Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Бордель я не построил»

Государственный музей-заповедник "Кижи". Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Руководство музея «Кижи» представило концепцию развития заповедника
27 сентября, 2013 13:54
4 мин
Со скандалом назначенный на свой пост директор музея «Кижи», бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов представил проект концепции развития этого заповедника. Полгода назад от Нелидова ждали, что он понастроит рядом с древними памятниками деревянного зодчества бетонно-стеклянные высотки отелей, бизнес-центров и прочих «борделей», как выразился один из критиков.
Поглядеть на будущие бордели собрались не в петрозаводском офисе заповедника, а прямо на острове. Приехали музейщики, депутаты парламента, представители общественных организаций. Перед официальной частью их провели по заповеднику, показали, как идет реставрация памятника ЮНЕСКО — 22-главой Преображенской церкви, как работает реставрационный плотницкий центр.
Гости подивились уникальному, никогда в мире не применявшемуся для таких построек методу лифтинга, а заодно и на условия, в которых живут сотрудники музея. Пока они находятся на острове, жильем им служат исторические деревянные дома XIX века. Уровень комфорта соответствует времени постройки. В каком состоянии находится туристская инфраструктура, можно было судить по месту проведения презентации — летнему кафе на берегу Онежского озера. Никакого другого помещения, где можно укрыться в ненастный день, на острове нет.
Покажут, как Кижи зимуют
Что с этим собирается делать администрация музея, Нелидов рассказывал в докладе о концепции развития заповедника. Первоочередной задачей, по словам директора, остается сохранение уникальных памятников деревянного зодчества, главным из которых является Преображенская церковь. Также в числе приоритетных задач развитие реставрационного центра, который должен взять на себя подготовку реставраторов для всех музеев Карелии, и расширение деятельности детского музейного центра, где дети осваивают традиционные ремесла и народное творчество.
Вместе с тем развитие музея, по мнению Нелидова, невозможно без создания комфортных условий для туристов. Сейчас на остров ходят скоростные суда из Петрозаводска и круизные лайнеры из других городов России. Администрация заповедника предлагает еще один маршрут — по автодороге, связывающей федеральную автомагистраль «Кола» с ближайшей к острову точкой материковой части в Медвежьегорском районе Карелии. Оттуда до острова через узкий пролив будет ходить паром.
На прибрежной территории предполагается строительство гостевых домов, имитирующих исторические деревянные постройки.
– В зоне видимости должен быть сохранен исторический ландшафт. Это должны быть точные копии домов тех деревень, которые здесь когда-то существовали. Их чертежи хранятся у нас в архивах, — заявил Нелидов.
В числе приоритетов заявлена реконструкция входной зоны музея, где планируется строительство зала ожидания для пассажиров, кафе, магазинов и административного здания. Проект, по словам Нелидова, был разработан еще при прежней администрации, но требует доработки с учетом требований ЮНЕСКО.
Администрация озабочена доступностью острова Кижи в зимнее время. Сейчас попасть туда зимой можно только на вертолетах или снегоходах. По словам Нелидова, если летом музей посещает около 140 тыс. туристов, то зимой — не более 4 тыс. Возможность круглогодичного посещения позволит равномерно распределить антропогенную нагрузку на памятники архитектуры и увеличить число туристов. Для зимних туров музей планирует приобретать суда на воздушной подушке.
В рамках концепции предполагается строительство причалов для маломерных судов, приобретение наземного транспорта, ремонт дорог, строительство инженерных сетей, комплекса утилизации отходов, систем пожаротушения.
Сотрудникам музея обещают построить современное здание со всеми удобствами. Его архитектурный облик будет зависеть от места расположения. Если постройку придется вписывать в ландшафт, насыщенный памятниками деревянного зодчества, то и внешний вид нового здания должен быть соответствующим.
А что критики
Капиталовложения, необходимые для реализации концепции, Нелидов оценивает в сумму более 6,7 млрд рублей. Эти деньги администрация музея рассчитывает привлечь за счет федерального бюджета и частных инвесторов.
Когда речь на презентации зашла о деньгах, директору задали вопрос, на который ему приходится отвечать со дня назначения. Если частные инвесторы согласятся вложить средства в этот проект, то наверняка попытаются извлечь из него прибыль. Добиться этого можно только увеличением потока туристов, а международные нормы запрещают превышать антропогенную нагрузку на заповедник, которая составляет 150 тыс. туристов в год.
Нелидов заверил, что приток туристов в охранную зону заповедника если и увеличится, то ненамного. Главное, чего добивается администрация музея, — привлечь туристов с деньгами на соседние территории. Совсем необязательно, что все они захотят попасть на Кижи. На материке туристам тоже будет что посмотреть, если в состав музея включить многочисленные деревянные памятники, наскальные рисунки и стоянки древнего человека, расположенные на побережье, утверждает Нелидов. В этом заинтересованы и предприниматели, и местные власти и население.
Презентация показала, что за прошедшие полгода критики угомонились. Как рассказала «Русской планете» сотрудник Российского института культурологи Елена Лебедева, проект концепции разрабатывали сами сотрудники музея «Кижи» с участием представителей экспертных российских организаций, в том числе Лаборатории музейного проектирования, где работает Лебедева.
– Мы вели этот проект, и я могу оценить его изнутри. Проводился проектный семинар, были выслушаны инициативы сотрудников музея. И сейчас эта концепция шлифуется, дорабатывается. Мы увидели, что он (Нелидов. — Примеч. РП.)готов вкладываться своим опытом, ресурсами и даже деньгами.Я жду от него даже каких-то прорывных вещей. Потому что когда губернатор с его управленческим опытом, экономическим образованием становится директором музея, он может все это использовать, — сказала Лебедева.
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, резко критиковавший в январе смену руководства «Кижей», заявил «Русской планете», что он не отказывается от своих слов по поводу процедуры назначения нового директора. Ее провели без консультаций с музейным сообществом, и Гольденберг считает это ошибкой. Но то, что он услышал при обсуждении проекта, внушило ему надежду.
– Концепция, может быть, будет иметь успех. Я думаю, что он (Нелидов. — Примеч. РП.)прежде всего хороший менеджер. Может быть, музею не хватало такого менеджмента. При наличии в музее экстрапрофессионалов музейного дела, а они в музее есть, может быть, это высечет какую-то искру позитива. Есть надежда, что это будет так, — сказал Гольденберг «Русской планете».
Впрочем, он отметил, что ему не хватило в проекте главного — планов развития музейного дела, пополнения и сохранения фондов музея.
В числе самых непримиримых критиков Нелидова были и депутаты Законодательного собрания Карелии. Вице-спикер парламента Ирина Петеляева считает, что была не права.
– Нелидов — менеджер, руководитель огромного проекта. Может быть, мы в чем-то были не правы, когда выступали против вашего назначения, — заявила вице-спикер.
– Я говорила с людьми, сотрудниками музея. Они видят первые изменения, и они в вас верят, — добавила депутат Анна Позднякова.
– Ну да, бордель я не построил, — ответил шуткой Нелидов.
И все же у директора «Кижей» немало противников. С их подачи за последние полгода музей несколько раз проверяла прокуратура Карелии, а в августе пришел запрос от Генеральной прокуратуры России. Поводом для проверок стали обращения двух общественных организаций с просьбой проверить законность решений руководства музея об изменении штатного расписания, приобретении биотуалетов и размещения у берега острова Кижи личного дебаркадера Нелидова. Бывший руководитель реставрационных работ на Кижском погосте Николая Попов обвинил новую администрацию в непрофессионализме и уволился из музея.
«Я не хочу работать с новой командой, которая не имеет достаточно профессиональных знаний и опыта в области управления учреждениями культуры. Тем более такого специфичного как музей “Кижи”», — заявил Попов карельскому изданию «Ведомости Карелии».
Одним из критиков Нелидова остается его предшественница на посту директора «Кижей» Эльвира Аверьянова. Перед своим увольнением, когда министерство культуры РФ только объявило о назначении Нелидова, она высказала немало нелестных публичных оценок в его адрес. Аверьянова сообщила «Русской планете», что пока не имела возможности детально изучить проект концепции развития «Кижей», но ее смущает гигантская сумма, которую новая администрация собирается потратить на реализацию своих планов.
– Даже у музея в Кремле, в его концепции развития заложена не такая большая сумма. Должна быть смета и источники финансирования, — сказала Аверьянова.
На презентации Нелидов заверил, что подробное технико-экономическое обоснование будет подготовлено позже.
В конце года пройдет защита концепции развития музея в Министерстве культуры России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости