Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Снижения цен ждать не стоит

Фото: РИА Новости, Евгений Биятов
Корреспондент РП — о брянской жилой недвижимости
Елена Коваленко
11 ноября, 2013 19:04
2 мин
В Брянской области в течение последних пяти лет отмечается стабильный рост объемов строительства. Брянск растет и развивается, в центре города мест для строительства уже не хватает, и застройщики плавно перемещаются в районы, которые прежде считались неперспективными.
Как рассказал «Русской планете» заместитель директора департамента строительства и архитектуры Брянской области Александр Мешков, в 2012 году было введено в эксплуатацию 423 тыс. м2 жилья, прогнозный план на 2013 год — 520 тыс., 2014-й — 605 тыс., 2015-й — 694 тыс.
– По инвестициям в отрасли строительства тоже отмечается рост, ни о какой стагнации и тем более о падении темпов речь не идет. Из 27 муниципальных образований Брянской области в 16 идет строительство, — отметил Мешков.
Значительное увеличение ввода жилья в регионе связано с освоением жилищных субсидий и ростом ипотечного кредитования. Большое количество сданного жилья идет на освоение жилищных сертификатов участников Великой Отечественной войны, военных и чернобыльцев.
Между тем цены на жилье растут. Эксперт по недвижимости компании «Терра» Наталья Мыльникова сообщила «Русской планете», что сегодня цена за квадратный метр на рынке первичного строительства колеблется от 28 до 40 тыс. рублей в зависимости от места расположения и уровня комфортности квартир. Причем спрос на «первичку» растет — банки активно кредитуют население, у брянских застройщиков все стабильно. Рынок вторичного жилья выглядит так: «хрущевка» площадью 30-33 м2 стоит около 1,2 млн рублей, но если дом новой планировки, то стоимость может достигать и 1,7 млн.
В некоторых районах Брянска можно купить однокомнатную квартиру и за миллион рублей —в основном «на отшибе». Центральные районы Брянска — Бежицкий и Советский — по-прежнему в лидерах. К ним подтягивается и окраинный, Фокинский район, хотя раньше он считался относительно недорогим. То же самое можно сказать и об отдаленных микрорайонах, где ведется активное строительство.
Из тенденций последних лет — покупка жилья в таунхаусах, но эксперты уверяют: это только звучит красиво, на самом деле практически везде это долевая собственность, некачественные перекрытия и проблемы с подключением к электросетям. Кстати, еще каких-то пару лет назад по-настоящему «элитарного» жилья в Брянске не было, однако спрос рождает предложение, и теперь такие квартиры появились.
– Мы создали прецедент в Брянске, выставив на продажу квартиры в элитном жилом комплексе класса «бизнес» «Панорама» по завершении всех отделочных работ и благоустройства. Спрос на качество, несомненно, растет. Наши покупатели — состоятельные люди, владельцы бизнесов, семьи, для которых важна и экологичность, и удобство расположения дома, и высокие потолки, и возможность «подстроить под себя» планировку, и обособленная территория с двориком для прогулок. Как правило, это не первый объект недвижимости, который приобретают наши клиенты, — говорит начальник отдела продаж строительного объединения ОАО «Фабрика-кухня» Светлана Калошина. — В планах компании — сдача в 2014–2016 годах еще нескольких жилых комплексов бизнес-класса в двух районах города под зонтичным брендом «Gorod Elite».
В центре Брянска много двухэтажного жилья довоенной застройки, которое строили еще военнопленные немцы. Коэффициент износа таких зданий огромен, поэтому отчетливо видна тенденция к точечной застройке — строятся большие микрорайоны (Флотская, Старый аэропорт, Сосновый бор, Речной). Объекты инфраструктуры в них — детские сады, магазины — пока находятся в стадии проектирования.
Снижения цен на жилье в ближайшем будущем ждать не стоит. Риелторы отмечают периодические всплески «паники» среди населения: в октябре ждали очередного кризиса и торопились быстрее продать или купить квартиры. Теперь же люди ждут «последствий» Олимпиады-2014, которая, как уверяют некоторые комментаторы, не лучшим образом отразится на госказне. Они могут оказаться тяжелыми и для дотационного брянского региона.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ