Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Хоть не женись

В Краснодаре молодоженов испытывают ЗАГСом
Елена Коваленко
26 августа, 2013 16:25
3 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
На Кубани год от года разводов становится меньше, говорят статистики. В прошлом году свои отношения узаконили более 40 тыс. пар, развелись — чуть больше 20 тыс. Официальная версия — сознательность растет вместе со средним возрастом молодоженов. Однако местные шутят: пожениться в Краснодаре — целое дело, такое испытание выдерживают только крепкие пары, потом никакие семейные неурядицы не страшны.
Официально оформить отношения стоит 200 рублей. Такова госпошлина, которую платят в одном из банков. Казалось бы, до штампа в паспорте один шаг, но в ЗАГСах Краснодара — традиционный аншлаг. Чтобы подать заявление, у дворцов бракосочетания краснодарцы вынуждены дежурить ночами: необходимо охранять списки тех, кто в определенную дату идет подавать документы на регистрацию. Процедура, которая в других городах не занимает и 20 минут, в Краснодаре превращается в настоящий квест. Пары, претендующие на регистрацию брака в определенный день, примерно за месяц до подачи заявления списываются в соцсетях и начинают вести список. Его поддерживают весь месяц, клеят на деревья и лавочки перед ЗАГСом, сверяют, а в финальную ночь перед подачей дежурят. Потому что могут прийти враги — те, кто в списке не значится, уничтожить имеющийся список и повесить свой — там, где они на первом месте. Был даже случай, когда пары нанимали охранников, чтобы те охраняли списки и не пускали «левых» внутрь ЗАГСа. Это кажется бредом — в XXI веке, в городе, который во всевозможных рейтингах благополучия занимает верхние строчки. Но это так.
– Списки — это большое дело, и они очень нужны, чтобы организовать очередь. — говорит будущий молодожен Андрей Маркушевич. — За сутки до подачи заявления в нашем списке было 22 пары. За эти самые сутки отсеялись 2-3 пары, и уже к утру набежало до 33-х пар! Подавали заявления согласно очереди по спискам. В общем, не знаю, еще что вам рассказать, голова сейчас не соображает, некоторые не спали больше суток и томились у стен ЗАГСа, в том числе и мы. Конечно, во всех загсах Краснодара все сотрудники прекрасно осведомлены и о списках, и об очередях, только вот об этом не принято говорить: то ли нарочно умалчивают, то ли им забавно доводить народ до драк и споров, я не знаю. Понятное дело, что вся эта затея неофициальная, но предупреждать о ней тех, кто пришел впервые в ЗАГС, особенно в летний период, сотрудники загса обязаны хотя бы по моральным соображениям. Но они по-прежнему твердят, что списки — это промысел выскочек, не придают им особого значения. Эту систему со списками создали сами же люди, не государство, и сегодня она неконтролируема, и так будет до тех пор, пока на официальном портале госуслуг не сделают электронную очередь. Впрочем, нам понравилось «дежурство», в этом своя романтика. Зато такой сплоченный коллектив вы не часто встретите. Заодно и себя, и свою волю проверите, насколько сильно вам надо именно в этот ЗАГС именно в это время.
Однако такую позицию разделяют далеко не все будущие молодожены.
– Этот искусственный ажиотаж создают сами люди, — говорит невеста из другой пары, Катерина Фролова. — У нас так во всем. Поэтому я не пользуюсь обычной почтой России и государственными поликлиниками, не из-за квалификации сотрудников, а из-за того, что наши люди готовы стоять с ночи, с 5 утра, это глупо, на мой взгляд. Если вы так хотите на эту дату, есть другие возможности подать документы, без нервов. Все равно в итоге все решается на месте, в живой очереди.
В самих ЗАГСах говорят, что о списках они знают, но это инициатива самих людей и контролировать ее у них нет ни сил, ни желания. В Краснодаре действует три ЗАГСа и один Дворец бракосочетания. В каждом за пятницу-субботу в торжественной обстановке расписывают около 40 пар. Раньше ажиотажные ночные дежурства здесь объясняли «красивыми датами», однако практика последних лет показывает, что списки на деревьях есть всегда. «Расписаться» можно и в другой день недели, однако большинство молодоженов выбирает традиционное время, что отчасти и создает ажиотаж.
Винят в этой проблеме и «свадебный» долгострой — дворец бракосочетаний «Екатерининский зал». Его ремонт начали еще 3 года назад, смета проекта за это время выросла до 300 млн рублей, открытие уже переносили несколько раз, следующая дата, которую ждут будущие молодожены, — октябрь-ноябрь. Во дворце будет три зала для торжественных обрядов, за выходные здесь смогут жениться более ста пар, очереди уйдут в прошлое, — надеются в Управлении записи актов гражданского состояния Краснодарского края.
Полностью решить проблему очередей могла бы электронная запись на регистрацию — эта услуга уже действует в нескольких городах страны. Власти обещали запустить ее и Краснодаре уже несколько раз, однако, как известно, обещать — не значит жениться.
Тех же, кто выдержал бой за право сказать «да», ждут немалые траты. Удовольствие это не дешевое. Стоимость стандартной свадьбы в Краснодаре специалисты оценивают в 250-600 тыс. рублей. При этом большинство молодоженов стараются отходить от свадеб «с кубанским акцентом». Часто жители обращаются в ЗАГС с безумными идеями, вплоть до просьб о регистрации брака возле снежной лавины, — рассказали в отделе ЗАГС Карасунского округа Краснодара. Однако удивить даже видавших виды регистраторов сумела только одна пара — молодожены прилетели на вертолете.
– Поженились — хорошо, главное — не бежать подавать на развод при первых неприятностях, — говорит РП сотрудник отдела ЗАГС Западного округа Краснодара Алена Бех. — У нас были случаи, когда уже через месяц молодожены возвращались. Помните, что с момента регистрации брака начинаются периоды кризисов — их 7. К семейной жизни нужно подходить с большим терпением.
темы
3 мин