Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Второе десятилетие

На Ямале увеличивается количество семей, ведущих кочевой образ жизни
Екатерина Бурмакина
11 июля, 2014 14:14
3 мин
Стойбище одного из кочевых народов. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков
В Министерстве регионального развития России 10 июля прошло заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению в стране Второго международного десятилетия коренных народов мира. В данном мероприятии под председательством Министра регионального развития Игоря Слюняева участвовала директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-ненецкого автономного округа Инна Сотруева.
На заседании обсудили опыт поддержки коренных народов, рассмотрели результаты деятельности оргкомитетов российских регионов и ход подготовки к Всемирной конференции коренных народов, которую в сентябре проведут в Нью-Йорке.
Сотруева сообщила, что с 2002 года численность народов Севера на Ямале увеличилась более чем на четыре тысячи человек, а количество семей, ведущих кочевой образ жизни, выросло на четверть. По данным на 1 января текущего года, более 16 тыс. человек (3 тысячи 717 семей) были заняты в традиционной сфере хозяйствования.
В своем выступлении Сотруева отметила, что с 2005 года на Ямале приняли семь профильных законов, включая закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера», более 300 профильных постановлений правительства ЯНАО и 15 законов, которые предусматривают соблюдение гарантий прав и законных интересов народов Севера.
Промысловая охота, оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов, художественные промыслы и народные ремесла — этнообразующие и этносохраняющие виды традиционной хозяйственной деятельности народов Севера. В настоящее время на Ямале действует 82 сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности, работают 94 общины и 99 малых форм хозяйствования коренных народов.
Численность членов общин, по словам Сотруевой, с 2008 года увеличилась почти вдвое, растет и производство сельскохозяйственной продукции, и среднемесячная заработная плата работающего в агропромышленном комплексе Ямала.
Средствами спутниковой связи с 2012 года были обеспечены 669 кочевых семей. Развивается на севере и сеть образовательных организаций. Девять школ и детских садов работают в местах кочевий, в них учатся 96 воспитанников. Сейчас создаются все условия для изучения национальных языков и культуры. Родные языки на Ямале изучают 4 тыс. 603 человека.
Для комплексного решения вопросов развития народов Севера на Ямале был создан координационный совет, его возглавляет губернатор округа Дмитрий Кобылкин. На Ямале издаются газеты на национальных языках, на языках коренных народов выходят радио- и телепередачи и каждый месяц полосы в русскоязычных муниципальных газетах.
С 1 января 2005 года Второе международное десятилетие коренных народов мира было провозглашено Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 20 декабря 2004 года № 59/174. Его целью является дальнейшее укрепление международного сотрудничества в решении проблем, которые стоят перед коренными народами.
Российская Федерация — первое государство — член ООН, которое создало Национальный оргкомитет по подготовке и проведению Второго Международного десятилетия. Его возглавляет министр регионального развития Игорь Слюняев.
Согласно документу, принятому 2 июля 2014 года № 1210-р, Ямал вошел в список регионов, которые не выполнили условия предоставления межбюджетных трансфертов и не соблюдали целевую направленность расходования средств. В связи с этим их лишили субсидий на поддержку коренных народов.
На эти цели в федеральном бюджете на 2014 год были предусмотрены межбюджетные трансферты в размере 228 млн рублей. Их распределили между бюджетами 28 регионов.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ