Новости – Титульная страница












Титульная страница
Погибшие здоровыми не являлись

Скриншот с видео РИА Новости.
Власти Комсомольска-на-Амуре сделали ставку на физическое истребление дворовых собак
5 августа, 2013 11:33
3 мин
Охота на беспризорных собак начинается с наших с вами жалоб в коммунальные службы. Решали эту проблему всегда физическим уничтожением дворняг. Но в 2009 году в Комсомольске-на-Амуре появилась зоозащитная общественная организация «Зооспас», которая стала бороться против таких методов.
На стороне зоозащитников — статья 137 ГК РФ, запрещающая жестокое обращение с животными. Аргумент чиновников ЖКХ — многочисленные заявления от горожан, покусанных собаками.
В этой борьбе «Зооспас» добился некоторого успеха. В декабре 2012 года городским судом был запрещен к использованию ветеринарный препарат «Аделин», используемый при отлове и являющийся препаратом для бескровного убоя животных при эпидемиях и оздоровлении территорий.
В ситуации, когда по-старому уже нельзя, а по-новому еще непонятно как, власть выбрала бездействие. И вот в июне 2013 года в Комсомольске-на-Амуре впервые за всю его историю зарегистрировано особо опасное заболевание, общее для человека и животных — бешенство. Начавшиеся вслед за этим массовые отстрелы в очередной раз столкнули противоборствующие стороны.
Выпущенное 24 июня 2013 года распоряжение губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта «Об установлении карантина по бешенству животных на отдельных территориях городского округа “город Комсомольск-на-Амуре”» местные чиновники поняли по-своему. План профилактических и ликвидационных мероприятий подразумевает под собой поимку, карантин и содержание бездомных псов. Но в действительности опять вышел «отлов» со смертельным исходом.
О том, как профилактика бешенства проходит на деле, корреспонденту «Русской планеты» рассказал директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство по санитарной уборке города» (МУП «САХ по СУГ») Владимир Шаповалов.
- Мы используем средство для обездвижения — «Дитилин», разрешенный Минсельхозом. Он парализует животное на 5-10 минут, потом в течение часа собака приходит в норму при условии, что она была здорова. В реальности этот ветеринарный препарат вызывал летальный исход в 80-90% случаях. Это свидетельствует о том, что погибшие не являлись здоровыми особями, — пояснил Шаповалов.
Можно ли такой отлов назвать эффективной мерой по борьбе с бешенством? Этот вопрос мы задали председателю общества защиты животных «Зооспас» Елене Асташовой.
- Бешенство оперативно определяется только у живых существ, потому как все признаки болезни поведенческие. Это гидрофобия, светобоязнь, агрессия, слюнотечение, паралич нижней челюсти и т.д. Сотрудники «Спецавтохозяйства» привозят на станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) трупы, ветеринарные специалисты выдают заключения о причине смерти — от отека легких. Однако то, ради чего затевалось мероприятие, а именно — определить, болела собака или нет, уже может только специальная лаборатория. Такие исследования проводят в Уссурийске, и по настоящее время туда отправлено только шесть проб биологического материала, по двум из которых пришел положительный результат. Всего же, по данным администрации, в этом году убито около 200 собак, а по нашим подсчетам — в 2-3 раза больше, — говорит Асташова.
По словам зоозащитницы, охотники на собак порой бросают трупы животных на месте отлова.
- Около десяти дней пролежало два трупа на пустыре за продовольственной ярмаркой, и четыре дня — труп собаки на «красной линии» города, одном из центральных проспектов с оживленным людским потоком. Руководство «САХ по СУГ» заявило, что по данным адресам они не работали, хотя нами зафиксирован торчащий из-под лопатки животного красный дротик, которые используют «ловцы», — заявила собеседница «Русской планеты».
Удалось нам встретиться и с одной из пострадавших, которую укусила больная бешенством собака. Наталья Щукина рассказала, как стала жертвой беспризорных псов и как их потом ловили.
- Два месяца назад на территории типографии на меня напали две дворняги. Я остановилась и прикрыла ноги сумкой. Но пока отвлеклась на ту, что была больше размером, другая укусила меня. Конечно, было больно. Собаки убежали. Я пошла в типографию, где ее сотрудницы оказали мне помощь. Честно говоря, потом успокоилась и уже решала забыть про этот неприятный случай. Но мой зять сказал, что пес мог быть бешеным, и я обратилась на станцию по борьбе с болезнями животных. Их представители согласились поехать на место. Я показала им тех двух собак, сказала, какая именно меня укусила. Вели они себя неагрессивно, выглядели, как здоровые. Завидев нас, пытались спрятаться. Но сотрудники станции их застрелили и забрали трупы с собой.
Шульгиной сказали, что анализ будет готов только через две недели, и посоветовали начать курс вакцинации, состоящий из шести прививок, которые делают в течение 90 дней. Лишь спустя месяц ей позвонили и подтвердили, что пес действительно оказался бешеным.
- Мне всегда жалко бродячих собак, у самой есть питомец. Бездомные же не сами стали такими, все это дело рук человеческих. Но возможность нападения на людей надо исключить. Считаю, что нужны приюты. Не знаю, почему администрация не создает условий, — посетовала пострадавшая.
Зоозащитники уверены, что в этой ситуации сотрудники станции по борьбе с болезнями животных проявили полный непрофессионализм.
- Закон предусматривает обязательный карантин собак, о которых известно, что они покусали человека. Они изолируются и остаются под наблюдением. У заболевшей собаки признаки бешенства проявляются быстро — обычно в течение 2-3 дней, максимум — полторы недели. То есть укушенная женщина могла гораздо раньше узнать о состоянии животного, — уверена Елена Асташова. — Работники СББЖ заявили, что приняли решение об эвтаназии на месте, в связи с агрессивным поведением собак. Это идет вразрез с рассказом потерпевшей. Также «ловцы» прикрываются агрессивным поведением, которое якобы позволяет им производить отлов в дневное время. Таким образом, очевидцами убийств становятся в том числе и несовершеннолетние дети.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости