Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

200 подростков под надзором полиции

В День народного единства в Кирове прошли митинги различных политических сил

Елена Коваленко
4 ноября, 2013 23:00
3 мин
Фото: Алексей Вологдин
«Единая Россия»: запуск шариков и снос домиков
10 утра, центральная площадь города. Торжественные и наполненные штампами речи губернатора и главы города. Около трех сотен работников предприятий и студентов. На сцене звучат удмуртские песни из репертуара «Бурановских бабушек». В народе царит приподнятое настроение, ходят фривольные шуточки, не имеющие никакого отношения к происходящему на сцене.
Перед собравшимися выступает сопредседатель местного отделения ОНФ и директор главной городской библиотеки Надежда Гурьянова, заявившая, что под национальной идеей она понимает патриотизм. Применительно к городу сопредседатель ОНФ предлагает решить проблему «покосившихся ветхих домиков». Далее гимн, запуск шариков и предложение расходиться.
На вопрос корреспондента РП о том, как отмечать День народного единства, вице-губернатор и член регионального политсовета ЕР Александр Галицких отвечает быстро и неожиданно кратко:
– Идти на митинг!
Тем временем весь властный бомонд, как и рядовые участники официального митинга, спешно покинул площадь.
Привычные для столичных митингов рамки и обыск на входах на аллею Октябрьского проспекта для Вятки выглядят довольно странно. Полицейские досматривают пришедших, отсеивают совсем еще детей, которые хотели бы присоединиться к участникам марша. Организаторы раздают флаги, не проявляя особого желания общаться с журналистами, которые наблюдают за приготовлениями националистов со стороны.
Собравшиеся молодые люди, среди которых то и дело мелькают совсем еще детские лица, нервно переминаются с ноги на ногу, прячут лица от фотокамер. Попытки задавать вопросы участникам марша, оказываются безрезультатными. Так проходит полчаса, после чего колонна в 250 – 300 человек под бой барабана в окружении полиции и журналистов направляется по бульвару проспекта, названного в честь Октябрьской революции.
Периодически собравшиеся скандирую ставшие традиционными лозунги: «Не интеграция, а депортация!», «России — русскую власть!», «Вятка!». Самым запомнившимся моментом шествия националистов стал эпизод, когда колонна проходила в квартале от Дома правительства. Повернув головы в сторону «средоточия власти», националисты проскандировали: «Жулики и воры, пять минут на сборы!»
Так под речевки и барабанный бой колонна дошла до крыльца Сельхозакадемии. Там состоялся короткий митинг, выступления ораторов на котором можно было едва расслышать из-за шума проезжающего транспорта. Только после митинга корреспонденту РП удалось побеседовать с Александром Замятиным, который представился организатором «Русского марша». И вновь традиционный вопрос о том, как отмечать День народного единства.
– Как было сказано на митинге, День народного единства — это, прежде всего, «Русский марш». Все остальное меркнет по сравнению с ним. День народного единства был введен сумбурно. Без всякой подготовки. Никакого единства не наблюдается, логично, что все остались при своем. Сейчас же одни за русский народ, другие — за интернационал, третьи — за власть Путина. Это объективное явление, мы не очень горюем по этому поводу. Мы поддерживали движение за честные выборы, чтобы была возможность войти в легальную политическую деятельность. Но даже при нынешнем режиме в Кирове создаются партии национальной направленности.
Организатор марша также отметил, что прошедший «Русский марш» был надпартийным проектом. На вопрос о том, не опасна ли внутренняя конкуренция среди националистических организаций, Александр Замятин ответил:
– Опасна, но от этого никуда не деться. Все эти партии (региональные отделения политических партий националистического толка — прим. авт.)  организуются сверху, поэтому при проведении «Русского марша» мы стремились придать ему надпартийный характер. Чтобы он был не выражением партийных идей и программ, а выражением целей и устремлений русского народа. Мы добились максимума, что можно было достичь в текущих условиях.
Пока шел этот короткий диалог, оставшиеся небольшие группы покинули площадку перед Сельхозакадемией. Осталось лишь несколько человек, которые представляли различные оппозиционные организации. В ходе обмена мнениями прозвучала информация о том, что на митинге коммунистов будет настоящее шоу.
Акцию КПРФ, запланированную на вечер, провели раньше. Но прошла она буднично. Известные лозунги и требования скорейшей отставки губернатора Белых. Это хотя бы какая-то местная специфика, которой так не хватало на марше националистов, где даже резолюция из слова в слово повторяла спущенный из Москвы текст.
Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев на вопрос корреспондента РП о том, почему не состоялось сожжение чучела губернатора, ответил, что они подобного и не планировали.
– Мы считаем Белых политическим трупом и уже похоронили его, — пояснил Сергей Павлинович. — Заниматься эксгумацией мы не будем.
Не было в ответах Сергея Мамаева и намека на стремление к национальному единству. В этом нет ничего странного. Политика, особенно незадолго до региональных выборов не объединяет, а разделяет людей. Тем более тех, кто не признает 4 ноября настоящим праздником.
Корреспондент РП поинтересовался у главы администрации Кирова Дмитрия Драного, было ли решение провести акции разных партий в разных местах и в разное время их желанием или таково было решение властей. Дмитрий Николаевич дипломатично уклонился от прямого ответа, но сослался на требования безопасности, которые предписывают избегать возможных конфликтов.
темы
3 мин