Новости – Титульная страница












Титульная страница
Красно-оранжевый «Октябрь»

Металлургический завод «Красный Октябрь» в Волгограде // фото с сайта http://sovetdirektorov.org
На металлургическом заводе планируют наконец установить систему пылеулавливания и газоочистки
7 июня, 2013 15:32
3 мин
На прошлой неделе металлургический завод «Красный Октябрь» в Волгограде сделал заявление о том, что на предприятии будет установлено новое оборудование, которое позволит прекратить осуществлять вредные выбросы в атмосферу. Соответствующее соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды руководство предприятия подписало с правительством региона.
В рамках документа рассматривается возможность оказания господдержки заводу «Красный Октябрь» и методической помощи заводу со стороны областного правительства по вопросам промышленной политики и оформления разрешительных документов, необходимых для реализации мероприятий на предприятии. В свою очередь, ЗАО «ВМЗ "Красный Октябрь"» берет на себя обязательство реализовать порядка десяти масштабных проектов общей стоимостью 14 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей будет направлено на установку современной системы пылеулавливания и газоочистки, сообщили на предприятии.
Завод «Красный Октябрь» уже не первый десяток лет является главным пугалом для жителей Волгограда, экологов и природоохранных органов. Особенность производства такова, что выбросы в атмосферу видны невооруженным взглядом, а жители Краснооктябрьского района практически постоянно ощущают на себе влияние металлургического гиганта, вызывающее ухудшение самочувствия.
– Что касается количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, то если сравнивать 2011 и 2012 годы, оно осталось неизменным. Около 3,1 тысяч тонн в год, и это, можно сказать, по-божески по сравнению с другими предприятиями. Например, Алюминиевый завод выбрасывает в атмосферу 20,5 тысяч тонн в год, Волжский абразивный — больше 30, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» Елена Масленникова, старший консультант комитета охраны окружающей среды и природопользования администрации Волгоградской области. — «Красный Октябрь» выбрасывает столько же, сколько, например, волгоградская ТЭЦ. Но по составу, конечно, выбросы разные, поэтому отходы металлургического производства мы видим зрительно и ощущаем на себе, когда в горле саднит, хочется пить. Естественно, вред от этого гораздо сильнее. Среди веществ, которые попадают в атмосферу над Волгоградом из-за деятельности «Красного Октября», фторид водорода, диоксид серы, диоксид азота, марганец, оксид углерода, железо, ртуть и пыль.
Не раз на производстве обещали установить оборудование, способное уменьшить негативное влияние деятельности предприятия на окружающую среду. Однако годы идут, а красно-оранжевые выбросы над заводом, получившие в народе прозвище «лисьи хвосты», никуда не делись.
Вот и теперь информация о том, когда именно завод прекратит коптить небо над Волгой, разнится. Так, в пресс-службе областной администрации сообщили, что указанная система появится на «Красном Октябре» в декабре 2014 года. Однако на сайте предприятия сказано, что реализовать проект планируется к маю 2015 года. К этому же сроку на заводе собираются ввести в эксплуатацию установку восстановления шлака из ДСП. Это позволит предприятию не только отказаться от вывоза вредных веществ на шлаковый отвал села Орловка Городищенского района области, но и организовать на собственной территории переработку шлаковых отходов полного цикла с получением асфальта и бетона.
Однако пока руководство «Красного Октября» впечатляет волгоградцев своими планами о создании экологичного производства, природоохранная прокуратура через суд добивается временной приостановки деятельности завода. Эта история началась в прошлом году. Как сообщили в управлении Росприроднадзора по Волгоградской области, промышленные выбросы на предприятии осуществляются с превышением допустимых концентраций, имеют место неорганизованные выбросы без очистки. За нарушения природоохранного законодательства «Красный октябрь» неоднократно привлекался к административной ответственности, однако положение дел существенно не улучшилось.
– Основной нашей претензией было то, что завод не выполнил свои обязательства по достижению ПДВ (предельно допустимых выбросов), — сообщил РП руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Роман Саркисов.
В то же время в интервью ИА «Высота 102» исполнительный директор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко заявил, что все выбросы на заводе в пределах норм, установленных законом.
В итоге надзорное ведомство пошло на крайние меры и приостановило действие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Это, по сути, должно было привести к остановке предприятия, однако завод продолжал работать, поэтому Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о приостановлении деятельности, связанной с осуществлением выбросов загрязняющих веществ, до возобновления действия разрешения.
Но разбирательство затянулось, поскольку «Красный Октябрь» обжаловал в арбитражном суде действия приказа Роспотребнадзора. Лишь после того, как в апреле двенадцатый апелляционный арбитражный суд подтвердил обоснованность действий ведомства по приостановлению разрешения на выброс загрязняющих веществ, для «Красного октября» стало возможным возобновить судебное разбирательство по иску Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры.
– Мы по-прежнему настаиваем на приостановке деятельности завода до возобновления действия разрешения на выбросы несмотря на то, что предприятие, насколько нам известно, действительно собирается выделять деньги на природоохранные мероприятия. Видимо, допекли их, — сообщил корреспонденту РП прокурор отдела Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Харьковский.
Для справки. Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (ВМЗКО) является одним из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали для ведущих предприятий отечественного автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей отрасли. История предприятия насчитывает более ста лет. В ноябре 1898 года была пущена первая мартеновская печь. Именно эта дата считается официальным днем основания завода. В настоящее время на заводе трудятся более 7,5 тыс. человек, усилиями которых выпускается 900 уникальных марок стали специального назначения и более 3 тыс. видов профилей проката.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости