Новости – Люди












Люди
Благая весть в маршрутке

Фото с официального сайта Хабаровской епархии.
Хабаровская епархия начнет показывать свои телепередачи в общественном транспорте
26 июня, 2014 16:54
5 мин
Хабаровская епархия объявила о создании православного телевидения, которое будет транслироваться в автобусах города на популярных маршрутах. В проекте — установка мониторов в 10 автобусах, на экранах которых в течение рабочего дня будут показывать 30-минутные передачи православного содержания о жизни церкви, христианстве, работе и реализуемых программах Хабаровской епархии Русской православной церкви. Религиозное наполнение будет перемежаться светской информацией, конкурсами и викторинами для зрителей.
Подробности этой транспортно-православной инициативы корреспондент «Русской планеты» выяснила у автора проекта, руководителя информационного отдела Хабаровской епархии иерея Романа Никитина.
– Идея создания Православного маршрутного телевидения целиком принадлежит Хабаровской епархии, и реализовывать ее мы также будем самостоятельно. Наш проект выиграл грантовый конкурс «Православная инициатива-2014». В целом мы преследуем информационно-просветительские цели, наши передачи расскажут о жизни епархии, дадут анонс предстоящих событий церковной жизни в Хабаровске, но кроме православной, они будут содержать и полезную светскую информацию. Возможно, это будут рассказы об истории России, важных аспектах жизни края, новостях города, разные интересные факты. Информационный блок будет идти примерно полчаса и раз в неделю обновляться.
По словам отца Романа, список маршрутов, на которых будет работать православное телевидение, еще не определен. Пока налажена работа с одной из рекламных фирм города, у которой есть свои экраны в муниципальных автобусах.
– Мы хотим таким образом добиться расширения аудитории, чтобы больше горожан узнало о наших проектах и христианстве в целом, — говорит священник. — У нас в епархии уже есть свои телепрограммы, сайт, газета, но они все же рассчитаны на подготовленную аудиторию. А таким образом мы покажем свои дела широким массам граждан.
В интернете эта инициатива вызвала очень разные отзывы. Однако иерей Роман Никитин уверяет, что агрессивных проповедей не будет:
– Наш видеоряд будет состоять из картинок, текста и видеосюжетов. Звука не будет согласно закону о рекламе — в транспорте запрещена реклама со звуком. Так что это никому не доставит неудобств, а смотреть передачу или отвернуться и смотреть в окно — дело личного выбора каждого.
– Данная инициатива православной церкви вызывает такое первоначальное отторжение, так как люди боятся, что им будут что-то проповедовать, навязывать, то есть вторгаться в их личное психологическое пространство, — говорит психолог Елена Ищенко. — Но отсутствие звука в телепередачах исключает воздействие на подсознание и «вдалбливания» таким образом каких-то догм. По сути, зрителям покажут картинки, которые попадут в кратковременную иконическую память, если специально не смотреть на экран. В такой подаче мы получаем еще одну просветительскую передачу, которая либо заинтересует, либо нет пассажиров. Вот и все.
Правомерность христианской трансляции по нашей просьбе оценила юрист Центрального районного суда г. Хабаровска Светлана Черкасова:
– Согласно 28 статье Конституции РФ каждый имеет право на свободу вероисповедания, включая право проповедовать свои религиозные убеждения. При этом передачи Хабаровской епархии имеют, с их же слов, информационно-просветительскую нагрузку, и не призывают к разжиганию межрелигиозной розни, а также не «возвышают» христианство над другими религиями, следовательно, не противоречат федеральному законодательству о защите чувств верующих и 148 статье УК РФ о нарушении права на свободу вероисповедания. Но, хочу отметить, что согласно уже 14 статье Конституции Россия является светским государством, и никакая религия не является государственной или обязательной, все конфессии равны перед законом. Так что, думаю, стоило бы предоставить возможность и другим религиозным организациям города наладить свое телевещание.
В других религиозных организациях, в частности, в Хабаровском буддистском центре, к православному телевидению в транспорте относятся спокойно:
– Наверное, лучший стиль несения Истины — это когда люди сами приходят к Богу и готовы услышать ту информацию, что дает им любое учение. Но если люди не готовы слышать какие-то вещи, то проповедование, в той или иной форме, не всегда полезно. Это часто вызывает отрицание, а не дает мудрость и знание, — рассуждает Сергей Суворов, служитель буддистского центра. — Но если программы Хабаровской епархии будут реализованы в таком ненавязчивом варианте, то, думаю, ничего страшного не будет. Реклама (а ведь это своего рода социальная реклама) — стиль популистский. Хорошо это или плохо, не мне судить, но тут все просто: хочешь — смотри, а хочешь — нет.
Трансляцию первых христианских передач в транспорте собираются начать уже во втором полугодии этого года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости