Новости – Титульная страница












Титульная страница
Широколобый театр

Актеры трагикомедии «Широколобый» во время премьерного спектакля. Фото: из архивов Хабаровского краевого театра драмы и комедии.
Хабаровск открывает новый сезон с победы на престижном фестивале
19 октября, 2013 14:12
3 мин
В конце сентября в культурной среде Хабаровска начали активно обсуждать новость — местный театр драмы и комедии едет на фестиваль «ПостЕфремовское пространство». Международное состязание актерских трупп России и зарубежья проходит в западной части страны. Главным инициатором и организатором мероприятия в 2002 году стала дочь известного режиссера актера и создателя театра «Современник» Олега Ефремова — Анастасия Ефремова. В этом году фестиваль проходил в городе Березники Пермского края.
Для актеров Хабаровского театра драмы и комедии выезд за пределы региона стал первым за много лет. Последние заметные гастроли состоялись еще в 1965 году на сцене Малого театра в Москве. Затем долгое время труппа гастролировала лишь по близлежащим городам и принимала участие в конкурсах и фестивалях местного уровня.
– Мы ни на что не рассчитывали, потому что там были заявлены авторитетные театры, почти все они объездили пол-Европы или полмира, а мы оказались новичками. Поэтому о каждом, кто туда приезжал, было написано много, а о нас буквально две строчки, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» главный режиссер хабаровского театра Владимир Оренов.
В качестве конкурсной постановки от хабаровских участников еще весной организаторы фестиваля выбрали трагикомедию «Широколобый». Этот спектакль режиссер Владимир Оренов поставил полтора года назад по главе из прозаического произведения Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Автор романа дал право первой постановки именно ему. А в этом году постановка покорила зрителей и жюри фестиваля им. Олега Ефремова. Труппе, замечает режиссер, аплодировали стоя. А на закрытии фестиваля оказалось, что театру досталась награда «За лучшую режиссерскую работу».
– Актеры впервые увидели, что они нужны не только в Хабаровске и на Дальнем Востоке. Это было для многих потрясением. И я был очень рад, когда молодые ребята в конце фестиваля подошли ко мне и спросили: «А мы еще поедем?». Я сказал: «Поработаем и поедем». И эта премия не моя личная. Когда мне ее вручали, я вышел и сказал: «Режиссура — это не фантазия и не какие-то иллюзии. Прежде всего, это работа актеров», – отмечает Владимир Оренов.
Помимо «показать себя», хабаровские актеры на международном фестивале смогли изучить, как и над чем работают коллеги из западной части страны.
– Мы посмотрели несколько коллективов. Со старооскольским театром, который стал победителем фестиваля, даже подружились. Очень надеемся на дальнейшее взаимодействие. Хочется привезти их сюда и показать нашему зрителю. Есть надежда и на совместный проект, — рассказал корреспонденту «РП» актер театра драмы и комедии Виктор Асецкий.
Сейчас театр драмы и комедии готовится к новому сезону. Открывать его он будет в новом статусе. С этой осени два театра — музыкальный и драматический — объединены. Как отметил в разговоре с корреспондентом «РП» директор и художественный руководитель двух театров Николай Евсеенко, это повлияет в первую очередь на административную систему.
– Союз позволит укрепиться обоим театрам. Мы были мотивированы на объединение производства и административно-управленческого персонала. И только во вторую очередь, это творческое объединение. У каждого театра свое лицо, своя форма и, с моей точки зрения, не нужно их сливать вместе и делать нечто такое непонятное. Все-таки каждый коллектив должен остаться самостоятельным. А вот использовать в каких-то отдельных проектах ресурсы того или иного театра вполне возможно. И с объединением сделать это будет проще, — пояснил корреспонденту «РП» Николай Евсеенко.
Новый сезон в обоих театрах будет насыщен премьерами. В драматическом появится русская классика.
– Мы в прошлом году ставили пьесы западные и советские. В этом сезоне решили «вернуться» в Россию. Поэтому будут и водевили 19-го века, и Сологуб, и юмористические рассказы Антона Павловича Чехова. Будут и «Игроки» Гоголя, и «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. Безусловно, репертуар наш складывается исходя из проблем, которые есть сегодня в обществе. Но если человек живет сейчас, смотрит телевизор, сидит в интернете, нет гарантии, что он напишет о нынешних проблемах острее и лучше, чем Гоголь или глубже, чем Достоевский. Когда мы слышим легкие шутки Чехова, разве они не современны? Разве вообще человек изменился со времен античности? Когда мы ставим Гоголя «Игроки», где речь идет о человеческом обмане, наивности, надежде — это разве устарело? Театр касается только того, что может людей волновать, — говорит режиссер «драмы» Владимир Оренов.
Сейчас, впрочем, он работает в музыкальном театре над постановкой «Стаканчики граненые». Спектакль, действие которого происходит в 70-е годы, тоже будет интересен для современного зрителя, надеется постановщик.
– Это рассказ о диссидентах, о КГБ, о том, чем жила Россия 40 лет назад, как в ней возникал зародыш современного общества — и хорошего, и плохого. Вообще, в Хабаровске сейчас работают очень серьезные театры: ТЮЗ, музыкальный, драматический. Как бы это донести до горожан, чтобы они поняли, а не бегали на чушь, которую привозит антреприза. Я вижу очередное лицо на афише, которое в Москве не приняли в театр, потому что оно непрофессиональное. Привозят спектакли, на которые в столице никто не пойдет, а здесь билеты проданы. И я знаю, что кто-то будет говорить: «О, живьем! А я видел его в углу экрана, правом верхнем». А в это же время у нас самих есть достойные театры, — отметил Оренов.
Оценить постановки двух местных театров хабаровчане смогут уже через неделю. Принять первых в новом сезоне зрителей обе площадки готовятся в конце октября.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости