Новости – Люди












Люди
Пойдут в нагрузку

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС
Красноярских застройщиков обяжут возводить подземные парковки в новых домах
16 марта, 2015 13:26
11 мин
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал распоряжение, согласно которому застройщиков при строительстве домов обяжут в обязательном порядке возводить подземные парковки для автомобилей. Соответствующие нормативные акты до конца года подготовит региональное министерство строительства и ЖКХ. Губернатор намерен лично контролировать исполнение распоряжения.
Красноярские застройщики уже отреагировали на новость заявлением, что компенсировать затраты на строительство подземных парковок они намерены за счет повышения стоимости квартир.
Как рассказал РП исполнительный директор строительной компании «Альфаинвестстрой» Дмитрий Овчинников, сегодня компания строит два дома, в которых предусмотрены подземные парковки.
«Почти все квартиры в них распроданы, остались два-три варианта. Парковочные места раскупаются очень плохо. Продано не более 20% от общего количества. В итоге сейчас мы вынуждены рассмотреть вариант с предоставлением парковочных мест в аренду. Ориентировочная стоимость будет составлять порядка 5 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Дмитрий Овчинников. — Предварительный опрос мы провели, и даже на такой вариант желающих нашлось немного. А снизить цену аренды мы не можем — нерентабельно. Получается, что компенсировать свои затраты на строительство паркинга мы будем 10-15 лет. В будущем мы хотели бы отказаться от строительства подземных парковок. Но если такой возможности не будет, нам придется закладывать затраты на их возведение в стоимость квадратного метра, чтобы избежать ситуации, при которой парковки мертвым грузом повиснут на нашем балансе. Насколько вырастет цена, можете подсчитать сами. Просто приплюсуйте стоимость парковки к цене самой квартиры».
Причин, по которой покупатели красноярской недвижимости не готовы тратить деньги на приобретение подземных парковок, несколько. Первая и основная — высокая стоимость таких паркингов, нередко сопоставимая с ценой самой квартиры.
«Самые дешевые подземные парковки из представленных сейчас на рынке продает компания «Культбытстрой», — рассказывает риелтор агентства недвижимости «Мой дом» Диана Романчук. — Стоимость одного машиноместа в Советском районе составляет 500 тысяч рублей. Но это отдельно стоящая парковка, а не парковка непосредственно под зданием. Такие варианты стоят дороже. Например, машиноместо в жилом комплексе «SKYSeven» компания «Арбан» предлагает по 800 тысяч рублей. В жилом комплексе «Фрегат НЕО» стоимость одного места составляет 850 тысяч рублей. А в жилом комплексе «Вертикали» компании «Монолитхолдинг» цены достигают 965 тысяч рублей. Получается, что стоимость подземного паркинга составляет в среднем до трети стоимости квартиры. Далеко не у всех покупателей есть свободные деньги, чтобы их приобрести».
Официальной статистики, какое количество подземных паркингов Красноярска остаются пустыми из-за высоких цен, нет. По приблизительным оценкам риелторов, от покупки парковочных мест отказывается не менее 70% покупателей. Повышать спрос, снижая цены, застройщики не намерены. Они утверждают, что просто не имеют такой возможности.
«Любой бизнес должен приносить прибыль, это азбучная истина, — поясняет Дмитрий Овчинников. — Мы не можем работать себе в убыток. А построить подземную парковку — это удовольствие дорогое. Парковочное место под землей не может стоить сопоставимо с наземным. Себестоимость строительства одного подземного машиноместа площадью 12 квадратных метров составляет не менее 500 тысяч рублей. Причем эта цена без учета дополнительных затрат на приобретение участка под строительство. Плюс если по участку, на котором возводится дом, проходят коммунальные сети (что очень вероятно в условиях Красноярска), то их нужно будет перекладывать. Это тоже дополнительные расходы. Получается, что, даже продавая парковочные места по цене в 700 тысяч рублей, мы практически ничего не зарабатываем. А если учесть риск, что парковки не будут распроданы, то строить их становится и вовсе невыгодно».
Чтобы снизить риски, красноярские застройщики пробовали продавать парковочные места «в нагрузку» к квартире. В договор купли-продажи включался пункт, что покупатель квартиры обязуется приобрести также и место на паркинге. Однако от такого варианта пришлось отказаться: клиенты стали уходить к конкурентам, подыскивая квартиры «без обременения».

Подземная парковка. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Риелторы утверждают, что даже резкое снижение стоимости подземных парковок не изменит ситуацию. Многим покупателям квартир в новых домах парковочные места не нужны в принципе.
«Специфика красноярского рынка недвижимости состоит в том, что на нем очень высока доля так называемых «инвестиционных квартир», — поясняет директор агентства недвижимости «Квартал» Ирина Бронникова. — Квартиры покупают для того, чтобы сохранить деньги. Количество таких сделок, по нашим оценкам, достигает 30% от общего объема. А перед новым годом, когда все стремились быстро скинуть накопленные рубли, доля «инвестиционных» продаж доходила до 70%. В дальнейшем такие квартиры, как правило, сдают в аренду. Найти арендатора, который согласится нести дополнительные расходы за парковочное место, было непросто и до экономического кризиса. А сейчас, когда рынок аренды в Красноярске просто обвалился, это в принципе нереальная задача. Наличие подземной парковки может стать лишь дополнительным бонусом, повысить стоимость аренды на этом основании не удастся. Поэтому покупать «инвестиционные» квартиры с парковкой никто не станет».
По словам Дианы Романчук, необходимо учитывать, что до падения рубля большинство сделок по покупке квартир в Красноярске совершались с привлечением ипотечных средств. А когда семья уже взяла ипотеку, за которую она с трудом будет расплачиваться долгие годы, то очевидно, что она предпочтет сэкономить на парковке. Тем более, если автомобиль недорогой — владелец не готов платить за его сохранность дороже, чем стоит сама машина. Поэтому шансы быть распроданными есть только у паркингов, расположенных в элитных домах, где их наличие даже повышает стоимость квартиры. В домах эконом-сегмента спроса на парковки нет вовсе.
Если бы подземные парковки стоили в несколько раз дешевле, то все равно нашлись бы желающие на них сэкономить, считают эксперты. Ведь за подземную парковку нужно платить не только один раз, при ее покупке, но и ежемесячно — эксплуатационные расходы составляют 500-600 рублей в месяц. Поэтому во многих дворах Красноярска и наблюдается ситуация, когда капитальные парковки стоят пустыми, а каждый свободный сантиметр вокруг домов забит автомобилями.
«В трех наших домах есть подземные паркинги, но они пустуют. А все пространство вокруг домов занято, — рассказывает председатель ТСЖ «Лазурь» Ирина Голубева. — К подъездам ни пройти, ни проехать. Даже на газонах паркуются. Если люди переезжают, у них нет возможности нормально разгрузить вещи, потому что не подъедешь к подъезду. Мамочки с колясками к подъезду проехать не могут. Таксисты не могут припарковаться. Мы пробовали решить проблему, установив шлагбаум на проезде к дому. Но тут же все возмутились, пришлось убрать. Спрашиваешь: почему парковками не пользуетесь? Отвечают: дорого. Конечно, во дворе припарковаться бесплатно можно. А там у нас видеокамеры, ограда, ничего с машиной не случится. Кто будет за парковку платить?».
Если административное давление вынудит красноярских застройщиков строить дома с подземными парковками, на которые нет спроса, то у них действительно не будет другого выхода, кроме как включать стоимость парковок в стоимость жилья. Но такое решение их не радует, как и сама инициатива губернатора.
«Казалось бы, хорошо, что все новые дома будут продаваться с парковками, у нас появится дополнительная возможность заработать, — говорит Дмитрий Овчинников. — Но нужно учитывать все факторы. Сейчас и так квартиры раскупаются плохо, потому что мы вынуждены повышать цены, хотя и понимаем, что люди обеднели. А если цена вырастет еще и на стоимость парковки, то рынок просто встанет. Вместо новых квартир будут покупать «вторичку», потому что «первичка» станет доступна лишь избранным».
Предложение губернатора Виктора Толоконского, которое должно очистить городские дворы от автомобилей, обрадовало лишь тех красноярцев, кому они мешают исполнять свои профессиональные обязанности. Они не видят проблемы в том, что строительство парковок поднимет стоимость жилья.
«Это очень разумная и правильная инициатива, — поясняет сотрудник МЧС Сергей Назаренко. — Если вспомнить пожар в высотке на Шахтеров, тогда пожарные машины не могли проехать к зданию, потому что весь двор был заставлен припаркованными автомобилями, которые пришлось убирать вручную. Было потеряно драгоценное время. Нужно учиться на собственных ошибках. В старых домах ничего не изменишь, но в новых подземные парковки нужно строить обязательно, здесь нечего обсуждать. Дорого или не дорого — не важно, жизнь стоит дороже. Нужно понимать, что сегодня не сможет проехать пожарная машина, а завтра — скорая помощь. Вопросы экономии должны уйти на второй план. Если у человека есть деньги, чтобы приобрести автомобиль, он должен найти средства и на то, чтобы парковать его безопасно для себя и окружающих. Полагаю, что Толоконскому, сказав «А», нужно сказать и «Б» — и обязать застройщиков продавать квартиры только вместе с парковками».
Свободным дворам будут рады и коммунальщики, которые наконец-то получат возможность нормально исполнять свои профессиональные обязанности.
«К нам регулярно предъявляют претензии, что мы некачественно очищаем от снега междворовые проезды и дворовые территории, — говорит Ирина Голубева. — А как это сделать, если все заставлено автомобилями так, что снегоуборочная машина не проедет? Мы, конечно, расклеиваем объявления, что в такой-то день и такое-то время нужно все автомобили убрать, но никто на них внимания не обращает. А потом жалуются. Будет правильно, если во всех домах будут парковки, и конечно, если власти обяжут жильцов ими пользоваться».
Заставить красноярцев покупать квартиры вместе с подземными парковками будет непросто. Для этого губернатору придется нарушить закон.
«Региональные власти имеют право менять нормы градостроительного проектирования, увеличивая нормативы парковочных мест, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Можно также обязать застройщиков строить дома вместе с подземными паркингами. Однако заставить горожан их покупать нельзя. Это противоречит действующему законодательству — статье 16 Закона о защите прав потребителей. Данная статья запрещает обусловливать приобретение одних товаров или услуг обязательным приобретением иных товаров или услуг».
Единственный законный способ заставить красноярцев приобретать места в подземных паркингах – это применить действующее законодательство, позволяющее штрафовать владельца за парковку автомобиля в неположенном месте. Однако затерроризировать красноярцев штрафами настолько, что они начнут покупать парковки по 700-900 тысяч рублей, вряд ли получится. А значит, инициатива губернатора не изменит ничего, кроме стоимости жилья, которая вырастет как минимум на треть.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости