Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нужно хлором душить!»

Корреспондент РП выяснила, безопасны ли для здоровья новосибирские бассейны
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Владимира Саяпина / ТАСС
По сообщению СУ СКР по НСО 10 декабря следственные органы возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка в бассейне «Заря» по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть малолетнего).
Это уже не первый случай в городе, когда посещение ребенком бассейна приводит к летальному исходу. 26 октября 2012 года 9-летний мальчик утонул в присутствии своего тренера. При этом, по утверждению очевидцев, вода в бассейне была настолько мутной, что тело утонувшего ребенка, лежащее на дне бассейна, не замечали еще полчаса.
Директор бассейна «Спартак» Михаил Липатов уверен, что причины подобных трагедий зачастую кроются в надеждах сотрудников бассейнов на традиционный русский авось. В погоне за прибылью некоторые нерадивые бизнесмены часто в нарушение установленных правил увеличивают количество детей в группах для плавания, используют дальние дорожки, оставляют детей без присмотра, а также экономят на оборудовании для системы очистки воды.
– У нас есть свободное плавание, там занимаются взрослые и дети старше 14 лет, за ними наблюдает один тренер, их может быть много и они могут плавать на разных дорожках. Но оздоровительные группы, где детей учат плавать, обязательно не более 8 человек в группе и на одной дорожке, крайней к раздевалке. При этом у нас одновременно на воде может находиться 3-4 тренера, каждому тренеру не больше дорожки. Медпункт расположен прямо в бассейне, — рассказал Михаил Липатов.
Немалую проблему с точки зрения безопасности бассейна для здоровья людей, уверен эксперт, несет и современное законодательство.
– Все кричат, что медицинские справки нужно отменить. Дело в том, что есть рекомендательное письмо Роспотребнадзора, согласно которому справки необязательны в случае, если в регионе нет эпидемии. Однако, если что-то случится, бассейны будут виноваты. Мы не отменяем, но есть бассейны, которые принимают без справок. Мы смотрим в основном кожные болезни. Посетители приносят медицинские справки, в которых написано, что бассейн разрешено посещать, а дальше внешний осмотр проводит наш врач и ставит человеку штампик в абонементе, — рассказывает директор бассейна.
По мнению врача-невролога Елены Кибальниковой, посещение бассейна без осмотра специалистом чревато не только заражением паразитарными заболеваниями — чесоткой, атопическим дерматитом, грибковыми заболеваниями кожи, волос и ногтей или бородавками, но и усугублением заболеваний у больного человека. Течение всех этих болезней может серьезно осложнить вода с хлором, применяемая в бассейне.
Хлор для обеззараживания воды, по утверждению Михаила Липатова, сейчас используют повсеместно. Но в случае хорошо работающей современной очистки воды в бассейне его содержание будет не больше, чем в воде из под крана.
– У нас система очистки двойная, такая система очистки сейчас во многих бассейнах города: и в Нептуне, и в Лазурном, и в Динамо, и в Воднике, — рассказал Михаил. — Есть бактерицидная лампа, через нее проходит вода и лампа ее обеззараживает, но бактерии могут находиться и в самой чаше бассейна, поэтому дополнительно вода обрабатывается гипохлоридом натрия, который подается автоматически. На приборе устанавливается остаточное явление, раза в 4 меньше, чем в питьевой воде.
Однако, как уверяет эксперт, если в бассейне не сработала лампа и появились бактерии, система срабатывает снова и снова, и тогда в воду может поступить избыточное количество химиката. Именно по этой причине появляется стойкий запах хлора, что фактически сигнализирует о плохой работе систем очистки.
— Если очистка работает и нормально отрегулирована, то запаха хлорки не будет, — утверждает Михаил. — В бассейн постоянно снизу подается очищенная вода, а верхняя собирается в емкость, очищается, в нее добавляется часть свежей воды и опять подается в бассейн. Полностью вода меняется один раз в год. Постоянно снизу вода подается, а через верх протекает, сверху находятся все взвешенные части: волосы, разные легкие частицы, они через верх протекают в очистку.
Система очистки бассейна довольно сложная, в воду добавляется еще коагулянт, за счет него мелкие взвешенные частицы концентрируются в более крупные, а потом вода очищается механически. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в воду добавляют кислоту.
– Хлорку в Новосибирске не применяют только в бассейне НИИЖТ, там немного другая система очистки. То есть если не сработала механическая очистка, значит, нужно хлором душить! Имеется в виду, что это делается автоматически. Автоматически дозируется хлор, — говорит Михаил.
По мнению врача Елены Кибальниковой, если у человека есть к хлору аллергический компонент бронхиального дерева, то при попадании хлорированной воды в дыхательные пути происходит бронхоспазм.
– В медицине признано, что реакция у каждого человека на хлор остается индивидуальной. Но повышенные концентрации паров хлора действуют губительно на любого человека, — утверждает врач. — Посещение бассейна без осмотра врача может привести к летальному исходу: много сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы, которые при пользовании бассейном при каких-то нагрузках могут привести к элементарному потемнению в глазах, у человека возникнет физическая асфиксия, и он просто захлебнется. Ходить или не ходить в бассейн — это дело каждого взрослого человека, который несет ответственность за себя, своих членов семьи, близких, детей. Возможность посещения бассейна, конечно, определяет врач в медицинском учреждении, в поликлинике, там, где можно провести осмотр, обследование пациента для посещения бассейна. В медицине существуют так называемые показания и категоричные противопоказания, они для каждого человека индивидуальны, все это зависит от состояния здоровья, имеющихся хронических заболеваний, общего самочувствия и состояния нервной системы. Человеку следует понимать, что для посещения бассейна он должен реально оценивать свое состояние здоровья и состояние здоровья своих близких на момент посещения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин