Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дом, который не строил ЖЭК
Деревянный дом на фоне новостройки в центре Архангельска. Фото: Алексей Филатов
Когда в городе снесут жилые «дома-деревяшки»
9 октября, 2013 11:03
4 мин
К концу XIX – началу XX веков большинство жилых домов в столице Поморья строили из дерева. Только очень состоятельные горожане могли позволить себе каменные подворья.
После Октябрьской революции 1917 года строительство двухэтажных деревянных домов продолжилось. Этому не в последнюю очередь способствовал статус Архангельска как всесоюзной лесопилки и валютного цеха СССР. В то время в регионе основным видом промышленности был лесопромышленный комплекс: в 1920–1940-х годах массово строились лесозаводы и крупные целлюлозно-бумажные комбинаты. Дерева было так много, что из него строили не только дома, но и тротуары.
Жилье из дерева возводили вплоть до 1960 годов. «Деревяшки» с печным отоплением, без канализации и со слабо развитым водопроводом долгое время были привычным пейзажем для центральных улиц Архангельска: Энгельса (ныне Воскресенская), Гагарина, Выуческого и многих других.
Во времена СССР, по новому генеральному плану Архангельска, к 2000 году в центре Соломбалы, в Октябрьском и Ломоносовском районах планировалось почти полностью снести «деревяшки» и построить на их месте жилые многоэтажные дома. Однако развал Советского Союза и начавшиеся рыночные преобразования прервали этот процесс.
В итоге сегодня, по официальным данным, в столице Поморья насчитывается 4443 многоквартирных жилых дома общей площадью 6083,1 тыс. м2. Из них 3426 — деревянных.
Кроме того, в советские времена многие дома состояли на балансе предприятий. Начиная с 1990 годов этот жилфонд начали передавать на баланс архангельской администрации. Однако средств для расселения жителей «деревяшек» и строительства социального жилья у властей столицы Поморья не хватало.
До сих пор многие районы Архангельска практически полностью состоят из деревянных жилых домов. К таким относятся Район первых пятилеток и остров Бревенник. Число деревянных жилых домов составляет примерно половину всего жилого фонда.
Во многих домах ремонт не проводился ни разу. Из 3426 «деревяшек» более 1340 домов находятся в ветхом и непригодном для проживания состоянии.
– С 2008 года в Архангельске благодаря участию города в различных федеральных программах свои жилищные условия улучшили более тысячи семей. За это время введены в эксплуатацию 13 домов: 252-квартирный дом на улице 40 лет Великой Победы, 119-квартирный дом в микрорайоне Зеленый Бор, 75-квартирный жилой дом на улице Победы, шесть 12-квартирных домов на улицах Павла Орлова, Квартальной, Теснанова, Штурманской, 8-квартирный дом по улице Адмирала Макарова, три 12-квартирных дома на улице Конзихинская.
Помимо нового жилья очередники получали освободившиеся муниципальные благоустроенные квартиры в разных округах Архангельска. Кроме того, более 400 семей получили квартиры за счет застройщиков, — сообщил начальник пресс-службы мэрии Архангельска Георгий Гудим-Левкович.
В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2013 году планируется возвести 19 жилых домов в Цигломенском и Северном округах. В них переедут жильцы 56 аварийных зданий.
Всего по программе Фонда реформирования ЖКХ до 2016 года планируется расселить 300 домов общей площадью 116 тыс. квадратных метров. Из них 80 домов, в которых все квартиры являются муниципальные. Их планируется расселять в первую очередь.
Чтобы разом решить проблему ветхого и аварийного жилья, требуется 20 млрд рублей. Это четыре годовых бюджета Архангельска.
По мнению руководителя архангельской региональной общественной организации «Мое жилье» Василия Поздеева, решить вопрос можно было давно.
– Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, несостоятелен, технически неисполним, для населения непосилен, для жилищного хозяйства разрушителен. Но главное, что этот документ ввел в систему жилищного управления управляющие компании, — считает он.
Управляющие компании (УК) по своей сути — это коммерческие структуры, и они подчиняются только законам рынка. УК на протяжении ряда лет разрушают всю структуру жилищного хозяйства, так как они никому не подконтрольны, говорит Поздеев. В законе не прописаны статус, функции и полномочия управляющих компаний. В результате сегодня управляющие компании — это широкое поле для коррупции.
– Выход простой: лишить УК статуса коммерческой организации и дать народу порядок контроля за управляющими компаниями, — предлагает Василий Поздеев.
Многие архангелогородцы, проживающие в деревянных домах, жалуются на отсутствие объективной информации при покупке жилья. В такой ситуации оказалась Валерия Малышевская.
– Когда мы покупали квартиру в доме по улице Кузнечевской, 17 в 2010 году, нам говорили и чиновники мэрии, и риэлторы, что жилье хорошее, никаких трудностей не возникнет. Однако когда мы провели независимую экспертизу, то оказалось, что наш дом непригоден к жилью аж с 2000 года! Я обратилась в суд. И только в 2013-м мне удалось вернуть часть денег, которую в свое время пришлось заплатить за покупку этой квартиры. Правда, подходящее жилье на 800 тысяч рублей, которые мне вернули, я все равно не приобрету. Но хоть что-то, — говорит она.
Экспертная комиссия не смогла даже точно установить сроки постройки дома по улице Кузнечевской, 17. В отчете было лишь указано, что здание построено до 1917 года, то есть в царские времена. Из-за плохого состояния свай городской Водоканал отказался подключать дом, в котором живет Валерия Малышевская, к системе водоснабжения.
По мнению активистов организации «Мое жилье», деревянные жилые дома, расположенные в центре Архангельска, просто поджигают, чтобы расчистить место для строительства элитного жилья.
К аварийным домам в Архангельске относятся также и «деревяшки», сошедшие со свай. В последнее время таких «танцующих» домов в столице Поморья становится все больше. Совсем недавно, 14 сентября, сошел со свай жилой дом по улице Революции, 29, корпус 1. Сотрудники МЧС констатировали, что жить здесь больше нельзя.
Часть дома съехала со свай еще в 2004 году. В таком перекошенном состоянии здание простояло девять лет.
– 14 сентября сначала упали печки, потом «поехали» полы. В тот же день к нам пришла комиссия из мэрии. Чиновники пообещали, что за счет бюджета установят городки по периметру дома, а также отремонтируют упавшие печи. А трещины в полах и стенах — это наши проблемы. Однако пока мы ждали решения, «деревяшка» съехала со свай окончательно, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» жительница дома Светлана Рябова.
Дом по улице Революции, 29, корпус 1 попал в программу переселения. Так что людям, которые там живут, должны предоставить в 2016-2017 годах новое жилье.
Несмотря ни на что, полностью отказываться от статуса деревянного города Архангельск не собирается. В центре столицы Поморья на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского расположились дома, построенные в начале прошлого века, представляющие историческую и архитектурную ценность. Но таких зданий немного. Судьба остальных ветхих «деревяшек», по мнению сопредседателя Гражданской палаты Архангельской области Андрея Чуракова, будет зависеть от федерального центра.
– Сегодня реальных механизмов у местной власти для решения данного вопроса нет. Система финансирования муниципального уровня власти в России такова, что муниципалитет сам себя не может содержать. Сегодня основная доля налогов, а это около 80%, уходит в Москву, и лишь 20% остается на местах.
До тех пор пока не изменится налоговая политика государства либо не изменится отношение федерального центра к Архангельску, проблему ветхого и аварийного жилья в столице Поморья не решить, считает Андрей Чураков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости