Новости – Люди












Люди
«Идей у меня еще лет на 200»

Фото: Юлия Верниковская
Корреспондент РП побывала в гостях у нальчикского пенсионера, построившего маленький Сочи на солнечных батареях
5 сентября, 2014 10:34
3 мин
К нальчикскому пенсионеру Анатолию Кулешу летом ходит мыться вся улица Чкалова, на которой он живет. В частных домах воду греют газом, за который нужно платить. А Анатолий воду нагревает солнцем.
Идея сделать солнечную батарею появилась у него давно — с тех пор, как однажды в жару он жарил на горячей крыше яичницу.
– Летом, особенно в августе, жара стоит страшная. Наверное, половина республики живет в частных домах. Неужели никому в голову эта идея не приходит? — недоумевает Анатолий. Он говорит, что на побережье Черного моря воду греют солнцем.
Свою солнечную батарею он сделал пару лет назад. Это стеклянные панели, лежащие «книжкой», под ними — пенопласт.
– Все, конечно, покрашено в черный цвет, — отмечает Анатолий.
Рядом прикреплен бак для воды, из которого она поступает в ванную и на кухню, в общем, во все места, где нужна теплая вода.
– Когда я летом хожу платить за газ, кассирша встречает меня с подозрением, — рассказывает Анатолий. — Говорит: «Вы что-то у себя там делаете?» Я ей отвечаю: «Конечно, делаю». Естественно, ведь летом, с мая по сентябрь, я плачу за газ не больше 50 рублей, тогда как в холодное время года получается 1500–1600 рублей.
Узнав о новшестве соседа, к нему стали приходить искупаться. Анатолий не против: теплой воды на всех хватит. А поскольку он приобрел славу не только изобретателя, но и мастера на все руки, к нему ходят еще и за инструментами. Пенсионер с гордостью рассказал, что до сих пор сохраняет инструменты деда, который его вырастил и приучил к ручному труду.
– А сосед Мурат перенял мою идею. По навесу над двором положил шланг с отверстиями, дальше труба, по которой нагретая вода попадает в домашний бассейн, — рассказал Анатолий.
Сейчас Анатолий воплощает новую идею — автоматически открывающиеся ворота.
— Механизм для автоматического открытия ворот стоит около 30 тысяч рублей, — говорит он. — А я придумал, как самому его сделать: для этого нужен двигатель от стиральной машины, редуктор и детали от старого телевизора. Покупать ничего не придется. А управляться ворота будут пультом от телевизора. Идей у меня лет на 200. Боюсь, для воплощения жизни не хватит.
В ближайших планах у него заменить все двери в своем доме. В одной комнате он хочет сделать дверь-гармошку, в другой — дверь-купе.
Однако самое главное для Анатолия — содержать в должном порядке свой двор, который он стилизовал под Сочи. Анатолий рассказывает, что в первый раз попал в этот чудесный город, когда ему было пять лет, и был настолько потрясен, что с тех пор больше никуда отдыхать не ездит. Он буквально заболел Сочи, это для него город-мечта, и поэтому свой двор он постарался оформить «под Сочи». У него там растут пальмы — конечно, те разновидности, которые могут расти в Кабардино-Балкарии, стоят скамеечки для отдыха, увитые лианами,есть кустарники, цветы похожие на олеандр.Друзья и знакомые Анатолия очень любят приходить к нему в гости, чтобы отдохнуть в «курортных» условиях.
Поскольку Анатолий Кулеш не представляет себе Сочи без декоративных водопадов, он сделал такие и в своем дворе собственными руками. А также колонны, декоративные вазы и прочие архитектурные элементы.
– Правда, в Сочи они из мрамора, а я сделал из гипса, но выглядят не хуже, — говорит Кулеш.
Пенсионер объяснил, что сидеть без дела, ничем не занимая руки, он просто не может, привычки к этому нет.
– А если можно сделать жизнь красивее и удобнее совершенно без затрат — почему бы этого не сделать? — говорит Анатолий Кулеш.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости