По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Бздыхи в гостях у кубаноидов

Ушлые предприниматели и даже торговцы воздухом — все лезут из кожи вон, чтобы заработать на отдыхающих

Елена Коваленко
22 мая, 2013 19:03
3 мин
© РИА Новости, Игорь Зарембо
В прошлом году на курортах Краснодарского края побывало 11 млн человек — это немного меньше, чем планировали власти, однако эту неудачу они списали на наводнение в Крымске. В этом сезоне ожидается 5-процентное увеличение турпотока. По последнему социологическому исследованию, в среднем один турист тратит на Кубани 1-1,5 тыс. рублей в день на питание и развлечения.
Местные бизнесмены готовы на многое, чтобы эти деньги оказались именно в их карманах.
Малый и средний бизнес в регионе очень развит: на начало года работали около 250 тыс. индивидуальных предпринимателей. Несмотря на то, что многие закрылись после увеличения размера взносов в Пенсионный фонд РФ, этот сектор остается одним из значимых в экономике региона. И интересы львиной доли предпринимателей связаны с побережьем: летом здесь можно заработать достаточно, чтобы безбедно жить до следующего сезона. Причем хватает не только местным. По словам индивидуального предпринимателя Анастасии Медведевой, летом она каждые выходные выезжает в курортные поселки с разным товаром — от косметики до шлепанцев. Вещи берет в сток-центрах Краснодара, накрутка составляет от 50 до 100%.
«Да, доход небольшой — за лето получается около 400 тыс. — однако это же не основная работа. А в качестве дополнительного заработка отлично», — говорит Медведева.
Эти 400 тысяч — капля в море. Власти Кубани рассчитывают, что в этом году туристы оставят в крае 121 млрд рублей. Туристический рынок давно поделен: сувениры, батуты, лотки с мороженым и сладостями, палатки с туристической мелочью, выставки, экскурсии — год от года здесь работают одни и те же люди. Бизнесмены, которые хотят попасть на местный рынок, вынуждены придумывать что-то новое и искать еще не занятую нишу. Банкирам, к которым приходят такие бизнесмены, остается только удивляться.
Так, в один из местных банков обратился предприниматель из Краснодарского края, намеревающийся заняться продажей сувениров на побережье Черного моря. Торговать мужчина хотел «целебным морским воздухом» в стеклянных банках. Предприниматель был уверен, что бизнес пойдет в гору и в перспективе хотел создавать наборы из нескольких образцов воздуха — Сочи, Туапсе, Геленджика и Анапы.
«Такие выдумки — не от хорошей жизни, — говорит корреспонденту «Русской планеты» гендиректор Краевого центра кредитования Арсентий Шевченко. — Человек хочет выделиться и выйти на новый рынок. Однако сомнительно, что банк даст деньги под такой бизнес-план. На Кубани все консервативно. Кредитной организации нужны более серьезные гарантии, чем воздух».
Еще один кубанский бизнесмен пошел дальше — под воду. Мужчина решил построить отель на морском дне и попросил финансовой поддержки у властей: нужно было построить подводный тоннель для будущей гостиницы. «Можно использовать механизмы государственного и частного партнерства, — сообщил РП министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. — Если собственник объекта говорит: «Я за столько-то лет заплачу столько-то налогов и создам столько-то рабочих мест, помогите с электроэнергией или дорогой», тогда органы власти начинают помогать. Мы готовы включаться в программы по эффективным собственникам. Если речь идет о дороге в горы или тоннеле под водой, то это нереально сейчас. Может, потом будет реально, но не сейчас».
В общем, неформальный подход кубанских бизнесменов ни у власти, ни у банкиров отклика пока не находит. Поэтому в этом сезоне туристов ждет очередной рост цен на 8-10% и традиционные развлечения: казачьи забавы в «Атамани», открытие сезонов в курортных городах со звездами, пешие экскурсионные маршруты в Сочи и карнавал в Геленджике. Есть еще международный рок-фестиваль KUBANA, который за 5 лет в несколько раз поднял посещаемость Веселовки на Таманском полуострове. Фестиваль признали лучшим мероприятием событийного туризма в России, однако и он оказался под угрозой: активисты, полагающие, что на мероприятии царит разврат, хотят заменить его на казачий фестиваль.
Как показало социсследование, среди российских регионов курорты Краснодарского края пользуются особенной популярностью у жителей Москвы и Московской области, их на Кубани — около четверти от всего количества туристов. Из Санкт-Петербурга и Ленинградской области приезжает порядка 10% курортников, а 7% прибывают из Ростовской области.
К туристам у местных отношение двойственное. Хотя они приносят деньги и фактически обеспечивают местным жителям безбедную жизнь, для коренных кубанцев это не повод любить отдыхающих. Между собой курортников они называют «сдыхлями» или «бздыхами» (об этом даже написали на памятнике туристу в Сочи), типичное отношение: «Я не очень тебя уважаю и не очень тебе рад, но комнату втридорога сдам». Отдыхающие тоже в долгу не остаются, местных они называют «кубаноидами» и считают мелочными, жадными и склочными.
Тема отдыха на Кубани не оставила равнодушными блогеров. «Сам из Сочи (Адлер), сдаю жилье, как и мои соседи, отдыхающим и такое отношение мне знакомо. Но поверьте, абсолютное большинство к отдыхающим относится очень хорошо. Лично у меня каждый год отдыхают практически только постоянные клиенты, одних даже окрестили». (пользователь косоворот).
«Сам житель Краснодарского края, отношу себя к «кубАнцам», а не «кубанОидам». Про Сочи — это да, нЕкогда хороший город превратился в клоаку, цены в сезон вызывают недоумение (Турция всяко дешевле). Ладно, Лимпиадо пройдет, мож «ткачепута» нашего и посОдют, а то весь край уже распродал. А народ (а не торгаши!) у нас добрый, отзывчивый, и трудолюбивый!!!» (пользователь Иван).
«После долгих лет проживания в Москве перебралась жить в Геленджик. Жилье не сдаю, живу на з/п, так что могу оценить обе стороны. У приезжих высокомерие зашкаливает запредельно: ходят в общественных местах почти голые (особенно неприятны пузатые дядьки и «хрюшистого» вида тетки), мусорят, как будто никогда больше ни они, ни их дети и внуки не приедут на море, паркуют машины безобразно. А ведь в Турции так не напакостишь! Все ратуют за экологию, но тогда где же работать местным? Вот и получается некоторый антагонизм» (пользователь Ольга).
«Судя по откликам знакомых, за границей русских тоже не особо жалуют. Слышал, что на некоторых курортах даже отдельные гостиницы делают — без русских» (пользователь Василий).
Как бы то ни было, туристы продолжают ездить на кубанские курорты, а местные — их обслуживать. В этом году здесь ждут около 12 млн человек.
темы
3 мин