Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Караман раздора

Конфликтная ситуация в Карамане «заморожена» до завершения выборов на пост главы Дагестана

Елена Коваленко
6 сентября, 2013 16:31
5 мин
Во время беспорядков, устроенных кумыкскими переселенцами в поселке Караман в окрестностях Махачкалы. Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Алибеков/ NewsTeam
21 августа в местности под названием Караман, расположенной к северу от Махачкалы в районе пляжа «Черные камни» на побережье Каспийского моря, произошло противостояние между переселенцами из Новолакского района и жителями трех кумыкских поселков, примыкающих к столице Дагестана, — Тарки, Кяхулая и Альбурикента.
Кумыки (один из крупных народов Дагестана. — Примеч. авт.) требуют признать их репрессированным народом и вернуть земли, которые принадлежали им до депортации, — в 1944 году тарковские кумыки подверглись принудительному переселению в Хасавюртовский район.
Среди их требований — возвращение земель в Карамане, на которые также претендуют лакцы (как и кумыки, один из коренных народов Дагестана. — Примеч. авт.), переселяемые в Кумторкалинский район Дагестана в связи с восстановлением Ауховского района Чечни. Лакцев, в свою очередь, в 1944 году переселили из Лакского района Дагестана на территорию новообразованного Новолакского района, откуда на территорию Средней Азии были депортированы чеченцы-акинцы.
По данным участников акции, прошедшей в конце августа, вокруг Карамана располагаются земли, выделенные под строительство сел для переселяемого населения Новолакского района. Всего они составляют 195 гектаров земли, в том числе и на побережье Каспийского моря.
В Карамане к часу дня, по разным оценкам, собралось от 800 до 1 200 человек, в основном молодежь: с одной стороны, жители Новолакского района, с другой — представители кумыкских поселений, недовольные распределением земельных участков. Туда были стянуты правоохранительные органы, Сулакскую трассу, соединяющую Караман с Махачкалой, временно перекрыли, чтобы не допустить подтягивания новых участников акции. Однако беспорядки все же не удалось предотвратить. Пострадавшие были доставлены в больницы.
Как рассказал «Русской планете» сотрудник правоохранительных органов Дагестана Муса Магомедов, находившийся на месте событий 21 августа, несколько человек получили ранения камнями:
– Участники акции, несмотря на все усилия правоохранительных органов и стянутых к месту дополнительных сил ОМОНа, не смогли избежать провокаций: противоборствующие стороны начали закидывать друг друга камнями.
По словам Магомедова, толпа не успокоилась даже после того, как сотрудники правоохранительных органов с целью усмирения участников беспорядков открыли стрельбу в воздух.
– К вечеру 21 августа, несмотря на перекрытую трассу, количество участников акции увеличилось почти вдвое. После того как к месту конфликта прибыли заместитель председателя правительства Рамазан Джафаров, руководитель управления внутренней политики президента РД Артур Исрапилов, начальник полиции РД Василий Салютин, а также другие общественные и политические деятели, представители как лакцев, так и кумыков, ситуацию удалось разрядить. Переговорщики пообещали участникам акции, что в республике будет создана комиссия для урегулирования конфликта в Карамане, — рассказал сотрудник правоохранительных органов.
По его словам, сейчас обстановка в Карамане спокойная.
25 августа состоялся сход общественности поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, на котором в связи с событиями в Карамане было принято обращение к дагестанскому народу. Участники встречи отмечали, что в 1944 году с чьей-то легкой руки кумыки лишились неотъемлемого права на свою историческую территорию и условий строить свою жизнь. С лица земли исчезли кумыкские селения Амирханкент, Канабур, Мутай, Оттерменаул, Уйташ, Герменчик, Тарнаир, Чалапар.
Кумыкские активисты-общественники сказали, что неоднократно писали о своих бедах представителям властных структур, но не получили ни одного ответа. Так, в феврале 2013 года президенту России Владимиру Путину отправили обращение, которое, как выяснилось, перенаправили на рассмотрение обратно в республику. С тех пор прошло больше полугода, но ответа так и нет.
«В печально известном 1944 году тарковские кумыки подверглись принудительному переселению в Хасавюртовский район. В результате этого мы потеряли 8 166 га земли, в том числе пашни — 4 415 га. Из них переданы: Махачкалинскому горсовету — 6 243 га, в том числе пашни — 3 170 га; Акушинскому району — 810 га из земель колхоза имени 9 января сел. Кяхулай; Гунибскому району — 960 га; Лакскому району — 250 га; под скотопрогон — 153 га из земель колхоза имени 1 Мая сел. Тарки», — говорится в тексте, принятом жителями на сходе.
Как отмечается в обращении к жителям Дагестана, эта трагедия до сих пор воспринимается кумыками как насилие.
«Много воды утекло с того времени, но до сих пор ничего из разрушенного в поселках не восстановлено. Не компенсирован также нанесенный государством ущерб, хотя мы, как и другие народы, подвергшиеся принудительному выселению, имеем права на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями властей. Вряд ли найдется другой дагестанский народ, который оказался в таком же положении. Руководители республики знают о наших невзгодах. На каждое очередное обращение дают многочисленные обещания, даже принимают правительственные решения, но дальше обещаний не идут. Между тем социальное положение жителей поселков с каждым днем все ухудшается», — говорится в документе.
Еще одно обращение подготовила молодежь таркинских поселков Махачкалы на имя врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова 4 сентября. Его текст был также разослан СМИ.
В документе, присланном на почту корреспондента «Русской планеты», отмечается, что окружение нового главы, захватившее огромные территории Карамана, преподносит ему неполную и необъективную информацию о сложившейся ситуации как о межнациональном конфликте. «Мы еще раз подтверждаем, что конфликтуют не простые люди, а руководители комитета по лесному хозяйству республики и Новолакского района, которые продолжают творить беззаконие, продавая оставшиеся кусочки земли севернее Махачкалы».
Авторы открытого обращения напоминают о своих исторических правах на эту территорию: «…у нас имеются государственные акты о том, что эти земли выделены нам на вечное пользование, и никто их не отменял».
«Мы еще сохраняем надежду на то, что историческая справедливость восторжествует, что будет восстановлен Таркинский район с юрисдикцией на все земли, изъятые в 1944 году у наших колхозов; что земли в урочище “Черные камни” будут выделены жителям трех пригородных поселков под поселение; что тарковских кумыков признают репрессированными и возместят им нанесенный государством ущерб; что выполнят в отношении нас требования, установленные законодательством о гарантиях прав коренных малочисленных народов и защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни», — пишут жители поселков.
– Все может повториться в любой момент, — высказал свое мнение Башир Атаев, кумыкский активист, житель поселка Тарки, прилегающего к Махачкале. — Политики полноценно смогут заняться созданием комиссии по урегулированию конфликта, как и обсуждением планов по решению конфликтной ситуации, только после выборов 8 сентября. Сейчас существует негласное соглашение не проводить акции до завершения выборов главы республики, но после все может повториться. Все зависит от властей — в этот раз не получится оттягивать решение затянувшегося на долгие десятилетия земельного вопроса кумыкского народа — люди доведены до критической точки.
По словам жителя поселка Альбурикент, также участвовавшего в беспорядках 21 августа и представившегося Анваром, данный конфликт «начался не вчера — у политиков было достаточно времени, чтобы начать решать скопившиеся вопросы».
– Претензии не к лакскому народу — они в этой ситуации также пострадавшие, а к власти, которая в ущерб одного народа решает проблемы другого. Кумыки неоднократно заявляли о желании восстановить Таркинский район Дагестана, существовавший на землях, которые сейчас заняли не только переселенцы из Новолакского района, но и часть столицы Дагестана — Махачкалы. Беспорядки 21 августа — не первая акция. Для решения проблем кумыкского народа создавалось три комиссии, сейчас нам предлагают ждать после выборов главы создания четвертой комиссии, но решит ли она проблемы? — задался вопросом кумыкский активист.
По его словам, земли Карамана относятся к рекреационной категории, и на них «согласно федеральному земельному законодательству запрещено всякое строительство».
– Несмотря на это строительство на этих землях продолжается. И тут строятся дома, и не для простых переселенцев из Новолакского района, а дома для чиновников. Приезжайте, посмотрите на эти виллы — в таких не живут простые смертные, а чиновники. Конечно, тут до пляжа «Черные камни» рукой подать с одной стороны и до столицы на транспорте минут 10–15 езды, — отметил собеседник.
Однако в скорейшем разрешении земельного конфликта заинтересована не только кумыкская сторона, но и лакцы. После выборов жители Лакского, Кулинского и, само собой, переселяемого Новолакского района Дагестана соберутся на сход для обсуждения ситуации в Карамане.
Как сообщил «Русской планете» лакский общественный деятель Муслим Гасан-Гусейнов, один из инициаторов схода, который также запланирован после завершения выборов главы Дагестана, проблема требует немедленного решения.
– Власть должна защищать права всех жителей республики, а не решать проблемы одного народа за счет другого, создавая искусственные конфликты, — отметил он.
темы
5 мин