Новости – Титульная страница












Титульная страница
Пора на Север

Красноярский край. Место падения Тунгусского метеорита. Фото Владимира Медведева / Фотохроника ТАСС.
Красноярские чиновники хотят завернуть туристов на территорию края
8 июля, 2013 12:40
5 мин
Стремление красноярских туристов уехать подальше от родных берегов огорчает краевых чиновников — по их мнению, великолепно отдохнуть можно и в пределах края. По большей части патриотический пафос их речей связан с желанием пополнить бюджет региона. По данным Министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, ежегодно в регионе регистрируется более 800 тыс. посещений туристами различных культурных объектов. Точное количество чиновники подсчитать не могут, ссылаясь на то, что данные берутся у гостиниц, музеев и других мест, куда приезжают люди. При таком методе подсчета не исключено, что три, а то и больше, места может посетить один и тот же человек. В итоге получаются не такие уж и большие данные по туристическому потоку. Особенно если сравнивать с соседними Алтаем и Иркутской областью.
По мнению чиновников, чтобы вернуть туристов в регион, надо разработать и принять концепцию развития внутреннего туризма. Министерство намерено использовать опыт соседей: около десяти законов Бурятии, Тюменской области и ряда других регионов содержат нормы прикладного характера, которые могли бы помочь и Красноярскому краю. Например, возмещение части затрат на финансовое обеспечение деятельности тех операторов, которые работают на внутреннем рынке и обслуживают как жителей края, так и его гостей.
- Сегодня для того, чтобы осуществлять туроператорскую деятельность, необходимо иметь банковскую гарантию либо страхование гражданской ответственности, — отметил на заседании соответствующего комитета в Заксобрании заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков. — А это серьезные суммы, которые вынимаются из оборота компании и для малого и среднего бизнеса являются существенными.
Власти планируют помогать туроператорам приобретать средства для обеспечения экологической безопасности и выделять субсидии на утилизацию мусора. Это особенно актуально при развитии рекреационных и особо охраняемых территорий — таких, как природный парк Ергаки и заповедные боры на территории края. А это не столько помощь бизнесу, сколько экосистеме тех районов, где количество отдыхающих во много раз превышает численность местного населения. Например, на популярных озерах Шарыповского района, Большом и Круглом, проблема утилизации мусора приняла угрожающие масштабы.
Чиновников интересует также опыт Тюменской области, где выделено специальное понятие «субъект государственной поддержки». Для этих субъектов устанавливаются льготы по налогообложению, возможность пользоваться льготным государственным кредитом или бюджетными субсидиями. Рассматриваются варианты бюджетных инвестиций, разрешение на пользование муниципальным имуществом, предоставление региональных гарантий.
Однако этого недостаточно, считают местные туроператоры.
- По большому счету эти три параметра, которые депутаты выделяют, на мой взгляд, это минимальная помощь, которая может быть оказана со стороны властей. Самая для них незатратная — освобождение или уменьшение налогов туроператорам, которые занимаются внутренним туризмом, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» управляющая дополнительным офисом турагентства «Спутник» Надежда Васильева. — Проблем и вопросов на самом деле очень много, и не всегда они касаются финансовой или другой поддержки туроператоров. Самый главный вопрос по краю у нас сейчас встает по инфраструктуре, которую край имеет, чтобы привлечь сюда туристов. Это самый главный вопрос, который по большому счету от туроператоров не зависит. Это транспорт, дороги в первую очередь, их качество. Если средства для размещения туристов как-то зависят от туроператора, базы покупаются, гостиницы строятся, здесь какой-то процесс идет. А вот на государственном уровне этот самый главный вопрос не решается, депутаты на это не указывают. Именно возможность добраться до точки назначения. Сейчас нам не оказывают никакой финансовой поддержки. Единственное, Министерство туризма оказывает нам помощь, предоставляет места и организовывает поездки на международные туристические выставки. Так что в плане информации, рекламы и позиционирования края здесь работа ведется.
Судя по опросу, который провели чиновники, помимо транспортной недоступности многие представители туристического бизнеса заявляют, что основными сдерживающими факторами для развития туризма в крае являются отсутствие инвесторов, системной политики в этой сфере, отсутствие квалифицированных кадров.
Красноярский край богат на уникальные места: всего здесь имеется 3 999 памятников истории и культуры, из них 98 имеют общероссийское значение и расположены по всей территории региона. Существует множество туристических маршрутов на любой вкус и уровень подготовленности: сплавы по рекам, спелеология, альпинизм, пешие, конные и велотуры. Сегодня для туристов Красноярский край предлагает более 700 маршрутов путешествий по всей территории.
Особо можно отметить перспективу туризма на севере Красноярского края. Ведь здесь тоже есть что показать: Северный полюс, место падения Тунгусского метеорита, уникальные заповедные территории, Обь-Енисейский канал, плато Путорана.
Именно север края кажется более привлекательным депутатам в качестве места паломничества для туристов, и развитие именно этого направления позволит получить бюджету неплохую «маржу».
Однако многие предпочитают все же поехать в Турцию или Таиланд. Хотя географически наши достопримечательности ближе, чем берега этих стран, но, к сожалению, не доступнее. Ни в транспортном отношении, ни в финансовом. Именно поэтому красноярские туроператоры на надежды депутатов смотрят скептически.
- Спрос есть, но сказать, что это большой спрос, значительный и массовый, нельзя. Но он есть. Причем исходит он в основном не от жителей края, а гостей из других городов России и иностранцев, — отметила Надежда Васильева. — То, что красноярцы предпочитают поехать в Турцию, а не познавать и исследовать свой край, имеет причину — это очень дорого. Если посмотреть, сколько стоит перелет до Туры или место на теплоходе до Дудинки, этих денег хватит съездить в Турцию по системе «все включено». Есть какие-то дотации по перевозкам пассажиров на Север водным транспортом, но в любом случае итоговая сумма для туриста получается немалая. По авиаперевозкам здесь никаких дотаций нет и быть не может. Поэтому вопрос должен быть адресован вовсе не операторам, потому что транспортная составляющая поездки в любом туре занимает почти 50% от стоимости. Именно поэтому в направлении севера у нас мало туров, по которым мы работаем группами с определенной датой выезда. В основном в том направлении действует индивидуальный туризм.
Для понимания можно привести пример: тур одной из красноярских туристических компаний до места падения Тунгусского метеорита обойдется в 52 800 рублей с человека, до Обь-Енисейского канала — 58 800 рублей, 10-дневный круиз по маршруту Дудинка – Енисейск – Красноярск стоит 58 200.
Вместе с тем нельзя сказать, что в Красноярске с внутренним туризмом полный провал. В городе есть по меньшей мере десять компаний, которые оказывают услуги туристам, интересующимся нашим краем. Как считают участники рынка, на тот спрос, что есть, этого более чем достаточно. Наибольшая популярность у мест на юге края. Это, безусловно, сам Красноярск с его знаменитым заповедником «Столбы», краевые базы отдыха. Также на юге популярен этнический фестиваль «МИР Сибири» и поселок Шушенское, на территории которого он проходит. Здесь есть этнографический музей «Русская деревня». К тому же именно в Шушенском обитал ссыльный Владимир Ленин. Если говорить о Севере не столь отдаленном, как плато Путорана, то первую строчку занимает город Енисейск с обилием церквей. Сюда даже организовывают православные туры. Также популярны теплоходные маршруты до Дудинки.
- Поддержка нужна в первую очередь информационная, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» исполняющая обязанности генерального директора туристической компании «Саянское кольцо» Анна Шеллер. — Нужна активная работа по популяризации региона, экскурсионных объектов, да что говорить, Сибири в целом. Причем работу нужно проводить как в России, так и за рубежом. Последние четыре года мы постоянно посещаем одну-две туристические выставки за рубежом и две в Москве. Несмотря на то что рабочее место оплачивает Министерство спорта, туризма и молодежной политики края, для туристической компании это достаточно дорого.
В то же время Анна Шеллер уверена, что будущее у туризма по Красноярскому краю есть: «Развить туризм, конечно же, реально. У Алтая же получилось, а наши красоты Алтаю не уступают. Самое главное, чтобы в сознании "нужных" людей появилось понимание, что туризм очень полезен с социальной, культурной и экономической точки зрения для региона».
Кстати, чтобы донести до всех — операторов, туристов и инвесторов — возможности красноярского туризма, в крае создан единый туристический портал на четырех языках www.visitsiberia.info.
Есть и другое мнение, что развить для массового посещения удастся немногие из перспективных направлений.
- Что касается будущего внутреннего туризма по краю, для меня перспективно, и я точно знаю, что оно будет хорошо развиваться и пользоваться спросом, это круизы по Енисею, — отметила Надежда Васильева. — И по цене они будут вполне продаваемые. Это если говорить о массовом туризме. В отдаленные места вряд ли удастся наладить массовое посещение, только индивидуально, и цены на него будут соответствующие. От правительства хотелось бы видеть помощь в удешевлении существующих видов транспорта или развитии альтернативного.
Что касается круизов, то правительство края планирует закупить два новых речных судна, чтобы через четыре года не остаться вообще без судов для организации речных путешествий.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости