Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото: Андрей Свитайло/ТАСС

Летом будет небольшой плюс

Когда пензенцы начнут платить за услуги ЖКХ по новым тарифам

Елена Коваленко
23 марта, 2016 11:40
1 мин
С наступлением нового года многие жители Пензы ожидали увидеть в квитанциях на оплату коммунальных услуг другие цены, и не в сторону уменьшения. Однако дорого обошлось только отопление — и то это было связано с январскими морозами. Оплата коммунальных услуг для населения не подорожала. Как заявила областной начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Наталья Клак, плата за выделяемые услуги определяется, исходя из значения стоимости тарифа, помноженной на объем потребляемой услуги. Этот объем определяется по нормативу или счетчику.
Однако по Российской Федерации в целом тарифы на коммунальные услуги возрастут в июле. Насколько они повысятся в среднем по стране, сказать точно трудно, однако эксперты в сфере ЖКХ утверждают, что среднегодовое повышение ожидается в районе 4%. Цифры касаются наступившего года и 2017-го.
В Пензе коммунальные услуги в 2016 году, как и прежде, формирует Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. С началом текущего года все показатели останутся на прежнем уровне, а вот начиная с 1 июля ожидается небольшой рост.
Население Пензы не радует грядущее неизбежное повышение цен на воду, отопление, электроэнергию. В эпоху нарастающего кризиса оплачивать дорожающие услуги становится все тяжелее. Тем более что растет стоимость товаров, продуктов питания. Первыми повышение цен почувствуют самые незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ.
В данной связи законопроект Минстроя можно назвать своевременным. Он предотвратит неконтролируемый рост цен, привязав повышение к динамике инфляции. В июле 2015 года оплата коммунальных услуг выросла на 8,3%. В наступившем году столь существенный взлет тарифов не предвидится. Повышение ожидается, но вполовину меньше.
В новом году будут сохранены такие виды помощи, как субсидии на оплату коммунальных услуг, льготы на коммунальные услуги. В этом плане никакие негативные изменения в закон не вносились. Категории граждан, имеющих право оформить льготы, должны такую возможность использовать, тем более что субсидия на коммунальные услуги распространяется и на ремонтные работы. Также следует помнить и о штрафных санкциях, а в особых случаях — повышенных пенях за просроченные платежи. Поэтому оплата коммунальных услуг должна производиться вовремя.
Согласно новым условиям, тарифы на коммунальные услуги в 2016 году в Пензе возрастут. Будут расти и в 2017 и 2018 годах, но не сразу, а постепенно, относительно первого и второго полугодий. Тариф на горячую воду предполагается двухставочный, а именно:
на холодную воду — в рублях за кубометр;
на теплоэнергию — за гигакалорию.
Пензенцы данный расчет увидят в жировках. За январь плата за горячую воду измеряется в рублях за кубометр. Тарифы на электричество и водоснабжение (от Горводоканала) с первого января останутся без изменений.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ