Новости – Титульная страница












Титульная страница
В мутной воде

Наводнение в Хабаровске. Фото: vk.com
В Хабаровском крае готовятся к разгулу вирусов
23 августа, 2013 12:20
2 мин
Вода в Амуре продолжает подниматься. На этой неделе ее уровень возле Хабаровска превысил исторический максимум и достиг 657 см. По состоянию на 23 августа вода дошла до отметки в 718 см, и это еще не предел — повышение ожидается вплоть до 28 августа, когда река, по прогнозам, может подняться до 780 см.
Большая амурская вода несет с собой не только большие ущербы и разрушения. Одной из скрытых угроз паводка является возможный рост случаев кишечных инфекций в зонах затопления.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вообще недавно напугал жителей Дальнего Востока, что паводковые воды Амура затопили в ЕАО старое кладбище, на котором когда-то были захоронены жертвы некой опасной инфекционной болезни. Однако власти Хабаровского края паники не хотят.
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе и пострадавших от наводнения районах близ Хабаровска нормальная. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышает среднестатистических показателей, — заверила корреспондента «Русской планеты» начальник отдела первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Нина Осипова. — Сейчас пробы воды в Амуре удовлетворяют гигиеническим нормам, да и ситуацию с подтоплением нельзя назвать критичной. Поэтому, пока у нас есть время, мы создаем заранее «иммунную прослойку», чтобы позже не было внезапных вспышек заболеваний. С этой целью краевым правительством была закуплена вакцина. В первую очередь прививку могут получить дети до одного года, работники МЧС, пищевой отрасли, ЖКХ, служащие Горводоканала, полицейские, граждане, помогающие устранять последствия чрезвычайной ситуации. Мы прививаем от гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, менингококковой и пневмококковой инфекции.
На случай возникновения массовых инфекционных заболеваний в полной готовности находятся инфекционные стационары вместимостью на 600 коек, которые будут развернуты по мере необходимости на базе детского санатория «Амурский» и КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10».
За качеством питьевой воды в Амуре осуществляется постоянный контроль со стороны краевого управления Роспотребнадзора. Сейчас вопрос, не опасно ли для здоровья то, что течет из крана, один из самых актуальных в Хабаровском крае.
- Качество воды в Амуре пока не вызывает опасений, — сообщила корреспонденту «Русской планеты» Валентина Чистяк, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора. — Ухудшения стоит ожидать, когда паводок пойдет на спад и в воде повысится концентрация вредных веществ, принесенных большой водой. Очистные сооружения работают в полную силу, введены дополнительные меры по поддержанию качества воды, незначительно увеличено хлорирование. После подтопления будем обрабатывать дезинфекционными средствами школы, детские сады, медицинские и социальные учреждения.
Валентина Чистяк подчеркнула, что в настоящее время эпидемическая угроза населению со стороны амурской воды отсутствует.
Действительно, сведений по попаданию в Амур опасных бактерий или вирусов нет, но на всякий случай в Хабаровск прибыла специальная противоэпидемическая бригада Иркутского научно-исследовательского противочумного института со всем необходимым оборудованием для проведения анализов речной воды.
Тем не менее жители города опасаются использовать водопроводную воду в пищевых целях и по возможности закупают бутилированную. Причем цены на нее за время паводка, несмотря на уверения властей о том, что повышения стоимости продуктов не будет допущено, резко поднялись.
- Вода из крана идет вполне прозрачная и без посторонних запахов, но мы все равно покупаем воду в пятилитровых бутылках, чтобы пить и готовить, хоть это и стало в последнее время накладно, — говорит житель поселка Красная Речка Тарас Зенкин. — Кроме того, нам регулярно подвозят питьевую воду в цистернах. Гораздо больше страдает у нас частный сектор, подвергшийся затоплению, — там водоснабжение отключено, и без воды «от города» просто не обойтись. А жителям Затона вообще можно только посочувствовать, ведь там затоплены целые улицы — Флегонтова, Пионерская.
Горожан регулярно информируют о качестве воды, на сайтах ГУ МЧС и Роспотребнадзора размещены памятки о действиях в случае наводнения и информация об острых кишечных инфекциях. Также при правительстве края с 20 августа создан Единый информационный центр с телефоном «горячей линии» (8 (4212) 40-22-22), куда в любое время может обратиться любой желающий и узнать оперативные сведения по всем интересующим вопросам, касающимся паводка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости