Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Заинстаграмились, зачекинились — и домой

Несанкционированный «Русский марш» был, скорее, прогулкой, а не митингом

Елена Коваленко
4 ноября, 2013 15:38
1 мин
Фото: Наталья Григорьева
В 2013 году организаторы решили выбрать другой формат акции: сделать ее более массовой, рассказать обычным горожанам о своей идеологии, поэтому ее планировали провести в спальном районе города. Власти свое согласие не дали и предложили альтернативу — «Чистяковскую рощу», так называемый краснодарский Гайд-парк, где периодически собираются «несогласные» всех мастей. Однако организаторов «Русского марша» это не устроило.
– Основная проблема в том, что все марши (не только краснодарский) — это варка в собственном соку, выступления, лозунги и т.д. — все это нам самим давно известно, а обывателю в лучшем случае не интересно, в худшем — страшно. Своеобразная «субкультурщина» в рядах националистов, замкнутость в собственном мирке — основные причины такого положения, — написал в своем «Живом Журнале» организатор акции Мирослав Валькович. — Роща — идеальное место для субкультурного варева... Прошлись по аллейкам парка, покричали себе в удовольствие, попозировали на камеру друзей, заинстаграмились, зачекинились и домой. Никто кроме таких же как ты этого не узнает, митинг в формат «свои для своих о том, что все всё знают». И властями хорошо — никто не видел, ничего не слышал. Несколько репортажей в электронных СМИ погоды не сделают, разве что разгневанные хипстеры в фейсбуке полюлюкают и потроллят. И так может продолжаться год за годом, вместо «Дня народного единства» — «День сурка».
В итоге акцию решили проводить несанкционированно в центре Краснодара. В официальной группе мероприятия всех подписчиков — а их около 1700 — честно предупредили: «администрация группы вынуждена предупредить, что это мероприятие будет проходить несанкционированно, также обещаем участникам шествия строго следить за соблюдением прав, свобод и закона. Предупреждаем о недопустимости противоправных действий со стороны участников».
В назначенный час в назначенном месте оказалось пара десятков человек и два автозака с ОМОНом. Позже выяснилось, что в последний момент акцию все же решили провести в Чистяковской роще. По словам Вальковича, собралось не меньше тысячи человек. Лозунги были традиционными: «Один за всех» и «Россия для русских». Организатор «Русского марша» отметил, что обошлось без задержаний и что полиция вела себя сдержанно.
В УМВД Россию по Краснодару отметили, что это была «скорее, прогулка, а не митинг». «Люди собрались на Театральной площади и двинулись к Чистяковской роще в сопровождении полиции. Шли без транспарантов и лозунгов, — сообщил официальный представитель УМВД России по г. Краснодару Артем Коноваленко. — В самой роще никакого митинга не было, поэтому и задержаний не было. Фактически люди просто собрались группой, прогулялись по улице и разошлись».
Однако полиция и активисты в оценке численности разошлись: по словам Коноваленко, в акции приняли участие максимум 150 человек. Двух участников «прогулки», у которых при проверке не оказалось с собой документов, увезли в отделение для установления личности, при этом никаких протоколов не составлялось.
темы
1 мин