачем нужна новая «Таврия»
Владимир Лактанов
3 мин
Учебно-тренировочная база «Таврии» в поселке Почтовое. Сейчас здесь почти всегда безлюдно. Фото: rffk.org.ua
У крымского футбола сложные времена. Украина никак не отпустит его футбольную федерацию в Россию, одни команды прекратили существование, другим нужно начинать карьеру с самого начала, а главная спортшкола прекратила занятия. «Русская планета» пообщалась на эти темы с президентом Республиканской федерации футбола Крыма Николаем Гостевым и легендарной личностью — бывшим нападающим симферопольской «Таврии» Александром Гайдашем, недавно проявившем себя в новом качестве.
– Насколько оправдались ожидания в связи с присоединением Крыма к России?
Николай Гостев:
– Никак не оправдались. В начале весны мы рассчитывали, что нас в Российский футбольный союз примут, удастся сохранить лидирующие крымские команды — «Таврию» и «Севастополь», что они останутся в премьер-лиге и следующий сезон начнут в чемпионате России, а Украина перестанет претендовать на крымскую футбольную федерацию, отпустив нас в свободное плавание. Но этого, увы, не произошло. К лету реализовался самый худший сценарий: прекратили существование и упомянутые команды-лидеры. На сегодняшний день можно сказать, что профессионального футбола в Крыму нет. И перспективы весьма туманные.
Александр Гайдаш:
– Я иллюзий не питал. Да и сейчас предпочитаю быть реалистом. Украина никогда не откажется от федерации футбола Крыма, чтобы она не смогла войти в Российский футбольный союз. Кроме того, в Европе считают Крым оккупированной территорией и ни ФИФА, ни УЕФА не признают переход крымских клубов в Россию. А так как следующий Чемпионат мира по футболу принимает Россия, то чтобы не навредить этому событию, не вызвать негативных санкций Запада, с профессиональными командами полуострова российские чиновники не захотят связываться.
– Есть хоть какие-нибудь условия, на которых крымские клубы могут появиться в играх чемпионата России?
Николай Гостев:
– Пока лишь гипотетически. Руководство нашей федерации футбола несколько недель назад выезжало в Москву на конференцию РФС, которая собирались именно по одному этому вопросу. Нам тогда сказали, мол, закончится бразильский Чемпионат мира, и эта проблема будет решена. Чемпионат закончился, а проблема осталась.
Александр Гайдаш:
– Нужно создавать команды с чистого листа. Пускай даже они будут поначалу заявлены как аматорские, ведь такие клубы могут играть где угодно и в их отношении ограничений международных футбольных организаций не может быть никаких. Кроме того, они должны быть истинно крымскими и по составу участников, и по источникам финансирования, чтобы не произошло того, что случилось, например, с «Таврией».
– А был ли вариант сохранения этого клуба?
Николай Гостев:
– Если бы кураторы и спонсоры команды (украинский олигарх Дмитрий Фирташ, крымский политик Сергей Куницын и вице-президент «Таврии» Дмитрий Селюк. — Примеч. авт.) по-настоящему радели за крымский футбол, то сохранили бы. Но «Таврию» довели до такого положения, когда она уже была не в состоянии существовать, лишилась финансирования, было распродано имущество (похожая история произошла с ФК «Севастополь» — спонсор остановил его финансирование. — Примеч. авт.). Плюс накопилось порядка семи миллионов долларов долгов по зарплате футболистам и тренерам, они судятся по этому поводу в европейских судах со спонсорами. Ее игроки теперь в статусе свободных агентов — сами ищут себе работу. И некоторые уже устроились в разные команды Украины.
Александр Гайдаш:
– Шансов, если честно, было немного. Само развитие клуба, как я считаю, шло неправильно. «Таврию» погубили большие деньги. Сложилась ситуация, когда она стала зависеть от дорогостоящих иностранных игроков и иностранных тренеров. При этом игра становилась все хуже и очень хорошо это было заметно по посещаемости матчей болельщиками. Интерес упал, больно было смотреть на то состояние, в котором она оказалась, и наступил предел вылета из премьер-лиги, первый раз в истории. Даже на матчи, которые считались самыми интересными, главными — с донецким «Шахтером», с киевским «Динамо», с «Днепром» в последнем сезоне приходило не более полутора тысяч человек — в несколько раз меньше, чем в прошлые годы.
– Смогут ли в нынешних условиях появиться команды, которые станут новыми лидерами крымского футбола?
Николай Гостев:
– Такие планы есть. К примеру, создана команда под названием «Скиф», которая уже работает на учебно-тренировочной базе в поселке Почтовом под руководством тренера Олега Лещинского. Когда будет первый матч, сказать сложно, но известно, что начнет карьеру она в чемпионате Крыма среди любителей. В ее составе молодые футболисты из разных регионов полуострова, которые прежде не имели возможности участвовать в профессиональном футболе. «Скифу» нужно первым делом «спаять» команду, сыграться, чтобы получился полноценный коллектив. Но это дело небыстрое. Чтобы уверенно закрепиться в российском футболе, потребуется не менее двух лет.
Александр Гайдаш:
– В данный момент я являюсь генеральным директором футбольного клуба «Таврия». Пусть вас не вводит в заблуждение название — нынешняя «Таврия» к исчезнувшей команде премьер-лиги Украины не имеет никакого отношения. Новая структура, новое руководство, новая форма собственности. Дело в том, что бренд «Таврия» — достояние республики, которое мы просто обязаны сохранить и с этим именем будем играть, когда крымская федерация футбола перейдет в Российский футбольный союз. Уже получены в налоговой документы о регистрации нашего футбольного клуба как нового юридического лица. Есть тренерский штат, доктора, игроки на примете. Сейчас расписывается бюджет и ищутся под него спонсоры. Думаю, что финансирование, причем местное, крымское, найдем, ведь это в премьер-лиге для команды нужен бюджет около 200 миллионов долларов в год, а мы пока на такое не претендуем, соответственно, и расходы на порядок меньше. Да и задачи срочно создать новую суперкоманду на нынешнем этапе нет. Сейчас главное — сохранить футбольную детскую школу, которая была при той «Таврии».
– Слышал, что эта школа прекратила существование, тренеры уволились, занятия прекращены...
Николай Гостев:
– Нет, она не расформирована, но проблемы очень серьезные. Полтора десятка тренеров уже полгода не получают зарплату, но они не уволились, просто приостановили работу. В этой связи и Республиканская федерация футбола Крыма, и коллектив ветеранов крымского спорта официально обратились к председателю Совмина республики Аксенову с просьбой отреагировать на ситуацию, пока не поздно. По нашему мнению, школу нужно взять на баланс крымского Министерства спорта. Заложить в бюджет средства, необходимые на ее развитие. Иначе мы рискуем остаться не только без профессиональных взрослых команд, но и без футбольной смены. А это просто немыслимо.
Александр Гайдаш:
– Есть и другой выход из этой ситуации. Именно наша новая «Таврия» должна заниматься детской футбольной школой. Причем мы уже делаем конкретные шаги в этом направлении: занимаемся оформлением соответствующих документов, ведем переговоры по финансированию, укреплению тренерского штата, подбору администрации, покупке транспорта и так далее. Разрешат или нет крымчанам играть профессионально в футбол, мы можем сейчас только гадать, а то, что детская школа должна быть сохранена со всеми ее двумя сотнями учеников, которых туда приняли в прошлые годы, — это неоспоримо.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин