Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Cказали в эту кучу сваливать, мы и сваливаем»
МУП «Благоустройство» вывозит мусор с подведомственных территорий раз в две недели. Фото: Татьяна Архипова.
В Комсомольске коммунальные службы никак не могут навести чистоту
21 ноября, 2013 13:20
3 мин
Комсомольск-на-Амуре завален мусором, который власти не могут разобрать из-за нехватки рабочих и спецтехники. Но местные жители подозревают, что коммунальные предприятия практически бесконтрольны и поэтому просто не занимаются качественной очисткой территорий.
В тех районах города, которые считаются престижными, с уборкой мусора все обстоит относительно хорошо. На главных улицах Комсомольска, где расположены многочисленные магазины, банки, салоны красоты и административные здания, всегда чисто. Но во дворах многоэтажек на окраинах города, особенно в Ленинском округе, часто можно увидеть переполненные мусорные контейнеры, а на автобусных остановках забитые нечистотами урны. Кто должен убирать мусор и почему этого не происходит, выясняла корреспондент РП.
– Чистоту в городе должны поддерживать прежде всего сами жители, — уверен завотделом по работе со СМИ администрации города Иван Лаврентьев. — Существуют специальные фирмы, занимающиеся вывозом мусора. Работает и муниципальное унитарное предприятие «Благоустройство», которое даже было удостоено награды от муниципалитета «За борьбу со стихией». Во время и после паводка они вывезли из затопленных районов десятки тонн мусора, предоставляли городу технику для строительства дамб и ремонта дорог. Нагрузка на предприятии и сейчас лежит огромная, ведь пока вывезен не весь мусор из зон затопления. Кроме того, они еще и выполняют свои обычные, повседневные обязанности — поддерживают чистоту в городе. Поэтому если где-то есть недочеты в работе коммунальных служб, то надо отнестись к этому с пониманием: не на все хватает рабочих и времени.
Предпринимательница Тамара Селиванова, чья парикмахерская находится на одной из самых оживленных улиц Ленинского округа, рассказала РП о том, как бизнесмены Комсомольска поддерживают чистоту на прилегающих территориях и о требованиях, предъявляемых администрацией города к владельцам собственного бизнеса.
– Мы обязаны заключать договор о вывозе мусора. Если такого договора у предпринимателя нет или он не следит за чистотой на своей территории, его ждут большие штрафы. У любого магазина обязательно должна стоять урна и во дворе должен быть отдельный контейнер, куда складывается мусор предприятия. Либо мусор складывается в специальные мешки, хранится на территории предприятия и раз в неделю вывозится на специальном грузовике. Наша парикмахерская заключила договор с фирмой «Сталкер», поэтому у нас всегда чисто и уютно. Но я знаю, что в некоторых дворах многоэтажек можно увидеть горы мусора, который почему-то никто не вывозит.
Жительница одного из таких невезучих домов рассказала корреспонденту РП о «грязной» жизни.
– Мне стыдно за наш двор, — вздыхает Елена Анисимова. — Мы регулярно платим за то, чтобы у нас во дворе было чисто, но мусор вывозится раз в две-три недели, а наши контейнеры облюбовали бездомные собаки и бомжи. Они постоянно разрывают мусорные пакеты, после чего разбрасывают их содержимое по всему двору. Я сама лично звонила в МУП «Благоустройство», с которой наша управляющая компания заключила договор, но там мне сказали: «Ну что вы хотите? Паводок ведь ликвидируем! Не хватает рабочих рук и техники!» Надо сказать, что даже когда не было стихийного бедствия, они не отличались особым трудолюбием и любовью к чистоте. Так что паводок — это просто повод ничего не делать. Жильцы нашего дома обращались в управляющую компанию «Дзёмги» с требованием заключить договор на уборку мусора с другой организацией, но почему-то они пока не спешат выполнять наши пожелания.
В упомянутой выше УК не захотели отвечать на вопросы, так же, как и в пресловутом МУП «Благоустройство», сославшись на огромную занятость и большой объем работы. Зато дворник «Дзёмги», увидев, что корреспондент РП фотографирует завалы возле мусорных контейнеров, сам изъявил желание рассказать все о своем начальстве.
– Фотографировать это все без толку: как был бардак, так он и останется! — заявил Юрий, занимающийся уборкой территории. — Много тут таких умных: ходят, фотографируют, потом жалуются. А крайние, как всегда, дворники! Начальство вечно занято, им не до простых людей, вот они все к нам и лезут, почему, мол, у нас грязно! А наше дело маленькое: сказано нам мусор вот в эту кучу сваливать, мы и сваливаем!
Гораздо хуже обстоят дела в частном секторе. Работа МУП «Благоустройство» там заметна еще меньше.
– Тех, кто приватизировал свои дома, администрация города обязала заключить договор на вывоз мусора. Мы-то заключили, да только мусор в поселке собирают раз в месяц, — жалуется жительница Майского Елена Кутяпова. — Никогда не угадаешь, в какой день они приедут, поэтому люди заранее выносят мешки с мусором за ограду. Их рвут собаки и мусор потом валяется на дорогах. Да и сами местные жители усугубляют ситуацию. Многие платят за вывоз мусора на одного человека, хотя в доме, конечно, живет больше. Когда их лимит превышается, они выбрасывают отходы в близлежащий Силинский парк, точнее в лесополосу, которая к нему прилегает. Кто-то постоянно таскает свой мусор на автобусную остановку «Новый микрорайон» и бросает все возле урны. А кто-то просто относит в контейнеры, расположенные возле ближайших многоэтажек, хотя вывоз мусора у нас стоит всего около 200-300 рублей в год.
По словам Елены, предложение об установке на каждую улицу мусорных контейнеров вызвало возмущение пенсионеров, посчитавших это слишком дорогим удовольствием.
В тех районах города, которые пострадали в результате наводнения, до сих пор идет уборка территорий. Один из жителей поселка Менделеева рассказал об очистке улиц и дворов от хлама, оставшегося после схода воды.
– В основном мы все делаем сами, но иногда помогают добровольцы, — рассказывает Степан Черненко. — Приплывшие к нам чужие заборы просушиваем, распиливаем и сжигаем в печках вместо дров. Муниципалитет нам бесплатные дрова для отопления и просушки домов, конечно же, выделяет, но мы все равно стараемся их экономить. Затопленные старые машины и другой тяжелый металлический и пластиковый мусор у нас увозит спецтехника и за отдельную плату те, у кого есть грузовики.
По словам пенсионера Сергея Давыдова, также живущего в Менделееве, многие люди, чьи дома пострадали в результате паводка, возмущены тем, что за вывоз мусора приходится платить.
– Они говорят, что и так много расходов, а мусор и павших животных должны увозить бесплатно, иначе от того, что у нас провели дезинфекцию и насыпали отравы для крыс, толку не будет. Но я с такими утверждениями не согласен. Нельзя все сваливать на администрацию и на волонтеров, им и без того работы хватает. Лично я считаю, что каждый должен сам закопать свою собаку и убрать мусор, а не строить из себя страдальца, которому все что-то должны и чем-то обязаны.
Когда в Комсомольске будет наведен порядок, не могут сказать даже власти, которые, собственно, и ответственны за чистоту в городе. Коммунальщики вообще не считают нужным отчитываться в своих действиях либо бездействии ни перед СМИ, ни перед горожанами, которые им платят. Да и сами жильцы многоэтажек и частного сектора, выбрасывая мусор с глаз подальше на соседние улицы, мало способствуют наведению чистоты. Так что жителям Комсомольска, похоже, ничего не остается, кроме как последовать совету представителя администрации и «отнестись к этому с пониманием».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости