Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Берегов не видно

Небывалый паводок реки Амур угрожает городу
Елена Коваленко
23 августа, 2013 18:49
3 мин
Фото: Антон Ермаков
Никогда еще набережная Комсомольска не была столь посещаема. И виной тому не гастроли заезжих артистов, а крутой нрав батюшки-Амура, реки, давшей жизнь многим городам и поселкам и вот теперь спокойствию этой жизни угрожающей. По признанию метеорологов, паводок небывалый. Его гребень до сих пор не определен. Амур выходит из берегов на всем протяжении реки. Бьются все исторические максимумы с начала истории наблюдений. Максимальный подъем воды в Комсомольске ожидается к 27-31 августа.
Пока же люди фотографируются на фоне Амура и ловят буквально со ступенек рыбу, которой в связи с паводком стало в изобилии. Последний раз большая вода была здесь в 1991 году и поднялась тогда до отметки 653 см. Можно с уверенностью сказать, что этот рекорд будет побит. На 22 августа 2013 года уровень составил 589 см, причем последние три дня вода прибывала очень быстро — от 27 до 38 см в день. И это только начало. К 27 числу прогнозируется уровень в 720 см. По некоторым прогнозам, это не предел.
Все необходимые службы города усиленно готовятся встретить пик паводка. У Комсомольска есть запас времени, он оказался в более выигрышном положении по сравнению с Хабаровском, куда большая вода пришла раньше.
Еще в начале августа по поручению главы города Владимира Михалева была проведена очередная проверка всех шести дамб. Инспекция признала, что они находятся в рабочем состоянии, но способны обезопасить Комсомольск при подъеме Амура до 650 см. Поэтому сейчас происходит наращивание гидротехнических сооружений. На данный момент город готов к 8 метрам паводка. Были выявлены недостатки на дамбе, в районе озера Мылки — просадка грунта, наличие промоины. Сейчас они устранены.
- По поручению мэра организованы внештатные аварийные бригады из работников предприятий города, — рассказал заместитель главы города Иван Куликов, назначенный руководителем комиссии по предупреждению ЧС. — Согласен предоставить технику и людей Союз предпринимателей. В помощь направлена также группа спасателей МЧС. Есть договоренность с железнодорожным батальоном. Они могут выделить две сотни солдат. Сейчас всеобщими усилиями идет подготовка запаса мешков с песком, которые свозятся к необходимым участкам, чтобы в случае опасности укрепить и увеличить дамбы. Уже подготовлено более 3,5 тыс. мешков.
Особое внимание потребуется нескольким районам города. В Центральном округе это квартал индивидуально-усадебной застройки «Малая Хапсоль», в Ленинском — КИУЗ «Менделеева» и «Хорпинский». По заявлениям властей, они лично обходят подворья, разговаривают с людьми, выясняют, нужна ли какая-то помощь, настраивают на возможной эвакуации.
Однако есть и другое мнение. К председателю городского отделения КПРФ Вадиму Воеводину обратились жители КУИЗ «Хорпинский» улицы Осенняя с жалобами на бездействие властей.
- Еще в мае-июне наш огород немного подтапливало. Примерно полторы недели назад мы увидели, что вода планомерно наступает в нашу сторону. Я лично звонила в МЧС, разговаривала с главой округа, и на все мои просьбы о помощи он уверял, что все под контролем. Когда вода затопила подвал, нам сказали, что теперь уже ничего сделать нельзя, раньше надо было дамбы строить. Каждый паводок у нас ровно такая же ситуация. Власти нас не слышат. Только и говорят, что «мы подумаем, что можно сделать», и ничего не делают, — возмущается жительница дома № 39 Ирина Иванова.
Но начальник Ленинского округа Леонид Багринцев заверил корреспондента РП, что спасти людей от потопа нельзя.
- Особенность улицы Осенняя состоит в том, что по обеим ее сторонам протекает Амурская протока. Возвести там дамбу не представляется возможным. Из 53 строений в настоящее время подверглись затоплению 12. Надо понимать еще и то, что многие строения — это неофициально построенные дачи, их владельцы не платят налог на землю, имеют квартиры в городе. В Хорпинском только 27 домов, в которых люди проживают постоянно.
Пока что город живет обычной размеренной жизнью, в отличие от Хабаровска, где идет буквально битва за сухие участки земли. Идет постоянный мониторинг качества воды в Амуре, в том числе и на вирусологические загрязнения, поскольку в крае затоплено уже несколько кладбищ и скотомогильников. Однако заместитель главы города Сергей Семенов пообещал, что без чистой воды жители не останутся в любом случае.
- Хлебозавод № 3, имея большую артезианскую скважину, способен в случае необходимости обеспечить сертифицированной питьевой водой не только Комсомольск, но и помочь Хабаровску, где уже было отмечено поднятие цен на бутилированную воду. Все благополучно и с продуктами питания, имеется необходимый запас. Не нужно бояться повышения цен на хлеб, так как цена на муку не увеличилась, а даже немного снизилась. Также в городе создан месячный запас всех необходимых лекарственных препаратов, — рассказал чиновник.
В Комсомольске-на-Амуре, как и в крае, введено чрезвычайное положение. Перед всеми задействованными службами поставлена задача — воду в город не пустить. При прогнозируемом на данный момент уровне в 720 см это возможно. Дамбы выдержат. Однако если река на этом не остановится, развитие ситуации предугадать сложно.
Вода вступила уже и на федеральную трассу Комсомольск – Хабаровск. В местах подступов воды опять-таки проводятся укрепительные работы. Трасса не закрыта, чего боятся многие горожане, но по ней ограничено движение в ночное время. По информации пресс-службы РЖД, останется в рабочем состоянии и железная дорога.
На одном из последних заседаний руководители УВД и МЧС заверили губернатора, что силы и средства ведомств готовы к действиям в условиях паводка. К работе готовы девять единиц плавательных средств. На подтапливаемых территориях города выставляются посты полиции. Однако местные жители по-прежнему в первую очередь надеются на собственные силы. Мало кто готов оставить на произвол судьбы нажитое добро, несмотря на все заверения об охране. Люди срочно спасают урожай и надеются на лучшее.
темы
3 мин