Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Зачем столько строить?

В этом году краснодарские застройщики заработают 3 млрд 600 млн рублей

Елена Коваленко
2 мин
Краснодар. Вид на Юбилейный микрорайон. Фото ИТАР-ТАСС / Иван Журавлев
Зачем столько строить — вопрос риторический. Риелторы говорят, что рынок еще не исчерпал себя, спрос есть: отчасти его стимулируют приезжие, на них приходится около трети продаваемых квартир. На Кубани покупают жилье в основном жители Благовещенска, Хабаровска и Ставрополья, где недвижимость дороже, чем в Краснодарском крае.
Стабильный спрос дает стабильный рост цен — в среднем на 7% в год. «Сейчас цена за квадратный метр в многоквартирном доме напрямую зависит от района города. В среднем, новостройка стоит 44–47 тысяч рублей за квадрат, — говорит исполнительный директор «Кубанской палаты недвижимости» Ольга Проценко. — Думаю, через год цены кардинально не поменяются, они полностью зависят от инфляции. А учитывая спрос на рынке недвижимости, фиксация цен на прежнем уровне — оптимальный вариант как для застройщика, так и для покупателя. Что касается вторичного жилья, то здесь продавцы за счет растущего спроса на новостройки часто вынуждены снижать цену».
Разброс цен на рынке вторичного жилья ощутимый: так, по данным «AVITO Недвижимость», сейчас выставлен на продажу пентхаус на улице Кубанской набережной стоимостью 55,5 млн рублей. Эта многокомнатная квартира площадью 350 м² находится в элитном жилом комплексе, будущих хозяев ждет дизайнерский ремонт и технологии «умный дом». Одна из самых дешевых квартир продается на улице Ратной Славы. Жилье площадью 35 м² стоит около 900 тысяч рублей.
«Бюджетные квартиры нужно искать именно в таких, отдаленных районах — поселке Знаменском, на улице Российской и в поселке «Прогресс», — говорит Проценко. — Самое дорогое жилье — в центре. Ну а самые востребованные районы сейчас — Фестивальный, Юбилейный и Гидрострой. Активно застраивается пригород. Спрос на малоэтажное жилье в Краснодаре растет с каждым годом. Чаще всего небольшие поселки появляются на окраине. Здесь квадратный метр стоит около 30 тысяч рублей, что обеспечивает спрос на новые постройки».
Бум строительства привел к настоящему инфраструктурному коллапсу. Далеко не все застройщики согласны добровольно терять прибыль и возводить детсады, поликлиники и школы. В итоге возникли районы, где несколько десятков тысяч человек живут без необходимых объектов социальной инфраструктуры. Жители одного из таких районов — Московского — не выдержали и пожаловались президенту на отсутствие школ, детсадов, парковок и больниц. Сейчас в микрорайоне более 26 тыс. человек. Это в 1,5 раза больше нормы. Рядом с Московским расположена единственная школа № 71. Ее проектная мощность — 815 учащихся в одну смену. Сегодня там уже обучается более 2 тысяч детей. Однако к перегруженному микрорайону присоединяют все новые участки для застройки, при этом не обещая ни школ, ни садиков.
– Застройщик преследует одну цель — как можно больше получить прибыли, — говорит председатель комитета городской думы Краснодара по промышленности, строительству, транспорту и связи Александр Лактионов. — Надо изначально внимательно покупателям выбирать, ведь когда выдается разрешение на строительство, когда разрабатывается генплан на застройку, предусматривается, что конкретно для удобства будет заложено, вся инфраструктура — детские сады, транспортные развязки и парковки. Раньше не обращали внимания, как и где будут парковаться, например, расчет был совсем другой. Сейчас же при застройке учитывается 0,75 машиноместа на одну квартиру. И сейчас при выдаче разрешений на застройку город думает о том, чтобы инфраструктура была проложена заранее. Да, пока получаются неудобства — люди уже заселились, а дорог нет, также и школы, и детсады. Первые жители, которые заезжают, это переживают. А потом уже, когда микрорайон расстраивается, это все появляется. Сейчас развиваться будут Молодежный микрорайон, Восточно-Кругликовский.
По словам депутата, жителям Московского микрорайона придется проявить терпение — в планах городских властей и школы, и детсады здесь есть, но все это появится через несколько лет.
Свою гражданскую позицию проявили и жители другого густо заселенного микрорайона Краснодара — Юбилейного. Проблема примерно такая же. Застройщик, который еще 6 лет назад получил разрешение на строительство 12 многоэтажек на Рождественской набережной, пытается приступить к работам, однако местные жители против. По словам активиста общественного совета Юбилейного микрорайона Анатолия Овечко, жители предложили компании построить в районе детские сады и школы, земля для этого есть. Застройщик, в свою очередь, обещал укрепить берег реки Кубань в этом районе, о развитии инфраструктуры речи не шло, — говорит Овечко. Активисты провели уже несколько встреч с застройщиком, очередная — на этой неделе. Встречи эти не привели к результату.
Эти два случая для Краснодара — нонсенс. Регулировать взаимоотношения между бизнесменами, которые хотят заработать как можно больше, и горожанами, которые пытаются за свои деньги получить максимум удобств, у властей Краснодара удается не очень хорошо.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин