Новости – Люди












Люди
«…Нельзя назвать его ни “краевым” ни “московским”»

Вениамин Кондратьев. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Новый глава Кубани 10 лет оставался «человеком Ткачева», умело выстраивая отношения с федеральными элитами
23 апреля, 2015 15:44
7 мин
Сегодня, 23 апреля, врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, накануне заменивший управлявшего субъектом 15 лет Александра Ткачева, встретился с политическим и гражданским активом региона.
– Я знаю край, знаю сильные и слабые стороны его жизнедеятельности, — отметил на представлении Вениамин Иванович. — И, поверьте, все, что сделало его сильным и тех, кто его сделал сильным, я возьму с собой. А то, что сделало его уязвимым, — нам не по пути.
Пресс-служба администрации Кубани уточнила, что приоритетами в работе врио губернатора станет поддержка агропромышленного комплекса, в том числе фермерских хозяйств, большое влияние уделят курортной отрасли, прежде всего развитию межсезонного отдыха. Также новый глава продолжит работу по привлечению инвесторов, развитию медицины, социальной сферы и казачества.
О том, чего ждать от Вениамина Кондратьева и чем этот политик, больше 10 лет проработавший вице-губернатором, запомнился жителям края, ведущие эксперты Кубани рассказали «Русской планете».
Официальная биография Вениамина Ивановича достаточно суха и укладывается в несколько строк. Родился 1 сентября 1970 года в Кемеровской области. Окончил филологический и юридический факультеты Кубанского государственного университета. Работу чиновника начал с должности старшего юрисконсульта в управлении делами, спустя несколько лет стал начальником правового управления краевой администрации. С августа 2003 года — вице-губернатор, руководитель департамента имущественных отношений. Прошлым летом перешел в управление делами администрации президента, где был назначен на должность заместителя начальника.
– Главное, чем запомнился Кондратьев на посту вице-губернатора — безоговорочной поддержкой всего, что делал Ткачев. При этом он закрывал собой очень важное направление, связанное с имуществом. Насколько я помню, вся его служебная карьера была ориентирована на задачи, которые ставил губернатор. Попыток вести самостоятельную закулисную политику с его стороны абсолютно не было, — рассказал «Русской планете» президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. – В числе заместителей Ткачева он стоял особняком, никогда не влезал в разборки, не давал оценку действиям коллег — ни публично, ни кулуарно. Так что это даже не человек из большой команды Ткачева, это человек Ткачева.
– Кондратьев из всех вице-губернаторов был наиболее близок к московской элите. Он занимался вопросами имущества и земельных отношений, а не секрет, что многие федеральные политики имеют на черноморском побережье и в предгорных районах Кубани «дачи» и гостевые комплексы.
Собеседник уточнил, что сегодня Кондратьев оказался в той же ситуации, как и Александр Ткачев при назначении губернатором в 2001 году. Его выдвинул Николай Кондратенко, но всего за полтора года новый глава сумел перевести регион из «красного пояса» в «синий», то есть электорально поддерживающий партию власти «Единство», а затем «Единую Россию».
– Перед Вениамином Ивановичем стоит выбор: либо продолжать работать по действующим лекалам, что усугубит на Кубани курс политической стагнации, кадровый голод в управленческих ресурсах, сверхжесткую вертикаль власти, которая не оставляет надежду на диалог с обществом, либо он проявит политическую волю и заручится поддержкой элит, перестроит взаимоотношения власти и общества.

Александр Ткачев, Владимир Путин и Вениамин Кондратьев (слева направо) во время встречи в Кремле, 22 апреля 2015 года. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
По оценке кубанского политического активиста Георгия Давитлидзе, врио губернатора запомнился «прежде всего, тем, что никогда не лез в политику, а занимался только своей работой. Самое главное – он системный, командный человек. Более того, его первыми шагами будут те задачи, которыми он занимался много лет – четко выполнять определенные и согласованные мероприятия».
Вместе с тем Давитлидзе считает, что ближе к выборам появятся совершенно другие игроки, Вениамин Кондратьев не будет баллотироваться в губернаторы, но останется в команде нового главы.
«Кадровые перестановки в ближайшем окружении»
А вот краснодарский политтехнолог Александр Топалов считает, что сегодня от Кондратьева зависит многое.
– В бытность вице-губернатором Вениамин Иванович не стремился к публичным проявлениям или медийности. Но то, что он отвечал за один из важнейших блоков — имущественный —как минимум говорит о немалой компетенции Кондратьева в плане управления и содержания инфраструктуры региона, — отметил в комментарии «Русской планете» Топалов. — Переход на должность замглавы управделами президента также однозначный маркер. Кондратьев успел наладить отношения с федеральными чиновниками, не будучи замеченным в серьезных проколах в своем регионе. Нельзя называть его ни «краевым» ни «московским», поскольку он связан и с теми и с другими. В условиях переходного периода для края, после 15-летней эпохи Ткачева, это — оптимальный вариант.
Эксперт полагает, что врио губернатора потребуются как поддержка федерального центра, так и компромисс с местными элитами. Первыми шагами Кондратьева, продолжает политтехнолог, скорее всего станут кадровые перестановки в ближайшем окружении.
– Уже в сентябре кроме губернаторских выборов пройдет ряд выборов уровнем пониже. И здесь от нового губернатора будет зависеть многое. Скорее всего, среди приоритетных задач и реализация постройки моста в Крым, — отметил собеседник.
– Если честно, Кондратьев мне совершенно ничем не запомнился на посту вице-губернатора. За эти годы были фамилии заместителей Ткачева, таких как покойный Ахеджак, действующих вице-губернаторов Хатуова, Золиной, которые были на слуху, кубанцы их знали. Так вот, Кондратьев не из их числа, — рассказал «Русской планете» второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин. — В связи с предстоящими выборами перед нашей партией возникает серьезная проблема: краевое законодательство установило норму — 10% подписей депутатов. Сейчас у КПРФ чуть больше 200 муниципальных депутатов, а нужно около 700.
Летом 2014 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края внесли ряд существенных изменений в закон о выборах губернатора. Согласно изменениям, в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи 10% муниципальных депутатов или глав районов. При этом необязательно, чтобы депутаты или главы были из той же партии, что и кандидат.
Заместитель регионального совета муниципальных депутатов «Справедливой России» Денис Хмелевской более оптимистичен:
– О необходимости смены власти в регионе мы говорили давно. На Кубани есть масса проблем, с которым нынешняя команда не справилась: большой государственный долг, вопросы экологии, инфраструктуры. Мы положительно оцениваем приход Кондратьева — он грамотный управленец, не первый год работает во власти. В том, что губернаторскую команду нужно менять, мы его поддерживаем.
Справедливоросс уточнил, что вопрос об участии в выборах губернаторов решается на федеральном президиуме партии, который состоится после майских праздников. При этом кубанская «Справедливая Россия» настроена на участие в выборах, а недостающие подписи депутатов (сейчас у партии около 200 муниципальных парламентариев) постараются дополнить поддержкой самовыдвиженцев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости