Новости – Титульная страница












Титульная страница
Замерзла даже мэрия

Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко
Коммунальщики Карелии опять прозевали начало холодов
10 октября, 2013 15:09
2 мин
Многие районы Карелии оказались до сих пор не подключены к отоплению. На 10 октября остались не растоплены две котельные в Муезерском районе.
– Одна в Ругозеро — до сих пор не могут заключить договор. Вторая в Реболах — идет ремонт теплотрассы, — сообщил Виктор Дроздов, первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК.
Также страдают от отсутствия тепла в Олонецком районе, Питкяранте и Кеми. Здесь не могут устранить неполадки в системе внутри домов и в подводящих коммуникациях.
Недавно проверку провела и прокуратура республики — выявила почти 400 нарушений. В Сортавале, Сегежском, Кондопожском, Олонецком, Калевальском, Беломорском, Кемском районах нарушены сроки выполнения мероприятий по подготовке к зиме. В семи районах нет нормативного запаса топлива. Еще в стольких же муниципалитетах неправильно эксплуатировали энергоустановки. В шести районах не провели испытания систем отопления.
Жительница Питкяранты Валентина Александровна Маврова рассказала «Русской планете», что когда на улице было +3 градуса, садики и школы еще не были подключены.
– Встретила знакомую — смотрю — вся замерзшая идет. Спросила, что случилось. А та говорит, что тепло еще не дали. Только 1 октября включили батареи. А в нашем доме еще не везде тепло. В некоторых квартирах завоздушены стояки. Не налажена система внутри здания. А скоро обещают морозы. Как люди будут жить — не знаю.
Жительница Кеми Ольга Леонидовна Масюкевич вспоминает:
– 30 сентября у нас было уже –2 на улице. На лужах лед. Весь город замерз. Замерзла даже мэрия. Мой дом рядом находится. Батареи были холодные. Неподалеку меняли трубы, но все так и бросили. Говорят, организация взяла деньги и уехала. Людям пришлось вместе с депутатами своими силами все доделывать. Мы платим за услуги ЖКХ в организацию, которая находится в Костроме. Разве это нормально? Над жильцами просто издеваются, — говорит Ольга Леонидовна.
– У нас дома включили батареи только 6 октября. До этого жили с электрическими обогревателями. Из-за холода и сырости в квартире пошел грибок. А теплотрассу хоть и сделали, до конца не закопали. Сейчас все плавает в воде. А батареи чуть теплые, систему отопления еще нужно регулировать, — рассказала «Русской планете» другая жительница Кеми Людмила Тимофеевна Сивикко.
С того дня, как началось подключение Карелии к теплу, в государственную жилищную инспекцию поступило больше 200 жалоб от жителей республики. Звонили из Олонецкого района. Здесь новая коммунальная организация никак не может завершить замену теплосетей. Жители десятка домов мерзнут. В Лахденпохском районе плохо идет подключение школ, детских садов и больниц. В Суоярви проблемы с развоздушиванием труб в зданиях. Много протечек. В Лендерском сельском поселении тянут с ремонтом на котельной. Обещают справиться до конца недели.
– Все эти нарушения должны исправить в ближайшие дни. Управляющие организации будут оштрафованы на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, — сообщил «Русской планете» руководитель госжилинспекции Михаил Крюков.
– В этом году, надо сказать, гораздо меньше обращений от граждан, чем раньше. Несмотря на трудности, все проходит более организованно. В республике начали работать новые коммунальные компании, одна из которых из Санкт-Петербурга. Думаю, крупные фирмы более ответственно подходят к своей работе. Сейчас в Карелии политика такая, чтобы в регион приходили более серьезные организации, которые могут вкладывать деньги в сферу ЖКХ, — подчеркнул Михаил Крюков.
Теперь главное, чтобы эти новые организации справились со своей работой в месяцы суровых карельских морозов. Так, например, в феврале прошлого года холода две недели держались на уровне 40 градусов ниже нуля. Люди мерзли в Надвоицах, Сегеже, Калевальском, Муезерском, Беломорском районах. В Лоухах в доме насмерть замерз одинокий мужчина. В Беломорске в прихожей нашли мертвой 96-летнюю пенсионерку. В Пиндушах, Надвоицах, Питкяранте, Суоярви, Сегеже и Кондопоге были перебои с газом. Замерз конденсат. В Надвоицах было холодно в домах из-за того, что не того вида поставили мазут. Он не позволял достаточно хорошо разогреть батареи. Проблем с теплом в Карелии зимой возникает уйма.
Ежегодно коммунальные организации Карелии умудряются накапливать космические долги. Схема старая, проверенная: собрали деньги у населения — обанкротились — создали новую организацию — для вида поработали — обанкротились. Общая сумма исчисляется миллиардами рублей. На одном из совещаний глава республики обратил внимание на то, что республиканский бюджет вынужден тратиться на покрытие этих долгов.
«Нужно взять этот вопрос на контроль и наводить порядок. Мы вполне можем сделать это в рамках действующего законодательства», — заключил Александр Худилайнен.
Подготовку к предстоящему сезону в Карелии обсуждали во время визита в республику заместителя регионального развития России Сергея Вахрукова. Он отметил, что под его контролем находится ситуация с созданием запасов топлива на северных территориях и вопросы переоснащения.
«Необходима модернизация объектов, подобных котельной на дровах в Заозерье. Хоть она и способна работать стабильно, дрова — это прошлый век. Надо использовать возможности программы подготовки к столетию Карелии. Одно из направлений — реконструкция коммунальной инфраструктуры региона», — прокомментировал Сергей Вахруков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости