Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Политический глинозем

Хищение оксида алюминия с ОАО «БАЗ» привело в Краснотурьинскую городскую думу
Елена Коваленко
26 июля, 2013 18:20
2 мин
Свердловская область. Памятник изобретателю радио Александру Попову на фоне офиса Богословского алюминиевого завода. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин
На ОАО «Богословский алюминиевый завод» (ОАО «БАЗ» входит в состав ОК РУСАЛ Олега Дерипаски) в Краснотурьинске выявлены хищения глинозема. Следствие полагает, что речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. На причастность к преступлению могут проверить депутата Краснотурьинской городской думы Юрия Дубовицкого. В свою очередь, коллеги парламентария считают, что уголовное преследование носит политический характер, так как он будет поддерживать на выборах главы города председателя движения «Комитет в защиту БАЗа» Ильдуса Хакимова.
В Краснотурьинске высадился десант из 18 оперативников ГУ МВД по Свердловской области и 9 следователей Главного следственного управления областного полицейского главка. Поводом стало возбуждение уголовного дела по факту хищения оксида алюминия (глинозем) с ОАО «Богословский алюминиевый завод».
Как сообщили РП в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, по версии следствия, кражи совершались, по предварительным данным, с марта 2012 года по апрель 2013 года.
- Сумма ущерба пока не установлена, но у правоохранительных органов есть основания полагать, что она исчисляется десятками миллионов рублей, — пояснили в пресс-службе.
Схему хищения в полиции не раскрывают в интересах следствия.
Как сообщил РП официальный представитель ОК РУСАЛ в Уральском федеральном округе Роман Лукичев, хищение было выявлено весной 2013 года, когда сотрудники дирекции по защите ресурсов филиала «БАЗ-СУАЛ» обнаружили на станции «Заводская» два вагона, груженых глиноземом.
- Тогда в ходе проверки были установлены факты хищения значительного количества вагонов глинозема в период с марта 2012 года по апрель 2013 года, — пояснил Роман Лукичев, при этом отметив, что никаких обысков на территории ОАО «БАЗ» в рамках расследования уголовного дела не проводилось.
При этом ранее пресс-служба ОК РУСАЛ напрямую указывала, что обнаруженные вагоны принадлежат ООО «Грузовой двор», с которым у ОАО «БАЗ» нет никаких договорных отношений, кроме как на подачу и уборку вагонов. Генеральным же директором этого предприятия является депутат Краснотурьинской городской думы Юрий Дубовицкий.
Он же является сопредседателем общественного движения «Комитет в защиту БАЗа», который был создан в прошлом году, когда руководство ОК РУСАЛ заявило о сокращении электролизного производства на предприятии. Общественники собирали подписи под обращением к президенту РФ, так как считают, что заявленная программа собственников завода приведет к его медленному уничтожению. Кроме того, они проводили неоднократно митинги и заявляли о голодовках, если правительство РФ не вмешается в ситуацию с заводом.
Председателем этого движения является также депутат местной думы Ильдус Хакимов, который в этом году претендует на пост главы Краснотурьинска.
В разговоре с корреспондентом РП он заявил, что ситуация с уголовным делом абсолютно надуманная.
- Я разговаривал с заводчанами, и они говорят, что невозможно похитить глинозем вагонами. Они же все номерные и приходят по заказу из Москвы. При этом с весны все было тихо и мирно, а тут внезапно выяснилось, что глинозема наворовали на целых 100 млн рублей, — заявил он.
По словам парламентария, уголовное дело сфабриковано с целью дискредитировать не столько его коллегу по думе и «Комитету в защиту БАЗа», сколько его самого.
- 18 оперативников приехали из Екатеринбурга, весь город гудит и на ушах стоит, обсуждая Юрия Дубовицкого как сопредседателя «Комитета в защиту БАЗа». А увязывать всю эту ситуацию будут только со мной, так как я иду 8 сентября на выборы в качестве кандидата на пост главы города. РУСАЛу выгодно сейчас нагнетать обстановку, так как им нужен мэр, который будет молчать, несмотря на то, что творится на градообразующем предприятии, — пояснил Ильдус Хакимов.
В рамках расследования уголовного дела сейчас задержан только один человек. Это житель Краснотурьинска 1972 года рождения, который, по версии следствия, имеет отношение к Юрию Дубовицкому.
Он уже допрошен в качестве подозреваемого, и в ГУ МВД по Свердловской области подчеркивают, что будут ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
темы
2 мин