Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не досидел до Олимпиады

Вместо бизнесмена Канокова управлять Кабардино-Балкарией будет силовик Коков

Елена Коваленко
6 декабря, 2013 17:42
2 мин
Владимир Путин и Юрий Коков. Фото: пресс-служба президента РФ
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что Каноков попросил об отставке по собственному желанию во время рабочей встречи с Владимиром Путиным. Затем Путин также провел встречу с Коковым. «Я рассчитываю на то, что все ваши знания, опыт — и жизненный, и профессиональный — будут самым наилучшим образом использованы для решения проблем, перед которыми стоит республика», — сказал президент РФ.
Арсен Каноков — один из самых успешных бизнесменов не только Северного Кавказа, но и России. Согласно последнему рейтингу самых богатых бизнесменов России, опубликованному «Форбс», состояние экс-президента Кабардино-Балкарии оценивается в 650 млн долларов (около 21 млрд рублей). Он занял 156-е место в списке отечественных миллиардеров. Среди активов, которые контролируют родственники Арсена Канокова и приближенные к нему лица, не так много публичных компаний, регулярно раскрывающих свою отчетность.
«Империя Канокова» представляет собой группу общих конечных бенефициаров предприятий в самых разных отраслях экономики, писал Николай Проценко, замглавного редактора журнала «Эксперт-Юг». Исторически бизнес будущего главы КБР начинался с торговли еще в конце 1980-х годов, и торговые компании по-прежнему составляют ядро его «империи». Крупнейшим торговым объектом «империи Канокова» является ярмарка строительных материалов «Синдика», расположенная в Одинцовском районе Московской области. «За пределами столичного региона, продолжает Проценко, наиболее значимые торговые активы “империи Канокова” сосредоточены в столице КБР Нальчике. Это прежде всего ряд рынков и современных торговых центров <…> Активную экспансию окружение Арсена Канокова ведет в соседнем Ставропольском крае, где им контролируются три рынка в Ставрополе и несколько торговых комплексов в Пятигорске».
Пока сложно прогнозировать судьбу многочисленных активов Канокова на Ставрополье считает политолог и политический журналист Антон Чаблин. «В Ставропольском крае у него и гостиницы, и рынки, и аэропорт, автосалоны и рестораны, и даже малая авиация и туризм. Такая высокая диверсификация бизнеса — фактор прочности и надежности. К вопросу ведения бизнеса добавляется и фактор политической нестабильности: может начаться активная фаза перераспределения ресурсов или сам Каноков решит оптимизировать, реформировать структуру своей империи. Конечно, его бизнес на Северном Кавказе строился на административном влиянии и личных связях и многое строилось на административном влиянии и личных связях».
Генеральный директор информационно-аналитического центра по постсоветским исследованиям при МГУ Алексей Власов считает, что новому главе республики придется решать комплекс социальных вопросов. «В Кабардино-Балкарии, согласно стратегии развития, надо в первую очередь решать проблемы в сфере образования: школ крайне мало, дети учатся в три и даже в четыре смены. Что это за учеба? Потом безработица — надо не просто трудоустраивать, а с умом. Тем более, есть мощный ресурс: сильный университет, другие конкурентные преимущества, в том числе туризм. Да и тематика безопасности в республике не совсем критична, если объективно смотреть. Слухи об отставке Канокова ходили давно, но все думали, что он “досидит” до Олимпиады в Сочи. Видимо, поступил сигнал раньше, чтобы процесс этот ускорить».
Отставка Канокова перед Олимпиадой может быть связана с борьбой с экстремизмом в республике, считает директор московского бюро по правам человека, член общественного совета СКФО Александр Брод.
– Я много раз бывал в Кабардино-Балкарии, и вижу, что республика развивается: строятся фабрики, бизнес-центры, хорошеет Нальчик. Думаю, что назначение Юрия Кокова связано с многочисленными проблемами коррупции и безопасности, которые давно копились, — говорит Брод. — Я встречался и с матерями погибших правоохранителей, которые жаловались на террор боевиков, жаловались, что в школах преподают радикально настроенные люди, что низкий уровень жизни. Мне жаловались на притеснение балкарского населения. Не должно быть раскола на национальному признаку, власть должна быть беспристрастна ко всем этническим группам. И президент России ориентировался на Кокова, на его работу в МВД. При Кокове был нанесен сильный удар по радикалам, по экстремизму, прекращено массовое насилие скинхэдов, которые терроризировали мигрантов. Это внимательный опытный руководитель. Ему нужно использовать позитивные наработки команды Канокова за последние 9 лет, развивать их. Перед ним стоит задача с помощью спецслужб остановить беспредел боевиков, радикалов и религиозных экстремистов, поднимать уровень жизни населения. Советую ему опираться на общественные структуры, в республике умная и сильная общественная палата.
темы
2 мин