Новости – Титульная страница












Титульная страница
«У нас все сухо»
Пожарные машины откачивают воду на улицах Комсомольска. Фото: Татьяна Архипова.
Под угрозой затопления Комсомольску жить еще несколько недель
4 сентября, 2013 10:38
3 мин
Комсомольск-на-Амуре живет словно на осадном положении. Жители строят оборонительные сооружения, которые не всегда выдерживают натиск врага. И победить противника невозможно. Остается ждать, когда он отступит сам.
По данным на 4 сентября, уровень воды в Амуре достиг отметки 833 см (за сутки вода прибыла на 13 см). Как сообщает Дальневосточный Центр по гидрометеорологии и мониторингу, до пятницы в районе Комсомольска-на-Амуре ожидается подъем воды еще на 30-40 см.
К настоящему моменту в городе затоплено почти 300 домов, в которых фактически проживает более 1,4 тыс. человек. Уже эвакуировано и размещено во временных центрах около 300 комсомольчан. В ближайшее время эта цифра должна вырасти более чем вдвое.
В город отправлены дополнительные силы (военные и спасатели, около 500 человек) и два десятка тяжелых машин. В Комсомольске уже работают более 200 единиц техники и свыше 600 человек.
Опасность затопления домов исходит не только от реки Амур. Его притоки — река Силинка и Теплый Ключ, грозят затопить расположенные вдоль них поселки. Дамб на этих реках никогда не было и, по словам заведующего сектором по работе со СМИ администрации города Ивана Лаврентьева, никакие защитные сооружения строиться не будут.
В ночь со вторника на среду грунтовые воды затопили некоторые улицы города: пр. Интернациональный, ул. Аллея Труда, пр. Октябрьский, ул. Дзержинского и др.
Несмотря на угрозу стихии, паники в городе не наблюдается. Жители, конечно же, все нервничают, беспокоятся, но при этом никто не срывает зло и досаду друг на друге. Те, кого эвакуировали, насколько это возможно, стараются сохранять оптимизм, хотя и потеряли разом почти все.
Жительница Менделеева рассказала корреспонденту «РП» о том, как «пал» ее поселок.
– Приезжала спецтехника, строили дамбы, укрепляли те, которые уже стоят. А буквально через сутки ночью одну из этих новых дамб прорвало, и вода хлынула на нас, — вспоминает пенсионерка Валентина Сухарева. — Многие мои соседи заранее, не веря в эти сооружения, перевезли все свои вещи к родственникам, к знакомым, которые живут далеко от Амура, а кто не успел или понадеялся на «защитников», потеряли буквально все. Даже сменной одежды не осталось. Люди бросали скотину, урожаи с огородов. Не успели ничего с собой взять. Больше всего нас пугает неизвестность. Что мы будем делать дальше? Как будем восстанавливать свои дома?
О том, как проходила эвакуация, рассказал другой менделеевец Виктор Озеров.
– Ночью нас разбудил ужасный шум: работала целая бригада спецтехники. Оказалось, что почти рядом с нашим домом прорвало дамбу. Несколько бульдозеров пытались остановить ее разрушение. Словами невозможно передать, что мы пережили в эту ночь. В наш дом буквально ворвались спасатели, они насильно выгнали нас с женой на улицу. Мы дня за два до этого убрали урожай с грядок, вещи сложили в сумки и в мешки, затащили это все на мансарду. Я хотел остаться, чтобы охранять нашу собственность. Но сотрудники МЧС заставили сесть нас в машину и увезли. Потом я узнал, что наш дом затоплен под крышу, частично разрушен, затоплены и припасы и вещи, которые мы оставили на мансарде. Теперь у нас нет ничего, кроме паспортов и одежды, которая сейчас на нас. Кроме как на помощь государства и на добровольные пожертвования, нам надеяться не на что. Детей у нас нет, родственники живут далеко отсюда, — сокрушается мужчина.
Есть среди пострадавших и те, кто заранее перевез свои вещи из поселка. Но и им в эти дни крайне непросто. Жительница поселка Молодежный Александра Семина воспитывает троих маленьких детей (старшему из них 6 лет, младшим девочкам-двойняшкам по 4 года). Они с мужем совсем недавно сделали в своем доме капитальный ремонт, потратили на это деньги из материнского капитала.
– Наш дом затоплен не полностью, возможно нам удастся со временем его восстановить, но это будет очень тяжело и физически, и материально. Хотя мы и успели вывезти часть вещей, ущерб, конечно, нанесен огромный, работы предстоит очень много. Наша семья пока будет жить у моей мамы: семь человек в двухкомнатной квартире. Надеюсь, что это ненадолго.
Жители города, которых пока не затронул паводок, помогают пострадавшим, как могут. Они вступают в ряды волонтеров, переводят на благотворительные счета деньги, приносят вещи и продукты. Магазины вызываются помочь медикаментами и строительными материалами для восстановительных работ. «РП» выяснила, в чем нуждаются пострадавшие комсомольчане и пообщалась с волонтерами, принимающими гуманитарную помощь для горожан.
– Больше всего востребованы детское питание, памперсы, предметы личной гигиены, чистая бутилированная вода, теплые вещи, резиновые сапоги, — говорит добровольный помощник социальной службы города Валентина Прохорова. — Скоро зима, многие не спасли свои шубы, пуховики, шапки и т.д. Но вещи нужны хорошие. Разного хлама нам принесли уже достаточно, кое-что даже пришлось выбрасывать.
Амурская и Чегдомынская Епархия Русской православной церкви, управление которой находится в Комсомольске-на-Амуре, помогает терпящим бедствие комсомольчанам молитвами и реальными делами.
– 3 сентября в Кафедральном храме Пророка Илии был отслужен молебен Господу для помощи людям, терпящим бедствие, чтобы обошлось без человеческих жертв, чтобы Господь уберег город и весь Дальневосточный регион от этого несчастья. В воскресенье, 8 сентября, в 11:30 так же Владыкой Николаем будет отслужен еще один молебен. Кроме того сейчас епархия готовит к передаче в специальный пункт приема гуманитарную помощь: средства гигиены, одежду, — рассказал РП Иеромонах Григорий (Исмаилов).
Корреспондент «РП» выяснила, как обстоит дело с сообщением Комсомольска-на-Амуре со внешним миром.
– Сейчас существует повышенный спрос только на билеты до Хабаровска, — говорит кассир железнодорожного вокзала Наталья Леонова. — Это связано, прежде всего, с тем, что прекращено движение по автомобильной трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Но, несмотря на это, билеты в продаже есть. В другие города России также можно уехать без особых проблем. Цены на проезд не повышаются.
Как сообщает администрация города, железная дорога будет использоваться во время паводка, в том числе и для перевозки и эвакуации личного легкового транспорта. Для этих целей зарезервировано 8 спецвагонов, в каждый из которых вмещаются по 8 машин.
Другой способ выбраться из Комсомольска-на-Амуре — по воздуху. Ежедневно в Хабаровск отправляются три рейса: в 13:15; 16:30 и 19:30 часов. Билеты стоят 2925 рублей. Покупать их лучше заранее, поскольку в день вылета свободных мест может не оказаться.
Развлекательные заведения в городе работают в обычном режиме. Кинотеатры, кафе, рестораны, парки развлечений закрываться пока не собираются. Проходят свадьбы, торжества, дни рождения.
– У нас все сухо, — весело говорит менеджер кафе «Manhetten», Екатерина. — Приходите, мы работаем, как всегда. Закрываться не собираемся. Люди у нас отдыхают, несмотря на паводок.
Директор кафе «Vis-a-vis», которое попадает в зону возможного подтопления, тоже говорит, что они будут работать до последнего
– Мы вынуждены работать до тех пор, пока нас не затопит, — говорит менеджер заведения Татьяна Николаева. — Иначе рискуем не только потерять прибыль, но и вовсе закрыться навсегда. Я сомневаюсь, что после паводка будут восстанавливать рестораны и кинотеатры. Эти проблемы лягут на наши плечи. Поэтому сейчас надо заработать на будущий ремонт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости