Новости – Титульная страница












Титульная страница
Ряженый планктон или реальная сила?

Драка в Краснодаре возле ТРЦ «Галерея». Кадр с http://www.youtube.com/
Краснодарские казаки-дружинники снова попали в скандал
25 июля, 2013 12:59
3 мин
По интернету бродит видео: в центре города несколько казаков и мужчин в штатском с помощью кулаков выясняют отношения с двумя молодыми людьми. В кадре также появляются несколько девушек в полицейской форме. Ролик собрал около 14 тыс. просмотров и вызвал в городе бурное обсуждение как этого инцидента, так и идеи введения казачьих дружин в целом.
Полиции Краснодара понадобилось полдня, чтобы обстоятельно рассмотреть видео и прийти к выводу: казаки в драке не участвовали. По официальной версии, между охранниками ТРЦ «Галерея Краснодар» и его посетителями возник конфликт, переросший в драку. Казаки, находившиеся в это время на патрулировании, якобы пытались конфликт предотвратить и в драку не лезли. А сомнения, которые возникают при просмотре видео, объясняются просто: форма у охранников и казаков похожа, качество видео плохое, кто бьет, толком не понять.
У охранного предприятия, курирующего ТРЦ, версия прямо противоположная. Здесь говорят, что двое пьяных мужчин вызывающе вели себя в торговом центре, что казаки и охранники вывели их на улицу, вызвали полицию, потому что полномочия казаков ограничены. Полицию якобы пришлось вызывать дважды. За это время произошла драка, причем, по версии охранников, дебоширов били именно казаки. Кто прав, кто виноват, теперь, вероятно, будет разбираться суд.
Между тем этот инцидент стал поводом к очередной дискуссии — нужны ли Краснодару казаки? На YouTube комментаторы настроены категорично: «Этих казаков — на дыбу. Дали им власть, а, как местные говорят, там половина людей из ментов, которые аттестацию не прошли. Вот и думайте сами, что за контингент в этих казаках. Есть, конечно, скорее всего, нормальные, но, судя по всему, не на этом видео» (пользователь Oleg Ledenev). «Толпой отмутузили двоих. Причем, когда одного из них "вырубили", то даже не пытаются проверить: жив человек или нет. Я думаю, правильнее было дождаться полицаев. Имхо, ткачевскую "Галерею" охраняют казаки-полоумки» (пользователь Zenturi0n). «Я лично вчера видела эту драку! И могу вас всех заверить: казаки никого не били!!! Казаки РАЗНИМАЛИ дерущихся! Ролик отвратительного качества. Там плохо видно происходящее. Не делайте скоропалительных выводов и не обвиняйте казаков. Или для вас лишний повод поглумиться над казачеством? Вы одно забыли: они РУССКИЕ, и они охраняют нас от быдла, которое ходит по нашей земле, чувствуя себя хозяином» (пользователь Ирина Мирная). «Как класс казаков сгубили коммуняки, а нынешних костюмированных самих воспитывать через суд!» (пользователь Oleg Zhdanov).
Что греха таить, в Краснодаре казаков местное население называет «ряжеными». Казачьи дружины появились в Краснодарском крае почти год назад. Сейчас в них около полутора тысяч человек, служба оплачивается из краевого бюджета. Зарплата — 20-25 тыс. рублей в месяц, в краевом масштабе это 30 млн рублей ежемесячно. В целом в этом году на казачьи дружины потратят около 500 млн рублей — почти в два раза больше, чем в 2012-м. Численность казачьих дружин будет увеличиваться, говорят власти. По их мнению, работу дружин можно признать эффективной: за пять месяцев этого года наряды полиции и казаков-дружинников раскрыли 230 преступлений, выявили 36 тыс. административных правонарушений, задержали 60 преступников.
Однако жители Краснодара в «ура-статистику» не верят и деятельность казаков оценивают иначе.
- Я не вижу в них никакого толку, — говорит житель Краснодара Сергей Андреев. — Я живу в новостройке на ул. Яна Полуяна — у нас сейчас много домов там строится, контингент тот еще — гастарбайтеров много. Плюс по вечерам во дворе собираются местные гопники, их там большая компания, понятно, что они пьют и в выражениях не стесняются, песни орут. Так эти казаки их стороной обходят, хотя гопники явно нарушают закон, выпивая в общественном месте. Более того, как-то раз я видел, как в припаркованной машине мужчина разбил окно и вытащил оттуда магнитолу, это происходило на глазах у казаков, они даже не пошевелились.
«В аэропорту казаки дежурят рядом с ментами. Заработок — 25 штук. Досмотр не имеют права проводить, документы проверять — тоже. Сменный график. Айфоны до дыр протерли от скуки. Очередной подвид бесполезного планктона», — пишет форумчанин 215.
- В Краснодаре с сентября 2012 года со службы уволили 43 казаков, — рассказал «Русской планете» заместитель начальника управления по делам казачества и работе с военнослужащими администрации города Алексей Клюшкин. — Недостатки в их работе имеются, это нормальный отбор. Не каждый готов нести 12 часов в любую погоду службу, 43 человека — не критическая цифра. Одно из их слабых мест — это дополнительное обучение. Один раз они прошли курсы, но мы видим, что это надо ввести в систему. Сейчас мы думаем с МВД, как это сделать. И другая проблема — относительная несамостоятельность казаков. Полномочий у них немного, у них есть старший наряда — сотрудник полиции, его они и слушают. Меня одно радует: у жителей появилось убеждение, что казачество — это не только ряженые, как их называли, а реальная сила, которую хулиганы боятся, а жители уважают. А гости города видят наш кубанский колорит.
«Кубанский колорит» видят не только гости Краснодара. Тех, кто приедет на сочинскую Олимпиаду, это тоже ждет: следить за порядком вместе с правоохранителями будут 400 казаков. Поскольку сами они не имеют права обыскивать и задерживать подозрительных людей, то в Сочи будут выполнять другую функцию: они выучат английский и будут помогать и подсказывать дорогу гостям Олимпиады и рассказывать им о достопримечательностях Краснодарского края. Зарплату они будут при этом получать, как полицейские, — 25 тыс. рублей. Итого получается 10 млн рублей. Не слишком ли это высокая цена — вопрос риторический.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости