Новости – Люди












Люди
«Светлый путь» и надежды Нариманова
Строительство теплиц в селе Нариманова Тюменской области. Фото: Елена Познахарева
Корреспондент «Русской планеты» выяснила, как в Тюменском районе строят самую большую теплицу в области и готово ли село Нариманова к новой жизни
2 октября, 2014 11:17
9 мин
Через час езды из Тюмени по Салаирскому тракту упираешься в поле. Направо асфальт сменяется чередой плит и ведет в Нариманова — тупиковое село Тюменского района. В 70–е здесь организовали «островок счастья» — подсобное хозяйство автоводного треста Главтюменьнефтегазстроя. Компактная деревня по генплану, низкие многоквартирники для новых специалистов с перспективой переселения на собственный участок в течение полугода, десятки свинарников.
– Мы называли наше село «маленький коммунизм». Люди потоком переезжали к нам в деревню. Полки в магазинах ломились от продуктов. А специалисты в свинокомплексе получали до 1000 рублей. Сегодня все надежды мы возлагаем на строящийся тепличный комплекс. Он станет одним из крупнейших в Тюменской области и единственным градообразующим предприятием Нариманова, — рассказывает Анна Маркина, глава администрации Наримановского муниципального образования.
До 2000-х годов деревня Нариманова наблюдала только отток людей в город. После село открыли для себя северяне, как место, находящееся вдалеке от промышленных предприятий, и стали покупать земли для своих родителей.
В 2014 году Нариманова определили местом под возведение самого большого тепличного комплекса в Тюменской области. Комплекс будет для села первым за долгие годы и единственным производством. С его возведением жители села надеются найти работу, отремонтировать дорогу и вернуть «маленький коммунизм» в свою жизнь.
Запуск в эксплуатацию первой очереди теплицы планируют в октябре 2014 года. И только на этом этапе появится 157 рабочих мест. Сдача всего объекта запланирована на 2015 год.
7,5 га на огурцы
Дорога на автомобиле от крайнего сельского дома Нариманова до теплиц занимает минут десять. Можно доехать и за три, но по плиточной дороге гоняют только самосвалы. Издалека заметно большое стеклянное здание, которому не видно конца. Теплицы начали возводить в апреле 2014 года и на сегодня первая очередь готова на 80%.
– Мы заложили фундамент, построили конструкции, ведем остекление, параллельно проводим электричество и отопление. На объекте работает 270 человек, это немного. В апреле здесь еще было болото, а в соседних озерах ловили рыбу. Сегодня у нас уже видно масштабы проекта. В планы нашего строительства внесли коррективы погодные условия и сложность площадки, — говорит Владимир, инженер по надзору за качеством строительства.
Александр приехал в Тюмень из Украины еще весной. Это не первая для него вахта в Россию.
– Я строил и дома, и предприятия, но такого масштабного и красивого проекта еще не видел, — говорит работник строящей компании Александр.
Общая площадь тепличного комплекса составит 17 гектар, это более 20 футбольных полей. Первая очередь строительства включает в себя 11 гектар, на которых расположилось 4 блока. Два блока займут огурцы (7,5 га), остальные томаты (2,5 га) и салат (1 га). Всю эту продукции планируют сбывать в Тюмени.
– Огурцы вырастут быстрее, следовательно, уже в конце года первая партия появится на прилавках жителей Тюмени. В последующем, мы добавим объем томатов, планируем, что тюменцы смогут попробовать их в начале нового года, — говорит Елена Апполонова, исполнительный директор ООО «ТК Тюмень Агро».
Технология роста
Общая стоимость проекта — 2,2 млрд рублей. Большая часть — заемные средства и средства собственника, управляющей компании ТТР Технологии тепличного роста. Тюменская область предоставляет субсидии новому предприятию.
В 2012 году компания ТТР Технологии тепличного роста приняла решение о создании четырех тепличных комплексов по всей стране: в поселке Астапово Московской области, селе Килинчи Астраханской области, поселке Пробуждение Саратовской области и в селе Нариманова Тюменской области.
Именно тюменский проект станет первым в компании. ТТР Технологии тепличного комплекса в официальной корпоративной презентации обосновывают потенциал роста объемов потребления несезонных овощей платежеспособностью населения и ростом потребления, спровоцированного фактором импортозамещения некачественной продукции экологически чистым российским овощем.
По итогам 2012 года все производители Российской Федерации вырастили в своих теплицах и парниках 596 тыс. тонн томатов, огурцов, зелени, салатов, баклажанов и перца. В свою очередь, в 2015 году прогноз потребления овощей закрытого грунта в РФ составит 1934 тыс. тонн, а в 2017 году — 2215 тыс. тонн, отмечается в презентации компании, представленной корреспонденту РП Еленой Апполоновой.
— Компания освоит рынок. Так, общая площадь закрытого грунта первой очереди комплексов — 74 га. А объем производства комплексов на этой земле достигнет более 50 тыс. тонн овощной продукции в год, — отмечает Елена Апполонова. — Только в Тюменском районе в первую очередь можно будет получить 8950 тонн овощной продукции в год.
Сеньор Помидор и дон Огурец
Нариманова для возведения теплицы было выбрано из списка нескольких мест. В его сторону сыграли: близость к городу, инженерные сети рядом, свободная территория. Теплицу оснастят современным голландским оборудованием. Пока будет идти монтаж, первая группа специалистов отправится на обучение, а в середине октября в теплицах «посадят» первые ростки огурцов.
– Мы рассчитываем, что достигнем показателя товарооборота 27,5 тонн в сутки — это мощность первой очереди. Потом будет еще вторая очередь, площадью 6 гектар. Этого хватит для всей области и даже больше, — пояснила Елена Апполонова.
Как сообщили корреспонденту РП в управлении информационной политики Тюменского района, выращивать продукцию будут гидропонным методом на искусственных жидких средах без почвы. Растение получает питание из водного раствора минеральных веществ.
– При открытии крана питательный раствор поступает в теплицу, где находится капельница. И уже с этой капельницы раствор подается к растению, — поясняет «Тюменскому времени» начальник цеха ТК «Тюмень Агро» Сергей Зудилов.
На территории комплекса обустроят производственный цех, рассадное отделение и склад, где будет храниться урожай и субстрат.
– Так как комбинат находится в Тюменском районе, от сбора урожая до поставки потребителю уходит 3 часа, есть сохранение всех необходимых качеств. Продукция будет соответствовать всем стандартам и даже лучше, — говорит Елена Апполонова.
Наримановский вопрос
Мы едем обратно от теплиц в село по плиточной дороге. За спиной остаются стеклянные фасады новеньких корпусов, больше напоминающих закрытый космический городок с охраной по всему периметру. Справа стоит череда разрушенных коровников.
В строительстве теплицы принимает участие всего 20 наримановцев.
– Вчера и сегодня никого не уволили. Это уже хорошо, — говорит глава села Анна Маркина. — Я взяла на себя обязанность принимать заявления от жителей села, которые проявляют инициативу в трудоустройстве в теплицу. Дальше — передам руководителям теплицы для рассмотрения.
После запуска на предприятие планируется трудоустроить более 200 человек. Глава администрации признается, что все вакантные места закрыть наримановцами не получится, но интерес к теплицам проявляют и жители соседней Салаирки, и городские.
– Знаю, что строят теплицы в соседнем Нариманова, я вот занимаюсь сельским хозяйством — на огороде картошку выращиваю. Если будет возможность, попробую устроиться, — говорит Алексей, житель села Салаирка.
Сами наримановцы с энтузиазмом относятся к строительству в их поселении теплицы.
– Быстро строят, только успевают машины туда–сюда ездить, даже по нашей «бетонной недороге». Посмотрю, что получится. У меня техническое образование, может, и я сгожусь, — говорит Сергей, житель Нариманова.
– Дело хорошее. Что же, у нас никакого градообразующего предприятия давно нет. Каждый сам по себе. Сына хочу отправить туда на работу, и сама, хоть техническим персоналом, но пойду. Заявление уже написали. В семье мы теплицу прозвали «Светлый путь», так как много надежд связываем с ней, — рассуждает жительница села Елена.
Глава администрации устно предложила руководству тепличного комплекса основать «тепличный городок».
– Так получилось, что у нас есть земля под строительство домов. Специалисты в тепличном комплексе будут и из города, и из соседних поселений, поэтому обустроить свой дом ближе к работе — очень удобно. У нас функционирует и школа, и детский сад, — рассказывает Анна Маркина.
В компании главу услышали, вопрос находится на рассмотрении. А пока для городских жителей планируют сделать развозку.
– Надеемся, что это второй глоток для Нариманова. Грандиозная стройка огромного тепличного комплекса дает такую надежду, — говорит Анна Маркина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости