Новости – Люди












Люди
Аварийная остановка «Химпрома»
Фото с официального сайта ВОАО «Химпром».
Ликвидация завода с сокращением свыше 4 тыс. рабочих может пойти не по плану
7 марта, 2014 16:45
4 мин
С пятницы 7 марта, по мере выработки текущих запасов сырья, на ВОАО «Химпром» начнется сворачивание и полная остановка всех производств. Этот процесс займет от 2 до 4 дней, сообщается на официальном сайте предприятия. Этот процесс противоречит существующему курсу на поэтапную остановку производства.
Накануне, 6 марта, ОАО «Волгоградэнергосбыт» ограничило возможность осуществления операций по единственному расчетному счету ВОАО «Химпром», в результате чего предприятие полностью лишилось возможности осуществлять платежи, необходимые для поддержания производственной деятельности.
«Своими действиями энергетики также делают невозможным выплату трудовому коллективу ВОАО «Химпром» заработной платы за февраль в полном объеме», — отмечает руководство предприятия.
По мнению администрации ВОАО «Химпром», энергетики сознательно провоцируют аварийную остановку предприятия, без учета ее возможных экономических, экологических и социальных последствий.
Ранее пресс-служба ОАО «Волгоградэнергосбыт» сообщила об ограничении режима потребления химпредприятием электроэнергии в связи с его многолетними неплатежами. По данным энергетиков, задолженность завода перед поставщиком уже превысила 4 млрд рублей. Оплата потребления электроэнергии за январь составила немногим более 5% от среднемесячного начисления. При этом пресс-служба ОАО «Волгоградэнергосбыт» заверила, что отключение питания линий для поставки основного сырья на заводе не может стать причиной техногенных катастроф.
«Мы просим не рассматривать эту меру как саботаж предприятия. Наша задача — обеспечить текущие платежи, добиться погашения задолженности или, как минимум, остановить ее рост», — пояснил генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов.
19 ноября 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области признал предприятие банкротом. В то же самое время заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, побывавший на заводе в ноябре 2012 года, заявил, что, несмотря на изношенность основных фондов, производственная площадка завода уникальна и имеет хороший потенциал для создания нового бизнеса. На ВОАО «Химпром» предполагалась глубокая модернизация производства, внедрение современных технологий, которые бы позволили предприятию выпускать востребованную на рынке продукцию.
В феврале 2014 года издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что корпорация «Ростех» разработала и подала в правительство план остановки, консервации и ликвидации ВОАО «Химпром» до 1 мая 2016 года. Первые работы по остановке и консервации цехов завода должны начаться уже в мае текущего года. Данный план предусматривает высвобождение 4,1 тыс. сотрудников из 5,2 тыс.
На срыв утвержденного правительством РФ «курса на поэтапную остановку производства на предприятии» указывает и руководство ВОАО «Химпром» в нынешнем заявлении. По сведениям «Коммерсанта», энергетические компании выступают категорически против плана «Ростеха», так как он предусматривает выполнение лишь четверти текущих платежей в их адрес. О погашении накопленных долгов речь в нем вообще не идет.
Первые агрегаты на заводе были запущены 1 июня 1931 года. В годы войны предприятие полностью изменило производство и перешло на выпуск бутылок с зажигательной смесью, дымовых шашек. На заводе ремонтировали артиллерийские орудия, пулеметы, автомашины. На протяжение длительного времени на предприятии делали химическое оружие.
Нынешнее ВОАО «Химпром» производит и реализует химическую продукцию технического назначения, товары народного потребления, в числе которых моющие средстве, инсектопрепараты, средства по уходу за автомобилями, аэрозольные препараты. Такую продукцию, как, например, ПВХ эмульсионный, карбид кальция, известь хлорная, в нашей стране больше не выпускает никто.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости